你當預備迎見你的神

羅玉清傳道
2004-11-28
寄給朋友 列印文章
經文:太2:1-9上

記得有一次,去探望一對新婚的夫婦。去到一個新居,很自然會參觀一下,於是在他們引介下,就去參觀他們的房間。在參觀的時候,除了有很華麗的主人房、很實用的書房之外,他們還特別預留了一個很大、很美麗、很舒服的房間。大家知道這個房間有什麼用途嗎?無錯,就是為他們將來的BB所預留的。

過了不久之後,這位姊姊有了BB。當他們知道快要成為爸爸媽媽的時候,他們不單歡喜若狂,更四處購買BB所需用的各樣用品。所以短短幾個月之內,這個房間就充滿了BB的用品及玩具。

時間過得很快,還有不夠一個月BB就出世了。有一日,這位姊妹就對他的丈夫說:BB還有不夠一個月就出世了,我們還有什麼需要準備?他丈夫細心地想一想,就說:BB所需用的一切都已經準備好了,現在是我們準備我們的心靈去迎接BB來臨的時候了!

各位,可能你會認為這對夫婦有點兒誇張,未有BB以先,就為BB準備一個房間,BB未出世之前,就為他準備各樣各樣。但我相信只要我們訪問一些剛為人父母的弟兄姊妹,我們可能發現,這是真實的。

事實上,要迎接一個新生命的來臨,的而且確要有很多很多的準備,無論是物質或心靈上的準備都需要的。那麼,不知,作為基督徒的你,你又有如何準備迎接耶穌基督的降生?或者說,你是不是已經準備好迎接耶穌基督的降生呢?

還有不夠一個月聖誕節就到了,聖誕節的來到,是提醒我們耶穌基督降生的日子到了。因此,今天早上,我會透過聖經中幾個人物,去思想一下,我們當如何準備迎見我們的神?讓我們一同翻開聖經,馬太福音第2章,我們會看太2:1-9上。經文已經記載在秩序表第4頁,找到的,請聽我讀。

「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裡不安,耶路撒冷合城的人都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的,因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的。就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。」

經文一開始,就很清楚告訴我們,耶穌基督--我們的救主,祂出生的時間及地點。耶穌基督出生於希律王執政掌權的時候,倘若我們查考下聖經,我們就知道,這位希律王被稱為大希律,他為人冷酷無情,奢華揮霍。而更重要的是,他並不是猶太人,而是一個以東人,他只是被羅馬分封的猶太王。(這一點足以影響他對於耶穌基督降生的態度)

至於耶穌基督出生的地點,相信大家都一定知道,就是猶太省的伯利恆城。這城雖然只耶路撒冷南面的一個小鄉鎮,但卻是舊約大衛王的故鄉,也是救主耶穌基督降生的地方。

對於耶穌基督的降生,不同的人有不同的回應,而在這段經文之中,我們最小可以看到兩種很截然不同的反應。

首先,我們看看那幾個從東方遠度而來的博士。聖經告訴我們,這幾個博士或者說這幾個天文學家,當他們在東方看見那一顆代表猶太人新生王的星之後,他們就立即組織了一個自助的旅行團,去拜訪將會成為猶太人的王耶穌基督。

請千萬不要誤會,以為博士/天文學家所組織的旅行團就一定是舒適的豪華團。相反,他們這次的旅程一點也不豪華,一點也不舒適。第一,他們並不是坐飛機去探望這位新生王,而是靠自己雙腳徒步前往;其次,在途中,相信他們並不能夠享受任何美食,他們很可能只是靠一些簡單的乾糧充饑。再者,這個艱苦的旅程並不是三幾天或個多兩個星期的短暫旅程,因為從他們的起點,巴勒斯坦的東面,可能是瑪代波斯、巴比倫或亞拉伯南部,以及vs8所提及希律王派他們仔細镸尋訪那小孩子的「小孩子」,我們就知道,他們的旅程一定超過幾個月以上。

雖然如此艱辛,但是他們並沒有埋怨,也沒有放棄。相反,當他們鍥而不捨地去到耶路撒冷之後,他們沒有經過什麼休息,就急不及待四處打探耶穌基督的消息,問:那生來作猶太人之王在那裡?並且很清楚地表明他們的來意與誠意:就是特別來朝拜祂。

這幾位博士的誠意,讓我想起在一些婚禮之中,通常最令一對新人感動的,就是一些遠道重洋,從遠處而來參觀他們婚禮的親友。我也記得幾年前,都為了參加一個在神學院讀書時的同房同學婚禮,就由香港飛去馬來西亞。

各位,幾位博士/天文學家為了朝拜、敬拜猶太人的新生王,花上很長的時間和心力。今天,當我們迎接耶穌基督降生的時候,我們又花上多少的時間、心思,準備迎接這個那麼重要的日子呢?

