成長路─靈命成長雙翼

林守光牧師
2005-08-07
寄給朋友 列印文章
主題經文﹕彼得後書3章18節

今天的信息與上周甘姑娘講的信息有不經意的聯繋,上週她以『成長的階梯』為題,引用彼後1:3-11,講了八個屬靈成長的步驟,包括﹕有了信心就要有德行、然後要有知識、再有節制、加上忍耐與及虔敬,然後就是愛弟兄的心,進而到愛眾人的心。這段是彼得後書的引言,彼得提出這8個屬靈成長的步驟,引導我們思想如何面對當時教會的處境。而3:18就是彼得後書的總結。這位耶穌的大弟子,早期教會的領袖使徒彼得,在晚年的時候,語重心詳地寫下彼得後書,整卷書信寫完之後,就以3:18作為總結,以很扼要地將最重要的話講出來。他怎麼說呢?『你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!』

作為全卷書信的總結,彼得沒有講很多深奧難明的大道理,卻指出信徒生命成長重要的理念的方向。這個理念及方向,你雖然不一定感到陌生,但實踐起來,卻必定令人畢生受用,神的話就是令我們的豐盛生命成長的動力。那麼這句話有甚麼重要呢?首先你要知道,追求屬靈生命的成長,不是你生命眾多抉擇的其中一個,而是一度你必定要遵守的命令。彼得說﹕你們卻要。

彼得所寫的彼得前、後書,是寫給當時散居在小亞細亞,即是今日的土耳其一帶教會的信徒的,故此是一封公開信而不是給單一間教會的信件。故此你們就是泛指所有信徒,當然也包括你和我。卻要其實是很恰當的譒譯。要是很直接及很強的字,但為甚麼是卻要呢?是因為在公元第一世紀的教會之中,已經有信徒選擇了不在屬靈堶惘赤齱C彼得的意思是,縱然有人作出這麼愚昧的選擇,你們卻要選擇屬靈的長進。

彼得後書很可能是寫於公元67年的,當時的教會確實面對很多困難,保羅大概就是這個時期殉道的,彼得寫這信的時候,大概亦已經知道保羅快要接受斬首之刑;在彼後1:14他也說﹕『我脫離這帳棚的時候快到了』,意思是彼得也自知將不久於人世,事實上公元67年是基督徒面對羅馬帝大迫害的時期,當時第一代的使徒,與及很多跟從過耶穌基督的人,不少亦已經離世,初生的教會,由使徒領導架構的快要崩潰,不久將來教會就再沒有權威的領導,直接從耶穌那媗旦L教訓的人,二、三十年間都會過去,不能再帶領教會。不過更重是異端的衝擊,基督的教訓受到希臘哲學思想的影響,因此教會的內容出現極多的矛盾,這可能是比羅馬國的迫害更致命的危機。年邁又快要離世的彼得為此憂心忡忡,寫彼得後書就是為了這個原因。因此彼得很直接指出了當時教會的敗壞現象﹕2:1他提出教會有假先知假師傅,引入了異端的思想,令人的信徒被敗壞;今日世代的異端已經比2000年前靈巧得多,不會說我是異端,現來我來攪亂你的信仰,不過我們面對很多似是而非的道理,你會發現今日有很多人,大肆宣告很多以個人的經驗去驗證的所謂屬靈的事,卻不很強調聖經真理的驗證。

彼後2:10他又提出當時教會有一些人輕慢主治的人,膽大任性,毀謗在尊位的人並不懼怕。指的是當時有一些信徒,不順服屬靈的權柄,我認為是對的,我認為我這樣做沒有錯我就要去做,沒有人可以管我。彼得不是為教會分階級,不是信徒沒有自主,他講的任性,妄自尊大、自以為是的態度,極端化到會輕慢,否定那些提醒,不認同他思想的人,甚至是教會的領袖,牧者;這種情況當時的教會已經出現;2:13之後提到不義、淫亂、敗壞、貪婪的事在教會不斷出現。事實上教會出現了2:1所提﹕只強調感覺不強調真理的屬靈追求;與及2:10所提﹕拒絕屬靈權柄膽大任性的表現,那麼2:13節之後講的敗壞,就可以說是教會必然要面對的處境了。

彼得在處理教會這些事情之後,總結他的教導的時候,在17節說﹕親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落﹕對這些事情會令人從堅固的地步墜落,跌倒,不能站立得穩,但18節說﹕你們卻要,不要選擇這條令人跌倒的路。要怎樣走呢?他總結出兩個靈命成長的動力。

