爾名、爾國、爾旨

【經文 69-10

 

講員:黃崇護牧師 記錄:顧淑君姊妹

「所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父,願人都尊磢漲W為聖。願磢滌磠偭{,願磢漲捕N行在地上,如同行在天上。」主禱文可分為兩段。第一分段是三個願望,與神的榮耀有關,第二分段是神與我們之間及信仰實踐的部分。主耶穌將三個願望放在禱告的開首,可見其重要性,今天試從阿摩司書看這三個願望。

第一願望:願人都尊磢漲W為聖

(1)從祂的名字認識祂

「要尋求那造昴星和參星,使死蔭變為晨光,使白日變為黑夜,命海水來澆在地上的,(耶和華是祂的名)。」(58)聖經裡頭十分重視人的姓名,因為姓名能夠代表一個人以及他的特性。正如雅各的名是「抓住」的意思;而阿伯蘭的含義為「尊貴的父」,神後來將他改名為阿伯拉罕正有「多國之父」的意思,意指多國因他而得福。還有雅比斯一名有「痛苦」的含義,因他在痛苦的年頭出生。從名字可看出起名者的心意,如父母將子女名為傑、美、才、金、銀等,都是好的意思。又如培靈會主席楊牧師有三名兒子分別起名為勝世、勝魔和勝己,他將自己屬靈的心願寄託在兒子身上。

神毋需人為祂起名,直至向摩西顯現,才正式啟示祂自己說:「我就是耶和華。」(63)「我」是自有永有的意思,因祂是萬物的始祖及創造主,不是人手所造,也不是人的哲學思維可以推算出來的。祂也是永有的,不需外界的東西來維持生命。保羅向外邦人陳述神是「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少甚麼,自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(1724-25)所以敬拜主不可按自己的心意,更不可為神命名。願大家再次思想要尊神的名,就要從認識祂的名字開始。

(2)從祂的作為認識祂

「那創這山、造風,將心意指示人,使晨光變為幽暗,腳踏在地之高處的,祂的名是耶和華萬軍之神。」(413)神是掌管一切的權柄,祂不單是耶和華也是萬軍之神,執掌一切的權柄。從科學的角度,最難管理的是空氣、海水,但這一切都在神的掌握中(95-6),因祂有全然的智慧和能力。

「神從一本造出萬族的人住在全地上,並且豫先定準他們的年限和所住的疆界。要叫他們尋求神,或許可以揣摩而得,其實祂離我……生活、動作、存留都在乎他。」(1726-28)不單萬事萬物都在祂掌管當中,連我們的生活、動作、存留都在祂掌管中,所以祂的作為是何等美妙。從大自然奇妙的創造,我們不禁讚歎神的奧妙、智慧和能力,因祂透過萬物的奇妙,彰顯祂創造的大能和智慧。

美國太空人第一次上太空,在太空艙裡讀詩篇讚美神;但另一方的蘇聯太空人在太空漫步後卻說他們看不到神,因而斷定神是不存在的。當時美國的總統回應說:「有一條蟲從西伯利亞的大平原中鑽出來,眼見陽光燦爛,風和日麗,但卻看不到當時的總理克魯曉夫,所以那蟲更指克魯曉夫並不存在。」可見人實在渺小及無知,用有限的智慧去判斷無限的神。但神的作為是我們有目共睹的,所以我們也應因祂的作為尊祂的名為聖。

(3)用言語和行為來尊祂的名為聖

阿摩司的年代,列邦、列國三番四次的用言語和行為得罪神,遠離神,所以神要刑罰他們。以色列人犯罪、得罪神,所以當審判臨到他們時,他們不敢提聖潔神的名,因恐懼神會繼續彰顯祂公義的審判,就連民都要接受審判,不能存活。(610)

神為自己名的榮耀創造人類,從這節經文便可得知:「就是凡稱為我的名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作的。」(437)由此可見,人應在言語和行為上榮耀祂。可惜人卻三番四次遠離神,當審判臨到時卻埋怨和質問神。正如在627日,三藩市法庭作了一項裁決,認為美國的效忠誓詞中有一句說話:「在神的庇佑之下……」違反了政教分離的原則,從此學校便不需學生唸這效忠誓詞,當時總統及閣會議員立刻群起反對。但在911那天,CNN電台不斷播出一幕又一幕飛機撞向世貿大樓的悲慘情景,美國人身受其害,不禁問神到底在那裡,他們在質疑神。葛培理的女兒回應他們說:「難道當你們將神的名從你們的律法和制度除下時,你們有沒有想到神在那裡呢?現在有災禍臨到才想起主是否已經太遲呢?」求主幫助我們用言語和行為彰顯祂的榮耀,尊祂的名為聖,免得褻瀆祂的名,自招審判。

第二個願望:願磢滌磠偭{

國度代表著權柄統治和管理的規矩。起初神建立聖潔的國度,透過以色列人向世界作一個示範。「在地上萬族中我只認識你們,因此,我必追討你們的一切罪孽。」(32)神在萬族中揀選了以色列人作選民,透過一個民族向世界舞台顯明那一個國家願意順服神,按祂的真理過生活,那國必興盛。若違背神的真理行事必致滅亡。神從以色列人身上彰顯祂的公義和慈愛,可惜以色列人只顧自己,忽略了神要首先祝福他們,然後祝福萬國萬族。正如眾所知,猶太人最曉精打細算,也擅長做生意,所以獨攬大財,但他們卻有禍了,因他們只顧自己的福祉,忘記了神祝福他們的目的。

