標竿人生……非照我意,乃照虷

【經文 太26:36-46】

講員:陳耀鵬牧師   記錄:陳 姿姊妹

我們從經文馬太福音廿六章卅六至四十六節中,看到了當主耶穌帶著門徒到了客西馬尼園,便吩咐門徒坐在那裡等候祂。之後帶著彼得、雅各、約翰同去能一起儆醒禱告。耶穌說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裡等候,和我一同儆醒」;然後稍微向前行,俯伏在地禱告。當祂回來時,見到門徒沒有跟祂一同儆醒,反而睡著了,便對彼得說:你們不能同我儆醒片時麼?並提醒他們:「總要儆醒,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」耶穌第二次禱告回來,門徒還是睡著了,仍然是心靈願意,肉體卻軟弱了。

今天,我們著重來細看,在這段經文中耶穌基督每次禱告的內容,有甚麼異同。主耶穌基督第一次禱告說:「……我父阿,倘若可行,求磪s這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照磢熒N思。」(太26:39 )主耶穌第二次禱告說:「……我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願磢熒N旨成全。」(太26:42)主耶穌兩次禱告相同的結論是:「然而不要照我的意思,只要照磢熒N思。」

我們試想,第三次的禱告,與前兩次也會略有不同,但相同的地方,仍然是“然而不要照我意思,只要照磢熒N思”。我們看到主耶穌在禱告的過程中,無論是希望、等候、接受……每個階段都是順服在神的面前說:然而不要照我的意思,只要照磢熒N思。

最近在北美國有一本暢銷書〈標竿人生〉,有些教會根據書中的提醒,提倡教會來一個「四十個星期」的標竿人生;我看到香港的教會更新運動,也鼓勵一幫基督徒“標竿人生四十日”。但不論四十個星期也好,四十日也好,只過是一個運動而已。真正的“標竿人生”要像保羅提醒我們那樣,就是忘記背後,努力面前的向著標竿直跑……。“標竿人生”不只是四十週,四十日,或四十年,而是一生一世,向著標竿直跑。如果要給“標竿人生”這本書下個注腳,我相信主耶穌所講的八個字“非照我意,乃照磞恣迄N是最好的注腳。

現在我們一起來看主耶穌是如何順服神的旨意,我想用舊約中的約拿來作個比較:第一,約拿是猶太人;主耶穌也是猶太人,約拿被差派到外邦人尼尼微人當中傳道;耶穌是神的兒子,也奉差進到罪人當中傳道。第二,約拿在大魚腹中三日三夜,然後神拯救他;耶穌也是死後第三日復活。第三,約拿傳悔改的道理給尼尼微城的人,全城都悔改;耶穌所做的工作也是普世性的。但主耶穌與約拿在順服神旨意上卻有兩種截然不同的態度。

從約拿書中看遵行神的旨意,要思考四個問題:

一.從約拿書第一章中,值得我們反思的一點:我們是否害怕跟隨神的旨意?是否聽到“神的旨意”四個字,就心跳加速,手掌額頭都冒汗,以為遵行“神的旨意”就是充滿危險、犧牲,或是走那高深莫測的道路。約拿就是這個態度,他全不願意跟隨神的旨意,神叫他東面的「尼尼微」城,他卻去了西面的「他施」城;神叫他去拯救猶太人的仇敵尼尼微城的人,他便心想:神是否搞錯了;怎會叫我去那應該被神咒詛的尼尼微人當中去傳悔改的道理?約拿絕對害怕跟隨神的旨意和命令。

我們來看的主耶穌是怎樣跟隨神的旨意,當魔鬼將萬國及萬國的榮華擺在耶穌面前,只要耶穌向牠下拜。但主耶穌回絕牠說:「撒但退去吧,因為經上記著說『當拜主你的神,單要事奉祂』。」(太5:10)當耶穌用五餅二魚給五千人喫飽之後。猶太人便擁擠祂作王,祂便獨自退到山上。當耶穌告訴門徒自己將赴耶路撒冷,受苦,被殺,之後要復活。彼得想勸止耶穌,耶穌便斥責他說:「……撒但,退我後邊去吧……。」(太16:23)主耶穌被釘在十字架上,下面的兵丁喊著,如果你是神的兒子,就從十字架上下來吧!際此,耶穌毫不害怕跟隨神的旨意,因為祂深知自己是奉差遣的。

我們每個基督徒當思考,自己有否害怕跟隨神的旨意;有人說不清楚神的旨意是甚麼。其實神的旨意很清楚寫在聖經上,清楚明白告訴我們每天的生活,行事與為人當怎樣行。如果神有特別的旨意,可透過教會長者的提醒,弟兄姊妹的關心,聖靈在心裡的平安引導,與環境的預備,叫你明白神在你身上的特定旨意。只要我們願意跟隨神的旨意,就一定能明白神的旨意是甚麼。

