題目:祭司的國度 經文:出埃及記十九:1~6

主題:凡蒙上帝救贖者皆是君尊的祭司

 

引言

  當摩西帶領以色列人在曠野,因為團體生活,每個人的生活習慣不一樣,發

生摩擦,在所難免。這種紛爭自然找摩西調解,摩西身為領袖不能不管,不過也

因為調解太多糾紛,所以心力交瘁,直到他的岳父葉忒羅出現,告訴摩西說,你

蒙上帝呼召,應該是教導上帝的誡命及律法,讓他們知道如何行上帝的道;這些

行政事工,應該分配給其他同工做。也因此摩西將工作分配給眾人之後,他開始

有更多的時間在神的面前安靜靈修,所以他也得到啟示,要往西乃山,這也是教

會應注意的事項。

 

壹、神起初的心意

  以民能離開埃及、脫離奴隸的生活,完全是上帝親自的拯救,主動的拯救,

如母鷹帶小鷹一樣。上帝為什麼要救贖以色列人呢?上帝說:[...你們要歸我做

祭司的國度,為聖潔的國民]。這個屬字很重要,屬字是[個人產業、私人珍藏、

貴重的產業]。意思是祂所拯救出來的百姓,是專屬祂自己所獨有的,都要成為祭

司,而祂的祭司必須是聖潔的,簡而言之,因為要建立祭司的國度。

  上帝原先的心意是要建立祭司的國度,而不是有祭司的國度。什麼是祭司的

國度?什麼是有祭司的國度?這是有差別的,祭司的國度是國度中的子民街為祭

司,而有祭司的國度,就是國度中有祭司,但所有子民不都是祭司。

 

貳、祭司很重要

  當上帝要建立祭司國度時,我們可以了解祭司何等重要,因為上帝手中所作

的每一件事都重要。

  祭司有何重要?首先我們必須要知道什麼是祭司,祭司必須做些什麼事情,

擔負哪些責任?祭司是什麼?根據拉丁文,祭司事[築橋者]的意思。也就是說,

祭司好像一個建造橋樑的人,幫助神與人之間的溝通。

  在大部份的宗教,會認為神與人之間有一道距離及鴻溝,那是人無法跨越的

,如果人想與神有所接觸、溝通,必須透過祭司。異教的祭司是扮演這樣的功能

,上帝的祭司也是如此,為百姓獻祭贖罪、禱告、祝福。(當然上帝與偶像不同

,所以對祭司的要求也有所不同),但他們都扮演神人之間溝通的橋樑。

  上帝的祭司是神所恩膏、設立、揀選出來事奉祂的,祭司要在神的面前代表

人,獻祭、為人禱告、並教導神的律法。這種職分是聖潔的,所以祭司要聖潔。

不是人可以給的,而是只有神能給。因此,上帝在此說你們要歸我做祭司的國度

,信徒皆祭司不是新約聖經才有的觀念,而是在舊約就有。

 

參、人如何失去祭司的職分?

  很可惜曾有一度,祭司的國度成為有祭司的國度。什麼時候祭司的國度,成

為有祭司的國度呢?一次是在摩西上西乃山,因為眾人見摩西遲遲不下山,所以

做了金牛犢敬拜,摩西很生氣,說屬耶和華的都到這邊來,只有利未人到耶和華

那邊去,我不是很清楚,但至少他們堅持自己是屬耶和華的。

  摩西問的這句話很重要,因為耶和華的祭司必屬耶和華所獨有,凡屬耶和華

的子民也必要成為耶和華的祭司,這就是祭司的國度的觀念。

 

肆、神如何恢復祭司國度?

  可是在拜金牛犢之後卻失去這樣的身分,所以烏西亞王也不能獻祭。雖然以

色列從祭司的國度成為有祭司的國度,可是神總有一天要恢復那祭司的國度,先

知以賽亞六十一:6也曾為此預言,這永恆的計劃,而事實上這計劃已經成就了。

  什麼時候恢復的呢?直到耶穌基督為世人的罪死在十字架上,希伯來書10:

19~22說:不過我們比以前的祭司更好一點的,我們靠著基督可以進入至聖所。

直到那一刻起,凡被救贖的子民(基督徒)都是祭司,所以彼得說:你們是君尊

的祭司。那是彼得想到出埃及在西乃立約的那一幕。到啟示錄說一:5;五:10

;二十:6。

 

天主教再次剝奪

  天主教的錯謬,有人以為只有傳道人,甚至只有執事才是祭司,但我找到的

聖經不是如此,我們要順服聖經。

 

馬丁路德再恢復

  在上帝面前大家都是罪人,也都領受相同完整而不可分的救恩,因此所有基

督徒在上帝面前都是它的祭司。這不是一種階級式的組織,乃是建立在基督祭司

的職分上,基督徒接受洗禮、耶穌基督寶血的救贖、重生得救、又經聖靈的澆灌

而成就。在神的面前代表人禱告代求、祝福,將自己獻為活祭、並傳揚神的話。

 

今天魔鬼藉著各樣詭計剝奪

  為什麼神要建立祭司的國度呢?祭司能禱告藉著禱告到神面前,祭司要獻祭

,將自己獻上,過聖潔的生活。教導百姓律法行神的道。這是魔鬼所懼怕的,所

以他要攻擊祭司(約書亞,亞三),今天魔鬼所攻擊的,事要告訴你,你不是祭

司,所以自己不必過聖潔的生活,禱告是傳道人的事,你做做禮拜就好了。

 

馬丁路德恢復真理,為什麼我們自己綑綁自己。

我們要恢復。

不要妄自菲薄或驕傲。