接著,我們看看第二個對於耶穌基督降生截然不同的反應。在第三節,當希律王聽見了幾個博士所講的說話之後,他的心裡就著急不安,而整個耶路撒冷的居民都同樣地不安。

為什麼希律王會不安,倘若我們仔細想一想,我相信大家都會明白,希律王的不安其實是可以理解的,他身為一個以東人,而非一個猶太人;他身為羅馬分封的猶太王,而非一個真正的猶太王,因此,當他聽到作猶太王的真命天子出現時,作惡作端的他怎會不懼怕。

例如一個公司的副總栽,一直以為自己隨時升任總栽的位置,因此作惡多端,任意妄為。那知,突然間,總栽宣佈,他的兒子學有所成,並將要回來擔任總栽的位置,試問,這個副總栽怎會不懼怕。

因此,希律王的不安是完全可以理解的,但是,為什麼整個耶路撒冷的居民都不安呢?難道猶太人的新生王出現,對他們來說不是一件好事嗎?至少他們有被拯救的希望,為什麼他們會同樣不安呢?這一個就關係到希律王的為人,由於希律王是一個生性兇殘、冷酷無情的王帝,試想一下當希律王的王位不保,他的懼怕就會使他作出殘暴的行為,而這些殘暴的行為很自然就會為耶路撒冷的居民帶來不幸。因此,耶路撒冷居民的不安同樣可以理解的。

例如耶路撒冷居民的驚惶失措,就好似我們返工/返學時,當我們的上司/老師心情不好的時候,作為下屬/作學生就會膽戰心驚,恐怕有什麼差錯,會隨時受責備。

希律王的不安不單止停留在心裡面,他的不安更令他有所行動。在第四節,於是希律王就召齊了所有的負責管理耶路撒冷聖殿敬拜事宜的祭司長,以及民間負責抄寫聖經及教授律法的文士來,召開一次特別的會議去查問:「救主基督到底在那裡誕生?」

當祭司長及文士按著先知彌迦對伯利恆城的預言,表示猶太人新生王耶穌基督應該生在伯利恆。希律王就立即暗地裡、私下召見那幾個從東方而來的博士/天文學家,向他們仔細地查問到底代表著耶穌基督的那顆星是幾時出現的?然後又派他們去很仔細地尋找耶穌基督,並吩咐他們:尋到了之後,要回來向他報信。

為什麼希律王要暗地裡、私下召見那幾個博士/天文學家,是因為所有耶路撒冷居民都知道希律王生性兇殘,他們都知道他又怎會去朝拜這猶太人的新生王,他只會設計把祂殺掉而已。相反,那幾個從東方來的博士/天文學家,他們並不知道希律的本性,因此希律可以順利地蒙騙他們說:好讓我也去拜他。

當然故事發展下去,我們知道因著神的保守,希律王的奸計並不能夠成功。

例如希律王奸惡的行動,就好像早前一套很受歡迎的電視劇集一樣,劇中人為了自保,於是不惜一切殺害身邊的人。

今天,我相信我們都絕對不會有希律王的行為,也不會有希律王的本性。但是,當主耶穌再來的時候,請留心,是主耶穌再來的時候(即未世的時候),我們又能否可以坦然無懼地在耶穌基督面前交帳。

面對耶穌基督的降生,博士、希律王、耶路撒冷的居民有不同的反應,不同的態度,不知我們又會否屬於其中一種,還是其他呢?

聖誕節還有不夠一個月就來臨,而今天就是為慶祝聖誕節的準備節期--「將臨節」的第一個主日。

將臨節是一個屬靈之旅,讓我們朝向耶穌基督降生,從遠處步向伯利恆。將臨節也是我們對基督再來的預備,就像猶太人對彌賽亞來臨所作的準備。

而今天我們所燃點的爉燭就是「盼望之燭」:燃點這爉燭的目的是提醒我們:神差遣了救主耶穌降世,我們須注視及留意祂為我們帶來的美善。

將臨節告訴我們:彌賽亞的來臨,祂的誕生不僅在耶路撒冷,也在我們心裡,祂不僅進入歷史當中,也同時居住在我們心裡。今天,耶穌基督已經在你的心裡居住了三年、五年、十年、二十年、三十年或更多的日子,那麼,到底耶穌在我們的心裡面做了什麼?或者說做緊什麼?我們有沒有真正讓耶穌活在我們的生命裡?讓祂掌管我們的生命。

願意從今天開始,我們好好準備耶穌基督降生的日子,紀念祂的降生,紀念祂為你、為我帶來救恩、帶來盼望。

反思問題:
1.這篇信息令你印象較深刻的是那部份?
2.在心靈上,你會如何準備,迎接基督降臨的日子?
3.在行動上,你會如何準備,迎接基督降臨的日子?
4.當基督再臨時,你會懷著歡喜快樂的心,還是戰戰競競的心迎接祂再來?




Copyright Aberdeen Baptist Chuch. All rights reserved.