恩典滿一生

羅玉清傳道
2006-03-12
寄給朋友 列印文章
經文:太6:25-34

如果問大家,你最擔心的事情是什麼?你會想到什麼?對於青少年的弟兄姊妹來說,可能最擔心的是前途問題,究竟畢業之後是繼續升學還是出來工作,出來工作又做什麼?對於有家庭負擔的弟兄姊妹來說,可能最擔心的是工作或者經濟的問題,究竟這份工作穩不穩定?經濟是否可以應付得來?至於,作父母的弟兄姊妹,相信最擔心的是子女成長的問題,究竟讀那一間學校,他們將來會如何?都可能成為我們擔心的事情。事實上,無論什麼年紀,都總會有些事情使我們擔心的,少年人有、青年人有、成年人有、長者都有,因此「憂慮」這個問題就好似不經不覺地成為了我們生活的一部份,不知你認不認同呢?當然,我們絕對不希望這件事情會出現,但試想一下過去的日子,你有沒有曾經為著一些事情而擔心呢?我相信一定有!

那麼,我們可以怎樣面對?或者說,作為一個基督徒,一個跟隨神的人,我們當如何面對「憂慮」這個問題,主耶穌的教導是什麼?讓我們一同看一段經文,太6:25-34,太6:25-34,經文都已經印了在大的秩序表之中。找到的,請聽我讀。

「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿載的,還不如這花的一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

相信大家對於這段經文都非常熟悉,但我也相信這段經文對於正在面對壓力、困難而憂慮的弟兄姊妹是一個很好的提醒及勉勵,最低限度,在這段日子,這段經文就常常成為我的激勵。

若果我們了解這段經文的背景,我們都會知道這段經文是屬於登山寶訓的內容之一,從馬太福音第五章開始,我們看見主耶穌祂上到山上教訓祂的門徒,包括作為基督徒應有的性格、責任及觀點等。然後,去到太6:25,主耶穌以「所以」這個連接詞,連接著上文對貪財的教導,教導門徒不要為生活憂慮。

為什麼主耶穌叫我們不要為生活憂慮呢?莫非祂不明白、不了解我們所面對的困難與壓力嗎?當然不是,主耶穌之所以叫我們不要為生活憂慮,是因為以下兩個原因:首先,在太6:25告訴我們知,不要為生活憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼,因為生命比飲食更重要,身體比衣裳更重要。當然,主耶穌絕對明白「衣、食、住、」是我們生活的基本需要,無論我們什麼年紀,都有這需要。但是,主耶穌提醒我們,不好單單將注意力放在這些事情之上,因為這一切其實都不是最重要的。大家試想一下又是真的。

我們曾經都試過病,不論大病與小病,我們都會試過。不知當你病的時候,你渴望的事情是什麼?相信大家都希望自己可以儘快的康復,因為唯有康復,才能夠做到我們想到的事情。就好似上個月,我因為感冒睡了三天床,在那三天裡面,我常常記掛住工作,但因為病的緣故,什麼都做不到,幸好,我們一群很好的同工們相助,才不致影響教會的工作。

事實上,我們都會明白身體與生命的重要,在此,主耶穌以天上的飛鳥與野地的花作為比喻,告訴我們知,不需要為生活憂慮。

主耶穌告訴我們,雖然天上的飛鳥不像人一樣,懂得撒種、收割、積蓄糧食,但天父會養活他們,同樣,主耶穌告訴我們,雖然野地裡的花,不勞苦、不紡線,但天父仍然給它們非常美麗的裝飾,這些裝飾甚至比所羅門王最榮華的時候,所穿戴的更甚。

講到野地的花,我就想起在神學院的海邊有一條小徑,在其中一段小徑的旁邊,有一撮很美麗的小花常常盛放著,每一次當我見到這些小花的時候,我就會讓想起這段經文,不勞苦、不紡線,神仍然給它們美麗的裝飾。

當然,主耶穌所提的,不撒種、不收割、不積蓄糧食、不勞苦、不紡線,並不是叫我們放棄原有的責任,游手好閒地等待神的供應。

記得有一次,有一個青年人正在尋找工作,但是他尋找工作的方法很特別,就在坐在家中什麼都不做—沒有看報紙、沒有寫求職信,只是等,因為他認為神會為他預備,所以他什麼都不做,你認為這個方法正確嗎?