昔日大衛用武力建立天下,神又將智慧賜給所羅門王,使他國庫強大,居列國之首。但到了他的兒子為王時卻分裂為南、北兩國。南國以猶大和便雅憫支派為主,因神應許大衛,他的國權會存留下去,所以利未祭司便歸向南國。而以色列國的其餘十個支派則留在北國。當時的皇帝耶羅波安基於政治和自私的理由,不希望百姓到耶路撒冷敬拜神,恐防敬拜中心會遷至猶大南國,所以他在北國設立祭司制度,建立敬拜中心,並且迎接外邦的神靈,用以迷惑人心,企圖征服人的心歸向他,結果陷以色列人於不義。神的審判也隨之而臨到他們。

同樣,今天我們是新約的選民,是神的兒女,神要求我們在萬國、萬民中做一個美好的榜樣。使別人從我們身上見到耶穌,見到神的愛和公義,以致存飢渴慕義的心歸向神。求主憐憫,亦讓大家反省,神要建立聖潔的國度,而我們是祂的國民,便有責任彰顯神的榮耀。既然以色列人不能完成神的心願建立聖潔的國度,神便要重建新的國度。(98-9,11-12)但神有憐憫和恩典,並且祂是守約的神,雖有審判但仍守約。

另一方面,祂所應許的必實現,因祂曾應許救恩要出於大衛的家;神沒有將以色列民滅絕盡淨。只要細看耶穌基督的家譜──「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」(11)便可以窺見端倪。有時候神容許苦難臨到我們,不是希望我們在禍中滅亡。因祂的名為聖,祂最終的目的是叫我們得益處,所以,縱然落在篩子裡也不要懼怕,因祂仍愛我們。正如海灘的石卵,本是凹凸不平的石頭,但經過海浪長年累月的沖擊便成了美麗、光滑的石卵。所以神若容許苦難在你身上,是因祂愛惜你,要磨練你,將你虛浮的地方挪走。主要在苦難中把我們重新建造起來。

第三個願望:願磢漲捕N行在地上如同行在天上

(1)神願意向人顯明祂的旨意

先知是神的代言人,要將神的律法和話語向我們解明。而拿細耳人是神特別興起要獻身事奉的人,他們有責任將神的心意向百姓解明。同樣,今日教會,有專職的傳道牧者,向人解明神的旨意,引領人朝著明確的方向去擴展神的國度,尊崇神的名。

有人認為神的律法很難守,但聖經約翰一書五章三節應許我們:「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。」神將祂的誡命向我們顯明,使我們容易遵循,所以神在當時起用先知和拿細耳人幫助以色列人認識神的真理。神在古時多次多方的曉諭列祖,祂今日同樣用不同的形式去表明祂的旨意。而耶穌基督道成肉身,更將恩典和真理帶到我們中間,使我們認識祂更深。所以我們只要殷勤研讀聖經,便能明白祂的心意。

(2)神願意人與祂同心同行

「二人若不同的心,豈能同行呢!」(33)以色列人表面敬虔,經常往敬拜中心伯特利和吉甲去獻祭,但其實不是想悔改歸正或尋求與神和好,不過為求炫耀自己的財富而已。很多人帶著不同的動機到教會來。尤其是帶著條件來聖殿敬拜的人,就如以色列人昔日在曠野四十年仍未學會真正敬拜的功課。

(3)神旨意先行在我們心中

「我使你們在一切城中牙齒乾淨、在你們各處糧食缺乏,你們仍不歸向我,這是耶和華說的……你們仍不歸向我。」(46-11)經文題到雖有五次天災人禍臨到以色列人身上,但他們仍頑硬叛逆神。雖然面對糧食短缺、枯乾缺水、旱風霉爛、瘟疫、城邑傾覆,知道是神的審判,但仍不肯歸向神。「耶和華向以色列家如此說、你們要尋求我、就必存活……。」(54-6)神給他們一個正面的勸諭,若真渴望主的旨意行在地上如同行在天上,就要先尋求神,以致有從神而來的新生命來事奉主。

「你們要求善,不要求惡,就必存活,這樣耶和華萬軍之神,必照你們所說的,與你們同在。」(514)想與神同行的當惡惡好善,秉行公義,這樣神必施恩。「主耶和華說、日子將到、我必命飢荒降在地上,人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(511)若希望生命飽足,只需殷勤研讀聖經,緊守遵行神的話,活出真理,祂的旨意就行在你身上,如同行在地上,又如同行在天上。

最後阿摩司先知提醒我們說:「以色列阿,我必向你如此行,以色列阿,我既這樣行,你當豫備迎見你的神。」(412)我們終有一天會迎見神,與其帶著恐懼和慚愧的心,不如求主幫助我們;現在好好研讀聖經,實踐真理,將來歡喜快樂迎見主的面,這才是神給與我們終極最大、最好的祝福。