生命成長的階梯

甘海燕傳道
2005-07-31
寄給朋友 列印文章
彼後1:3-11

有一次見到一位小朋友,他的相貌與他的父親是非常相似。我對他的母親說:「你的兒子與父親的相貌非常相似。」這位母親便說:「當他一出生就已經好像爸爸。」這事不出為奇,兒子像父親是一件理所當然的事情。因為兒子的生命從父母而來,兒子身上有著父母遺傳基因。

當一個人成為神的兒女,他便有了神的生命,一個擁有神生命的人,就擁有神的「基因」。基因能攜帶和傳遞類同的生命的特質,一個有神基因的人就會似神。所以,信徒具有似神的本能,這是一種只有屬靈的人才能擁有的本能。本能的思意就是天生的特質,這些特質必定會在生命裡展現。

在3至4節解釋了為甚麼我們可以似神,因為神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離從世上情慾來的敗壞,就得與神情性有分。因著神用自己的能力在信徒的生命中所做成的事,使我們掌握了關乎永恆生命和懂得過以神為首生活。這不是很令人興奮事情?

在第四節彼得說:「神已將又寶貴又極大的應許賜給我們」。這個應許有兩方面,第一,脫離世上的情慾的敗壞;第二,與神的性情有分。因著我們有神的生命我們可以脫離情慾的事情,既是這樣我們沒有理由說自己「不行」、「就這樣了」、「沒得改了」,我們可以有能力向罪說:「不」。我們應當將這句話存記在心裡:這是神向我們的應許。第二個應許,就是我們能與神性情有分。我們能夠在神的聖潔、公義、慈愛等等性情上有份,這是一份何等大的禮物。似神是一份恩典禮物。

當我們領受這份禮物後,切勿把這份禮物束之高閣,我們就要把這份禮物打開,更多認識裡面的寶貝。彼得跟著說:「正因這緣故……」,因甚麼緣故?因與神的性情有分,因脫離從情慾而來的敗壞。救贖並非單是神赦免了我們的罪,我們得到一張往天堂的通行證,這只是起始點。神期望我們能夠與祂的性情有份,神渴望我們能夠長大成熟。所以我們便要份外殷勤操練我們屬靈的品格。跟著彼得具體列出這八種屬靈美德,彼得說:「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制、又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」

這八種屬靈的美德好像一道階梯,引導我們邁向成熟,也好像八個音符,幫助我們奏出一首動聽生命樂章。

這把梯的第一級是信心。這堜珨〞澈H心,不同於信耶穌的「信」。這裡所說的信心是指對神完全的信任及委身。有一隻大輪船橫渡大西洋,有一天海中刮起狂大浪,乘客大驚。當時有一個小孩,他表現得非常鎮定,這些乘客問他為何不怕,他說:「船長是我父親,他有多年航海經驗,能夠駛這船衝過任何巨大風浪,我對父親很有信心。」你對神有信心嗎?信心不是一種理論,也不是什麼宗教儀式,而是一種屬神生命的特徵。

品德階梯的第二級是德行。德行是指好行為、聖潔生活的表現。藉著我們好行為彰顯基督的性情。有一個故事談到佈道家慕迪與他的朋友對話。在十四年前慕迪帶領一位朋友信主。十四年之後,他們再次見面,這位朋友對慕迪說:「感謝你使我認識主。」慕迪說:「那是十四年前的事了,十四年來你都在做些什麼﹖」這位朋友說:「我一直都在努力把基督的樣式活出來,希望別人也有機會認識基督。」慕迪就問:「你有沒有後悔﹖」這位朋友回答:「如果我信主之後我不能有美好的見証來見證耶穌,那我才是真的後悔。」

品德階梯的第三級是知識。彼得後書正處於各種異端盛行的時代,所以有許多假先知、假師傅,他們的學說使人離棄福音。彼得勸勉信徒要在認識神的知識上裝備起來。使我們在參與這場屬靈爭戰上能分辨真偽,在現今充滿各種似是而非的思想,正確理解神的話言,是非常重要。

品德階梯的第四級是節制。節制的意思是主宰自己,無論在情緒、思想、行為上有自我控制能力。一個人若在言語上不節制即造成紛爭,在感情上不節制就容易放縱情慾,使婚姻家庭破裂。一位學曉自我節制的人,才是一位真正自由的人,他不會被慾望所牽制,不會隨從肉體的情慾。

品德的階梯的第五級是忍耐。忍耐就是不為困難和憂愁所動,並以堅忍的心,面對一切的困難。這種動力使基督徒在壓力的環境下有克服的能力。「忍耐」也含有「等候成熟」之意。好像一粒種子撒在泥土裡,農夫等候種子成長結果一樣。人生很多事情,包括靈命成長都是要花時間來塑造。

品德的階梯的第六級是虔敬。虔敬是人對神一種尊敬的態度,過以神為中心的生活;這正是大衛所說:「我將耶和華常擺在我面前」(詩十六8)。這是一個非常生動描述,他的生命中心是一個以神為中心的生命的形態。我們是否以神為我們的神去愛祂和事奉祂,抑或我們已用了其他的代替品來取替了神在我們生命中的地位。耶穌對我們說過:「我們要盡心、盡性、盡力,去愛主我們的神,這是一條最大的誡命。」

品德的階梯的第七級是愛弟兄的心。正如約翰壹書4:19-21「我們愛,因為神先愛我們。人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」彼此相愛是信徒群體的一個記號。

品德的階梯的第八級是愛眾人的心。最大的誡命除了要盡心、盡性、盡力,去愛神之外,又要愛鄰舍如同自己。(路10:27)若果我們只陶醉與神相交之樂,或者只享受與肢體之間愛,而忘記世界和社會,這也是自私的,真正的愛是住入人群,如耶穌一般,為人群服務的,才真正體會愛之本質。德蘭修女也認為愛神的途徑就是服侍神,她說:「服侍是我們向神表達愛的途徑。對於那此需要我們幫助的人,我們必須傾出愛心,因為藉著他們,我們可以表達對神的愛。」。

信徒不斷操練似神,會給生命帶來甚麼益處呢?第八節彼得說:「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。」結果子就是在「認識神」這件事上有成果。當我們殷勤在這八種屬靈品德操練,我們就能與神的情性有分。別人在我們生命上能否感受到憐憫,能否認識聖潔?能否看見公義?
如果信徒不追求結出這八樣屬靈的品格,那就不單單是盲眼看不見,只滿足現況。所有滿足於現況,總覺得「現在蠻不錯」的心態,這心態會攔阻我們不斷成長。有些信徒感到基督徒生活很沉悶,有些人返教會信了耶穌之後,過不多久就走了,都是因為生命沒有結出果子,在認識神的事情上還停留膚淺地步。操練似神的生命,會使我們屬靈生命活得更精彩。

彼得後書第三章18節「你們卻要在我們主—救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。我也深願你們在神的恩典和知識有更多長進。

【證道反思問題】
1.這篇信息有甚麼令你深刻的地方?
2.這八種屬靈品德—信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、愛眾人的心,你具備哪些?你最缺少哪些?
3.你會如何操練那些你已具備的屬靈品德?
4.你又如何處理你所缺少的屬靈品德?這欠缺對你的屬靈生命成熟有甚麼阻礙?




Copyright Aberdeen Baptist Chuch. All rights reserved.