各位,主耶穌教導我們不要為生活憂慮,因為這一切並不是最重要的事情,但同時,我們都不能夠放棄原本應有的責任。

接著,主耶穌提出不要為生活憂慮的第二個原因,讓我們一同看看太6:32,聖經說:「這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」

相信大家都知道,外邦人是指那些不認識神、不相信神的人,他們不知道、也不相信神會為祂供應一切,於是他們很努力追求物質的生活。然而,作為一個跟隨神的人,我們知道神會供應我們一切所需。並且,我們知道我們終極的目標是永恆的生命,而不是物質的生活,因為物質的生活是無法滿足的。

你現在擁有間五百呎的屋,你就希望將來可以擁有間一千呎的屋;又或者你現在擁有一架日本“豐田”汽車,你就希望將來可以擁有一架“寶馬”,真的,人的慾望是永遠不能夠被滿足的。

主耶穌提醒我們,我們需要:「要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」這裡告訴我們,我們需要學習將專注力,放在神的事情之上,學習順服及等候。當我們願意這樣做的時候,主必不輕看我們的需要。

正如著名的司布真牧師,他的祖父是一個很窮的傳道人,家裡面有十個孩子。有一天,司牧師祖父家裡面唯一一隻母牛都死了。於是司牧師的祖母就問:「家中唯一的母牛都死了,我們的孩子再沒有牛奶喝,怎麼辦呢?」你猜司牧師的祖父如何回應呢?他說:「我也不知道,但我知道神有祂的安排,孩子們需要喝牛奶,天父是知道,祂必定會預備的。」結果,第二天早上,有一個人,拿著二十英磅來,送給司牧師的祖父。原來當時有些人,他們專是幫助一些較為窮的傳道人,他們會收集起一些錢,然後送給有需要的傳道人家中,就是司牧師祖父家中的母牛死的那一天,他們就集合所得的錢,而其中也有人想起司牧師的祖父,於是他們就將錢送去,但是,這些人並不知道他家裡母牛死去的事。

各位,從這件事,我們可以看到神豐富的供應,神知道司牧師祖父的需要,於是感動人去幫助他。同樣,今天,我們的神都知道我們的需要,祂會按著時候,供應我們一切所需要。

主耶穌提醒我們:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」無錯,我們沒有一個人能夠因為憂慮,就可以解決明天所要面對的問題。

正如在一月初,「ABC樂園」開始的時候,我曾經因為憂慮人手的問題,而半夜睡醒。經過兩日之後,我知道這樣不是辦法,於是我開始在睡前,為著「ABC樂園」的需要禱告,求主感動弟兄姊妹參與,雖然,現在人手依然短缺,但我相信神會為我們預備。

各位,今天可能我們都正在面對不同的困難、壓力,但請記得,神會將足夠的能力賜給我們,叫我們可以對面一切的挑戰,因為我們的神是一位滿有能力、滿有恩典的神,祂的恩典是一生之久。因此,不需要懼怕。

神的恩典就好似一個油站的油一樣,只要我們有需要,去到神的面前,神的恩典就好似入油一樣,不停地加給我們,而且這個油站的油是源源不絕地供應的。

記得曾經看過有一本小冊子,講到怎樣超越苦難,其中有兩句句字,我覺得是非常好:

「神了解你心中的不安,祂願意步步引領、時時相伴,成為你的安慰與力量!」

「神未曾答應我們不遭遇風浪,卻應許我們平安抵達彼岸,祂雖未曾挪開高山險阻,卻賜下翅膀,讓我們凌空飛過!」
各位,讓我們一同學習將我們的憂慮交給天父,因為祂愛我們,我們是祂寶貴的兒女。正如一首詩歌:「上帝的兒女何等有福」:

在壓力中仍能平靜,在忙碌中仍能悠閒;
在失敗中仍能歡笑,在逼迫中仍能屹立;
上帝的兒女何等有福。

在絕望中仍有盼望,在冷漠中仍有關懹;
在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命;
上帝的兒女何等有福。

有福、有福、上帝的兒女何等有福。

盼望,從今天起我們一同學習將一切交託主,以致我們的一生都經歷神豐盛的恩典。




Copyright Aberdeen Baptist Chuch. All rights reserved.