你要在耶穌的恩典中長進。提到耶穌基督的恩典,很直接就是想到祂成就的救恩,不過彼得所提的恩典不止限於救恩,因為他提我們要在恩典中長進。長進是不斷成長,長大成人的意思。彼得要提出的,是我們要讓耶穌的恩典,在自己的生命之中不斷長大。信耶穌是蒙恩典的起點,神的恩可以不成長。但怎樣讓這個恩不斷成長呢?好好堅持在基督的身體堛禷i,是讓神的恩典不斷成長重要的途徑。神要你在恩典埵赤齱A因此為你預備了教會,基督是教會的頭,我們互相連結作肢體,成為永生神的教會;故此人真是要在教會之中,很具體地學習及實踐滿有恩情的生活,我們的生命才可以成長的。愛神是要透過愛神邊的人表達出來的。

你想到教會生活、想到你身邊與你一齊成長的人、想到比你年長的長輩、想到比你年輕的後輩,你會想到甚麼?不知你是否同意,提到人際關係,人很容易傾向將心思意念放在感覺,注意力放在受傷害,但很容易忘記彼此之間的恩情。我們已經進入了一個很怕講恩情的世代,人都很著重自我的提昇及自己的感受。近年我在神學院教實習課,都提醒我的學生,奉獻傳道不是每一個都可以或願意返回自己的母會事奉。不過無論你將來去到那堙A不要忘記母會栽培你長大的恩情。教會是屬靈成長的根,無論你因為甚麼原因來到仔浸,現在我們都在這堣@齊成長,叫萬事都互相效力,令愛祂的人得益處的神,要藉着教會,讓我們更了解祂的恩典,讓我們在恩典中長進。

你要在耶穌的知識中長進。知識是比較容易明白的,因為確實是涉及學問,對耶穌基督有更多的認識。而信徒怎可以認識耶穌更多?不能單憑感覺,要憑聖經的話。神將聖經賜給我們原是為此﹕約20:31約翰說﹕『但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命』,聖經的出現就是讓我們認識基督。在基督耶穌的知識上有長進。就是我們要不斷透過對聖經真理的了解,對神的認識更多,以致我們可以不斷長進。千萬不要輕看了神話語的能力。

不過看看我們上主日學的人數,又看看團契聚會之中查經的次數,我就擔心這方面同樣是教會很弱的一環。要在主耶穌基督的知識上有長進,就必定要付代價去操練自己對神話語的認識,這並不是一朝一夕的事情,是長年累月的苦功。教會的主日學,每季都有不少教導聖經的課程,教牧同工,每個主日都很盡力準備要宣講的信息,每周在代禱之頁都有每日讀經內容,雖然要完成不容易,不過若果你三年前開始跟這個計劃,你就快要讀完一次聖經了。雖然我們在的主日學及培育機制,可能還有很多需要改進的地方,主日學部及教牧同工,已經很努力地在這方面做部署及安排,不過其實更重要的是﹕大家願意在耶穌基督的知識上長進的心,讓自己浸淫在神的話語之中,你就會發現信耶穌原來真是很好的。你是否認為主日學是孩子的事?若你有這個想法,盼望你會早早抺去,盡快以具體行動回應神的吩咐,上或教主日學。神透過彼得提醒我們,要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。

在準備這篇信息的時候,神感動我對自己的教會生活,作出了個很簡單的回顧。我是1976年的暑假來香港仔浸信會的,時間過得很快原來現在已經踏入第30年。1981年復活節受浸加入教會,1991年回到教會牧養,到今日我的人生沒有第二間教會。過去這29年,我很深刻經歷到神透過教會給我的恩情。曾經牧養我的牧師及傳道同工,雖然每一位都很獨特很不同,不過到今日我仍然視他們是我的牧者;因為我是在他們的牧養之下長大的;我也不會忘記,在坐之中有不少與我一齊在教會成長的肢體,每次與大家一齊都有一份很溫暖的感覺,因為我們是一起成長的。我也不會忘記,神怎樣透過夏令會,查經班、好幾次受苦節崇拜、奮興培靈的聚會,上主日學及教主日學,我團契的導師,後來我教主日學,成為其他肢體的團契導師等等的經歷,將我模造成為今日的我。我會記住耶穌透過教會給我的恩情,也知道要竭力在真理的知識上要有長進。這就是彼得晚年,提醒我們要努力成長的方面,不是新鮮的道理,但﹗盼望我們一生努力持守這個真理。

【證道反思問題】
1.這篇信息令你印象最深刻的是那一部份?
2.你認同 神透過彼得要求我們要有長進嗎?在恩典及知識上,過去你如何追求長進?
3.你認為 神透過教會給你甚麼恩典?這些恩典如何豐富你的生命?
4.在屬靈知識的追求上,你會怎樣為自己定訂成長的目標?
5.你認為 神透過這篇信息,提醒你從今日起在那方面開始有改進?




Copyright Aberdeen Baptist Chuch. All rights reserved.