【聖經與聖靈】
陳濟民院長
中華福音神學院
資料來源:信仰討論區


  近來聖靈與聖經的問題可說是台灣教會界一個熱門題目。但是,這題目值得我們注意的原因,不僅是因為它是熱門話題,更是因為在聖靈特別運作的時代中,它本身確實非常重要。表面上看來,聖靈是現代靈恩運動所注重的話題,而聖經則是福音派注重的話題,但事實上這兩者有密切的關係。若是我們在這兩者之間找到正確的關係,也許我們便是找到平衡點。更重要的是,作為福音使者,我們若沒有掌握到這個問題的核心,我們的事奉便會有所偏差。因此我們的目的並不是要針對某些傳道人的言論加以駁斥,而是要尋求神的心意,使我們的事奉得主的喜悅,也使教會走在正軌之中。

一、問題的答案必須以聖經為依據

  首先,我們必須指出一個相當弔詭的現象。那就是談聖靈與聖經的問題,我們必須從聖經的教導著手!這是因為從信仰的角度而言,只要一個人自稱是基督徒,不管他是那個體系-新派、舊派、靈恩派、福音派、甚至是一些異端,他總不能說他不信耶穌,也不能說他所信的與耶穌的教導不一樣。若是一個人自稱信耶穌,但是又說他所信的耶穌是從聖靈獨特的啟示而來,不需聖經的根據,那他一定是在開創一個新的宗教,因為這是史無前例的事。聖靈工作的重點原是使人想起主耶穌的話(約十四26),為耶穌作見證(約十五26),而這些都是記錄在聖經中,我們不可能離開聖經而認識耶穌。而且,使徒保羅認為他信耶穌是神直接啟示而來(加一1,12),但是他還是不能說他信的與其他使徒不一樣,反而要保證他所傳的與其他使徒一樣,因為使徒們工作場所和託負雖然不同,感動使徒們的聖靈卻是同一位(加二2,8)。倘若使徒保羅特別的啟示尚且不能與其他使徒不一樣,在我們的世代,要談到耶穌的教導,更是沒有人可以不以聖經為依據,因為聖經是我們了解主耶穌和使徒們的教導主要的根據。也因為這樣,在基督教的信仰告白中,我們常腐「聖經是一切信仰、生活與行為唯一的準則。」

二、聖經本身就是聖靈的話

  在系統神學論及聖經的特質,都說會引用提後三章十六至十七節的話:「聖經都是神所默示的,〔或作凡神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」「聖經是神所默示」一語的意思是說聖經就是神所說的話。有時我們也用「靈感」這一名詞,說聖經是聖靈的感動而成書。在使徒行傳,使徒們引用詩篇第二篇的話,便說是「你曾藉著聖靈,託你僕人-我們祖宗大衛的口」所說的(徒四25-26)。在這一點,也許最明顯的就是彼後一19-21的教導;「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心堨X現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」這段經文有二個要點值得我們注意。第一,我們明顯地看到舊約聖經中的先知預言,包括了前後先知書。(即歷史書和現今的大小先知書)都是聖靈所說的話。第二,這些話不但是對先知時代的世人所說的,也是對我們這些新約時代的信徒而說的話,完全沒有因時間的關係而失效。從這一角度而言,聖經的話就是聖靈的話,聖靈的話也就是聖經的話,聖經與聖靈是二而一的。若有人說自己重視聖靈的啟示而忽視聖經,根本就不是重視聖靈,因為他忽視了聖靈在聖經中說的話;反過來翠若有人說自己重視聖經而忽視聖靈,也根本不是重視聖經,因為聖經本身就是聖靈的話。