有一對去西非宣教,作了十二年宣教士的牧師夫婦,人們以為他們此時該歇歇或作調整到後方做些輕鬆的工作。但夫婦倆仍毅然留在當地,且要往比原先更加落後的地區。他們老當益壯,要繼續服侍神,繼續奔走在開荒場上。

在一間基督教的痲瘋病院裡,一位護士常細心地幫病人洗傷口,一位基督徒忍不住問那護士:「你不怕被傳染嗎」?護士抬頭望著他,溫柔而又堅定地回答說:「在神的旨意底下生活,是最安全的」。是的,神的旨意,一定是叫我們更加經歷祂的恩典。

二.看約拿書第二章,試想,我們是不是在急難時才尋求神的旨意?今年加拿大以及北美東岸,由於連連大風雪,溫度下降至零下廿度、三十度,甚至四十度。暴風雪之後,人們都要出來收拾殘局,有一次,一個非基督對他的基督徒朋友說,很多時候,你勸我去教會我都沒去,不過,當昨天風暴來臨的時候,我真的曾向你所說的神祈禱了。不足為怪,大風暴的時候,神一定會聽到許多不曾聽過的禱聲。在急難時尋求神,這對非基督徒來說,無可厚非,但對許多基督徒來說,又何嘗不是如此呢?

當約拿被大魚吞噬,在魚腹中無路可走的時候,他才尋求神旨意,向神祈禱,他祈禱時候,引用了許多舊約裡的話語。但這些經文裡的話,只不過成了他危難時的救生圈,而不是他平時生活的指南。約拿的錯誤要成為我們基督徒的借鑑。

感謝神,耶穌基督是我們的榜樣,主耶穌的工作、受死和復活,在創世以先已經計劃好了。整本舊約聖經的預言中心,就是指向耶穌基督的救恩。主耶穌知道祂一生的目標,乃要成就神的心意。雖然面對十字架的時候,有肉體的軟弱,有生命的掙扎,但祂非常清楚,祂到這個世上來要作甚麼。祂不是急難時才尋求神的旨意,而是專心的切望主。

三.看約拿書第三章,請想想,我們是不是被逼實踐神的旨意?此時,約拿遵行神的旨意,不再逃跑了。雖然約拿事奉神的動機不對,但神仍然用他,因為神的恩典是一生之久,祂的怒氣卻是轉眼之間。約拿從尼尼微城人的悔改,看到神的能力,但約拿並沒有悔改。他是被逼的硬著頭皮去遵行神的旨意,他只是一個愁眉苦臉去服侍神的奴僕,而不是滿有喜樂地侍奉神。約拿與路加福音十五章中的浪子的哥哥犯了同樣的錯誤。遵行旨意,只是無可奈何式的,而不是甘心樂意,不是因為愛而去遵行。

主耶穌是我們的好榜樣,「基督在肉體時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠,蒙了應充。祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(來5:7-8)耶穌基督順從神的旨意,甘心樂意地獻上自己。

我們是否甘心樂意地事奉神,當我們甘心樂意遵行神的旨意的時候,神就提升我們。亞伯拉罕是個好例子,創世記十五章記載,耶和華對亞伯拉罕說:我要大大地賞賜你……,在這之前,亞伯拉罕是讓自己的侄子羅得先去揀地……,十四章記載,亞伯拉罕與王打仗勝利的時候,連一根線,一根鞋帶都不貪取……,甚麼時候我們甘心樂意放下自己的權益,行在神的旨意之中,神必不會輕看我們。

四.看約拿書第四章,我們是否認識到神的旨意是神的愛的流露?我們看到了約拿雖然有神的話語,但他沒有神的心腸,他雖有神的公義,但沒有神的慈愛。他沒看到神的旨意是神的愛的流露。

羅馬書五章七至八節:「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

如果神的旨意,讓你面對一個又一個困難時,你能否說,主啊!這些都是磢熒R,因為這是磢漲捕N。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不把萬物和祂一同白白地賜給我們麼。」(羅8:32)在神的旨意裡,我們得到主耶穌基督的本性和一切的豐盛。
弟兄姊妹,神要求我們不只是得生命,而是得豐盛的生命;神要求我們離開基督道理的開端,進入祂的完全裡面;神要求我們不單有得救的生命,而是有得勝的生命;神要求我們有個標竿人生。這標竿人生的註腳是甚麼呢──非照我意,乃照虷恣C