教會的使命宣言

 

【經文:太28:16-20

講員:張慕皚牧師 記錄:鄭坤英姊妹

 

()大使命是萬王之王的命令

曾有一位神僕著書論及傳福音的迫切性謂:座落社區街角的無論是銀行、酒吧抑或戲院,我們都曉得這些建築物的用途,但若換了是教會則無人確知其功用何在?原因是教會中人雖是熱心,卻忘了應負的使命,教會的功能也就無法突顯於社區中了。

六十年代,西方大學裡頭有不少的學生運動,青年學子不惜以激烈示威、暴動的方式去表達他們的不滿,青年人往往就是盲從地去投身於學運中;這與較早之前香港人一窩蜂申請認購網絡公司股票的情形相類似。就算今日教會要訓練執事也是不談職責,只談委身。當我們不清楚在教會中的角色和定位時,又從何投身事奉呢?今日,耶穌基督已鄭重地把基督徒應有的使命向我們宣告,讓我們謙卑地同來再思:「耶穌進前來對他們說?天上地下的權柄都賜給我了。」(18)一個擁有天上地下的權柄的非君王莫屬了,祂以萬王之王,萬主之主的身份吩咐我們,我們應當領受祂所賜的命令。基督已經在十架上戰勝死亡,打了一場決定性的勝仗,我們便當立刻起來進到撒但佔據的營壘去收復失地。差傳的工作可以說是一場爭戰,為主之名而上陣的有主所賜的權柄和力量,又蒙應允有主同行並負全責,因此,昔日門徒也就毫不畏懼的坦然上路,問題只在乎有否得勝的信心。

1927年,有位青年人Bob Smith剛神學畢業,受感前往非洲去傳道,先應差會的要求由肯德基市前赴芝加哥市,但出發前夕差會仍未籌足經費,遂聯同其他兩位宣教士迫切祈禱,最終蒙神開路,如願以償。感謝主,由廿年代迄今,這三位宣教士在肯雅總共建立了750所教會,由此證明這是神親自帶領的工作。

()大使命是使人作門徒的使命

「使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施浸,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守。」(19-20節上)經文道出了大使命的內容,其中包含茈|個動詞,分別是要去,使人作門徒、施浸和教訓人遵守。從字面上看這全部都是耶穌的命令,其實四個動詞中只有這個「使人作門徒」的動詞是命令式的,因此可以說大使命的核心就是使人作基督的門徒,而其他三個動詞乃達成使命的三個方法──去、施浸、教人遵行主言。故此,大使命的真正茩威I是使人作主門徒,門徒就是學生和跟隨者的意思,助人作主門徒,要使人達到效發基督的境地。耶穌基督並非要每一個信徒都出去作宣教士,乃是不論祂把我們放在那堙A都要起來使人作主門徒,因祂就是那莊稼之主。

幫助人成為基督的門徒可分為兩個階段,領人赴佈道會不過是傳福音過程中的一個小環節, 就算傳福音對象決了志工作還未完結,由向人傳福音開始直至他受浸加入教會,這是第一階段。第二階段開始乃是跟進的工作,繼續鼓勵初信者加入成長班,直至他成熟至一個程度,足以幫助他人成為基督的門徒。大使命就像一個循環,我們若肯投身其中,福音遍傳香港的願望就很快達成。教會只要有一百人順服基督的大使命,四年後則會倍增至一千六百人,這樣,福音必能在快速的時間內傳遍世界,叫萬國萬民,不同的族群同得福音的好處。研究福音策略的人認為現今的世代是福音征服全球的最佳時代,所以我們對此仍寄予厚望,繼續為10/40之窗的未得之民恆切代禱,因為世上百分之97未聞福音之人都聚居在這裡。東西方眾教會和差會也當團結起來,以夥伴形式一同做好普世宣教的工作。又透過各種先進的媒體如福音廣播,福音電影,聖經翻譯,嶼P電視等可向數以億計的人傳播福音。福音早日遍傳乃是我們每個人的使命。

()大使命是給每一信徒的使命

究竟大使命是給誰的使命呢?是給使徒的麼?是給今日教會的牧師、傳道人和宣教士的麼?昔日領受耶穌基督大使命的除了十一個門徒以外,還有耶穌復活以後同時向信眾顯現的數百人, 換句話說,這大使命乃是給予當時所有跟隨基督的人的,亦同樣給予歷世歷代但凡相信基督的人 (20)。所以,今日我們同樣是領受使命的,也有同樣的責任。弟兄姊妹,你我都要認定自己是宣教士,並對普世福音工作承擔責任,有一天,我們都要為此在基督審判台前向主交賬。教會的十二部好像矛的杆,差會好比矛的頭,部門和事工都只得一個使命,就是差派弟兄姊妹在不同的工場,如學校、醫院、公司甚或家庭中去傳福音。每個弟兄姊妹都是領受基督使命的,不能推卸傳福音的責任。回教徒就是因為有茪H人宣教的觀念,所以他們在非洲傳教的果效比基督徒大十四倍。摩門教要求所有教徒一生最少用兩年時間從事宣教工作,然後再返回各行各業裡去工作。今天,我們有否這樣的醒覺,無論在何岡位,都要使人作主門徒呢?

 

()大使命是叫教會興旺的使命

耶穌基督告訴我們,但凡肯常傳福音的就常與他同在,有主同在的生命必然興旺,有主同在的教會必然興旺。實踐大使命的教會必像初期教會的興旺,所以教會的十二部必須幫助差會積極努力做好傳福音的工作。一所差傳的教會必須有自己本身的弟兄姊妹差派出去,教會為差傳而作的奉獻也得超越經常費的奉獻。所謂施比受更為有福,倘若教會所有投資都花在本身之上,豈不容易變成俱樂部麼?讓神教導我們教會應有的使命宣言,同心合意做好差傳的工作,支持差會的事工。當今之世,實在極其混亂,惟福音遍傳世界,然後末期才來到,讓我們努力傳揚福音以迎接基督的再來。