天使的福音

【經文 281-10

 

講員:張慕皚牧師 記錄:張淑儀姊妹

如果馬太福音在廿七章便終結,那就不算是福音了,我們需要續下去的第廿八章,這一章聖經告訴我們兩個信息:耶穌死而復活,門徒得起來盡快傳福音。

何以耶穌首先向兩婦女顯現?這實在是對愛主的人的回報。當門徒離棄釘十架的耶穌時,唯有這群婦女們仍然默默仰望耶穌;當約瑟挪移耶穌的屍體至墳墓時,又是這群婦女在旁默哀;三天後還是這群婦女,一心想以香膏膏抹耶穌的身體。她們對基督的愛是絕望中的愛,是冒生命危險的愛,當其他人怕被捉拿而紛紛離開的時候,婦女們卻愛主愛到底,所以耶穌選擇了向她們顯現以回報她們的愛心。

耶穌基督復活的信息最先是由天使宣講的,但在廿八章末可見,耶穌將傳福音的託付予教會。感謝神將宣講福音的福份交給我們,求主教我們心有感動,高舉十字架。傳揚空墳墓這榮耀的信息。

天使宣講的三大信息:

()不要害怕

天使很懂得傳福音,第五章記載到他們安慰那群被超自然現象所恫嚇的婦女說:「不要害怕!」很多時我們只知為傳福音而傳福音,關心工作、責任、信息過於傳福音的對象,但天使卻教導我們要看重接受福音的全人。有一年青人熱心傳福音,致電其同學做家訪。當這位年青人來到同學家裡,二話不說便向對方說福音,那知越說對方便越愁眉深鎖。年青人無奈停下來問個究竟,同學說:「剛才你致電給我後,媽媽責罵了我一頓,真沒趣啊!」若果我們能像天使般,傳福音時先了解對方的感受,對方才能敞開心懷聽你所傳。又例如一姊妹向一家庭主婦傳福音,人家洗碗她跟她傳福音,人家掃地她又跟她傳福音是不奏效的;這位姊妹應跟那主婦一塊洗碗,一塊掃地,讓對方感受到基督徒的愛心。在傳福音的過程中,鬆土的工作是少不了的,求神賜我們天使的智慧,讓我們能洞悉別人真正的需要。

()你們來看安放主的地方

在第六節天使指示婦女看安放主的地方──空墳墓。基督教的中心信息,便是空墳墓的信仰,它告訴我們:

1.我們敬拜的是活著的主

復活了的主應許我們與天父同住,每天經歷祂復活的大能,讓我們有足夠的力量走這人生路。每一個主日禮拜都是一個慶典,慶祝耶穌復活,我們不是應該滿懷興奮來到崇拜當中嗎?1978年一報章標題寫道:「列寧已死了五十三年,但今日他仍在蘇聯活著。」每一天,莫斯科紅牆外有一哩長的人龍往列寧墓瞻仰遺容。自從1924年列寧死後,計有一億人曾瞻仰他的遺容,不過縱使蘇聯人多麼愛列寧,到了今天他們已不再跟從列寧那思想。耶穌絕不同於列寧,祂是活著的,我們到了今天,仍每時每刻在經歷祂的恩典和憐憫。

2.基督的死和復活勝過罪

神差祂的兒子耶穌基督來為我們做中保,替我們贖還罪債。慕迪有一次往探訪一基督徒家庭,到鶣嶀~醒覺自己把雨傘遺留在之前探訪的人家裡。基督徒家庭中一個十一歲的男孩自告奮勇替慕迪取傘,誰料回程時摔了一交,把雨傘弄破了。男孩回到家後門,內疚地向父哭訴,後來慕迪見那男孩,跟他說:「孩子,我已原諒你了,你的事你爸爸已跟我說了。」耶穌就像故事中的爸爸,成為神和人的中保,為我們償還罪債。耶穌以空墳墓去表示,祂不被死所拘禁,祂有能力從死亡中復活,正如羅馬書一章四節所說,耶穌以復活的大能彰顯祂是神的兒子。

3.復活主已戰勝死亡

林前十五章五十三、五十五、五十六節記載:「這必朽壞的,總要變成不朽壞的,這必死的,總要變成不死的,死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒u在哪裡?死的毒u就是罪,罪的權勢就是律法。」死亡之所以可怕,因為它有毒u,而死的毒u就是罪,唯有耶穌能把這毒u除去,為我們償還罪債,我們便毋須懼怕死亡。一少年患敏感症,害怕被蜜蜂針螫。一天他們一家人乘車往郊外旅行,車途上一只蜜蜂從窗外飛了進來,少年頓時驚惶失措。爸爸見狀,隨即伸手捉住蜜蜂,未幾又放手讓牠繼續飛,然後對少年說:「孩子,不用驚惶,蜜蜂的毒針已在我手上!」耶穌就是這樣勝過死亡,故此基督徒能坦然安詳地面對死亡,而非痛苦哀傷地離世。田納西州學院教授Dr. Morris Rowling 是位心臟科專家,他對一群曾經歷心跳暫停,死而復生的病人進行研究,發現有一半人回憶那短暫死亡的經歷,都是身處於一個有琉璜與火的地方,恰像聖經裡措寫的陰間。死對不信的人來說定可怕的,但耶穌卻為我們戰勝死亡。馬丁路德所經歷是無畏死亡的見證,當他十四歲女兒患病垂危時,馬丁路德在愛女病榻旁祈禱說:「父啊!我深愛我的女兒,但願磢漲捕N成就。」馬丁又問女兒道:「你想與我在一起?還是與天上的父親在一起?」女兒答道:「爸爸,願神的旨意成就。」在愛女的安息禮拜中,馬丁路德見證道:「我的女兒終有一天會起來,像明星般照耀黑夜;我一方面感到傷痛,但另一方面卻得平靜安穩。」

()快去告訴他的門徒

第七節說的是「快傳」,當我們知道基督復活了,便不禁要把這福音傳揚開去。我想如果我們是那位天使,可能會即時多找些記者來採訪,又或訪問一下彼拉多、長老、祭司長等……但為何天便不會這樣做呢?因為福音先要傳給愛耶穌、肯相信祂的人,藉他們的生命改變生命,就像婦女把復活的信息告訴門徒一般。讓我們也一同起來,向主說:「主啊!我願意報告這喜訊。」