三.聖靈幫助信徒能明白聖經

  根據新約聖經的教導,並不是任何人看聖經就自己會明白聖經的信息。門徒需要主耶穌的教導與開竅才能明白祂復活的真理(路廿四45—49),安提阿伯的太監也需要腓利的啟導才能看到舊約的預言是指主耶穌(徒八31—35)。主耶穌在世時曾宣告腐「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來」(約二19),但是門徒卻要等到主復活後才想起而明白這話的意思,因為主曾腐「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)使徒保羅也指出,猶太人讀舊約,可是卻不信耶穌是基督,是因為有不信的帕子蒙心;但一個人悔改信主,就在聖靈中看到主的榮光。(林後三12—18)。若不是聖靈的工作,世人讀聖經時就看不到它的中心人物耶穌基督。僅僅注重聖經而不注重聖靈,就會看不到聖經的中心人物;但聖靈的啟導卻又是根據主耶穌在世的話。聖經與聖靈兩者都不可偏廢。

四.信徒必須倚靠聖靈詮釋和傳揚聖經的信息

  當使徒彼得在彼後一章廿一節宣稱先知的預言「乃是人被聖靈感動說出神的話來」之時,他同時提出警告:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的。」(彼後一20—21上)聖經是不可靠人意解釋的!保羅傳講神的話時,便對哥林多信徒腐「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們所信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二4—5)。他跟著又說他傳講「不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」(林前二13)在使徒行傳中,我們也看到司提反是靠聖靈所賜的智慧傳道,得到極大的果效(徒六10)。聖經的話產生能力,是因為那啟示的聖靈繼續在世上工作的結果。事奉神的人必須倚靠聖靈的能力傳講聖經。

五.聖靈現代的啟導必須以聖經為規範

  彼得在他所寫的第二封書信還有另一個要點,那就是:後代的人所傳的信息必須以聖經中先知們的信息為依據(彼後一19),否則就有他在第二章所說假先知的危險。在這裡,我們必須注意一個重要的真理:舊約先知的預言是經過神在歷史中證實,又是歷代信徒在聖靈引導下分辨過而接受的真預言,比所有即下的靈感可靠,因為即下的靈感不但有出於私意的可能性,更有出於邪靈的可能性(參林前十二1—3,約壹四1—3)。在使徒行傳聖靈感動而傳的信息中,彼得在五旬節的信息(徒二16—21)及司提反的信息(徒七章)都是直接引用舊約的經文為依據,而保羅在路司得的講道(徒十四14—17)雖然沒有直接引用舊約的經文,卻是在信息滿了舊約的真理。彼得、司提反和保羅都是聖靈充滿而傳達神旨意的人,但也都是熟識舊約聖經的人。
  約翰福音談論聖靈的工作時,對聖靈的功能也有進一步的教導。約翰神學中聖靈的另一個工作便是預言與見證(約壹一1—3,參四1)。在啟示錄,我們也就看到末世的先知有預言的靈和行神蹟的能力(啟十一1—6,十九10)。不過,使徒約翰雖然承認靈恩現象的存在,卻同時強調聖靈見證的根源是耶穌基督自已(約十五26,十六13),所以耶穌復活以後聖靈的工作仍然必須與耶穌基督在世時所說的話一致。在使徒保羅的身上,也有類似的現象。當保羅在哥林多教會新的處境中遇到與婚姻有關的新問題時,他固然要靠聖靈提出指示(參林前七40下),但是他仍然要以主耶穌在世時對婚姻的教導為依據(林前七10)。這是翠現代聖靈的工作必須以耶穌為中心主題,而且聖靈的工作必定是以耶穌基督和祂的話為基礎。

結論

  聖經是聖靈對歷代信徒所說的話,它信息的中心是耶穌基督。聖靈在後代信徒心中的啟導,最重要的就是要人信服耶穌基督。聖經與聖靈的焦點都是在耶穌基督的身上。世人要明白聖經,必須倚靠聖靈。信徒要傳講聖經的真理,必須倚靠聖靈;但世人要準確地聽到聖靈所說的話、認識主耶穌,則必須以聖經為依據。在聖經與聖靈這個主題上,神的真理是聖經與聖靈必須並重。