傳道與教會

甘海燕傳道
2005-04-10
寄給朋友 列印文章
徒2:1-13

使徒行傳第二章是記述聖靈在五旬節降臨,這件事件對基督教會極其重要。耶穌曾對門徒應許:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約14:16)。這位保惠師就是聖靈。當聖靈降臨在門徒身上,他們就成為一個有能力群體,並且揭開了普世宣教工作的序幕。正如耶穌在臨升天前,所吩咐門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)五旬節聖靈的降臨,標誌著一個新時代開始,新群體出現。

聖靈降臨發生在五旬節當日。五旬節是以色列人一個重要節期,原本是慶祝以色列人離開埃及後,首次享受自己的土地的初熟果子。這個節期在逾越節之後的第七週舉行,所以又稱為「七七收穫節」(出三十四22)。基督徒稱之為「聖靈降臨節」,因為聖靈在這節期強而有力地臨到,並且引發屬靈的「大收割」行動。在路加的敘述裡,聖靈降臨與五旬節這個慶祝豐收的節日巧妙地結合起來。換言之,神在舊約向人所施的恩惠,在新約裡透過耶穌所應許的聖靈廣賜給普世的人。

使徒行傳第二章,我們看見早期教會在五旬節如何經歷聖靈的能力。當時有120位信徒同心禱告,並選出馬提亞來填補猶大的位置。忽然有響聲從天而降,如一陣大風颱(刮)過,又有「火燄舌頭」出現,落在各個人身上。

根據路加記述,聖靈降臨的情景,好像一陣風吹過,又如火燄舌頭。「風」和「火」在舊約裡是神顯現和行事常見的跡象。這兩個能夠被人聽得到和看得到的記號,標誌著聖靈的降臨,也應驗施浸約翰的預言,耶穌將要「用聖靈與火施洗」(路三16)。當「風」和「火」過後,聚集人都被聖靈充滿。甚麼是「聖靈的充滿」?路加對「聖靈的充滿」的觀念是以「浸禮」為基礎的。被聖靈充滿的人,就如人接受浸禮時被水覆蓋全身,領受聖靈的洗禮的也同樣被聖靈傾注,充滿整個生命,意即被聖靈完全掌管。被聖靈充滿的生命所彰顯的形態各有不同,主要是因為神在各人的身上工作不是一式一樣。

今天,很多信徒追求被聖靈充滿,以為說方言、趕鬼、醫病才是聖靈充滿的表徵。在使徒行傳中說方言當然是其中一種形態(十46、十九6),但也有其他的形態,例如彼得在公會被查問,聖靈充滿彼得,為所信的道作辯護(四8);又或如巴拿巴那樣,他被聖靈充滿,大有信心宣講福音,於是有許多人歸信了主(十一24);有時經文甚至沒有具體說明被聖靈充滿的人當時的狀態(六3、5,九17),聖經形容司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人。事實上,在使徒行傳的記載,因被聖靈充滿而講方言的人只佔少數。但我們卻可以在使徒行傳中,到處看到被聖靈充滿的人,他們生命得著更新,並滿有能力傳講福音。

根據使徒行傳,聖靈的能力絕大部份表現在宣講福音上。使徒們按著所領受的恩賜,以智慧、能力及信心來分享福音和宣講神的道。彼得和其他信徒領受聖靈後,他們就以各人的鄉談,以他們能明白的語言,講述神的作為。這些人有來自伊朗、土耳其、希臘、埃及。當眾人聽見他們用自己的鄉談來說話就甚驚訝,這群無學問的加利利人流利地說出各地的方言,眾人面對著這無法解釋的現象,就以為他們是醉酒了。毫無疑問,這就是聖靈的工作。

接著,彼得站起來由舊約珥書所預言聖靈在末後的工作,到新約耶穌從死裡復活的事情都一一講述。因著聖靈的能力,彼得的宣講是滿有感召力,在一日之間就呼召了三千人受洗歸主(二41)。因為聖靈的降臨為普世福音工作開展了一個嶄新的時代,新群體因著聖靈的降臨而出現,我們可以說教會的誕生於五旬節聖靈降臨。

聖靈能力不僅僅使人能宣講福音,聖靈能力使人的生命得著更新。試想想彼得和其他門徒,他們在耶穌被釘的那一天全都逃之夭夭,十字架下只有約翰和幾個婦女。彼得在大祭司的園子裡,三次說:「我不認識那個人。」耶穌被釘後,由一位財主名叫約瑟向彼拉多要求領回耶穌的身體,門徒全都躲藏起來。然而,如今他們卻站來說話,由軟弱變成剛強,由懼怕變成勇敢。彼得搖身一變成為千人佈道會的講員,對神的話言有準確理解。這豈不是聖靈的能力嗎?這些人沒有受過任何傳福音訓練,他們只是一班平凡人,是一群社會中小人物。當他們被聖靈充滿後,他們生命不再一樣。門徒都充滿熱誠能力,向些來到耶路撒冷過節的人宣講福音,帶來極大的震撼。

聖靈的恩賜及能力,不只是賜給初期教會這120位門徒。事實上,五旬節聖靈降臨,為教會開展福音工作寫下序言。從使徒行傳第二章我們可以看出,聖靈的能力和恩賜賜予所有跟隨耶穌的人。目的是使教會去宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。像早期門徒一樣,在座每一位基督徒,都蒙神賜予恩賜和能力,以致我們可以去宣講和見證,使其他人可以從我們的生命認識耶穌。

每一位信徒所領受的恩賜各有不同,有些信領受了教導恩賜,有些信徒聖靈賜他憐憫人的恩賜,也有些人蒙聖靈賜他傳福音的恩賜;恩賜雖各有不同,但使命卻是一樣,就是讓其他人能夠識認耶穌。我們各人都有自己所接觸人,所生活的範圍,所工作的地方,我們可以在自己的處境裡,用自己的言語和生命來傳講福音。所以,我們在自己工作崗位上能盡心工作,在家中孝敬父母,作為父母成為兒女屬靈的榜樣,在這彎曲悖謬世代堅守神的教導。這樣,我們的生命正是見證福音,體現聖靈的能力。

因此,傳道的教會並不只是說教會有多少次福音主日,每年要計劃有多次的佈道會或者推行甚麼佈道訓練,我不是說這些福音聚會或佈道訓練並不重要;我相信要成為一間傳道的教會,每一位基督徒是否都是一個「傳道的人」同樣重要,以言語和生命見證福音。

我接觸福音,因為我看到在公司內一班基督徒同事活出彼此相愛的見證。她們的見證正如耶穌所說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)。與她們共事二年多時間,從她們的見證裡,看見她們對信仰認真,待人處事的態度,更吸引我是她們之間所活出對神的愛及對人愛,我感到這份愛是與眾不同。我開始參加她們查經小組,認識耶穌。這幾位基督徒成為「傳道的人」,在她們工作的地方,宣講福音。很多時候,我們傳福音不是靠高言大志,而是我們是否一個被聖靈掌管的生命,在我們生命裡體現聖體的能力。

我祈求聖靈充滿我們每一個人生命,除去一切罪穢,使我們生命滿有聖靈的能力,使我們成為「傳道的人」,不論是在家裡或是工作的地方。我們每一位的生命將使香港仔浸信會成為一所傳道的教會。

反思問題:
1. 對基督教來說,「五旬節」有何意義?
2. 彼得和聚集人被聖靈充滿後他們有甚麼改變?
3. 你認為聖靈在傳福音上扮演甚麼角色?
4. 傳福音既是每一位基督徒要履行的使命,你會如何回應?




Copyright Aberdeen Baptist Chuch. All rights reserved.