騎著驢駒的王

甘海燕傳道
2006-04-09
寄給朋友 列印文章
經文:馬可福音十一章1-11節

按照基督教的節期今天的主日是「棕樹主日」(Palm Sunday)。「棕樹主日」是記念耶穌最後一次進入耶路撒冷的日子,也是「受難週」的開始。「受難週」是耶穌被釘前七天所發生的事情。受難週對基督徒而言是蘊涵著十分重要的意義,因為這個節期是喚起我們重新思考基督的受死、復活與我們的關係。今日我所選用經文是馬可福音十一1-11

耶穌曾多番預言祂將會在耶路撒冷被害,所以耶穌今次進入耶路撒冷是有備而來,祂是以王者的身份進入耶路撒冷。

當耶穌和門徒到了伯法其和伯大尼,耶穌指示門徒將一匹沒有人騎過的驢,牽來給他,好使他能騎著入城。耶穌騎驢進城的預言,撒迦利亞先知已預言「錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡。他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(書九9) 撒迦利亞書已經清楚記載這位君王進城的情景。

耶穌一反慣常的作風,祂接受群眾對他的讚美。百姓聚集在耶路撒冷城門口,有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。約翰福音的記載百姓手裡拿著棕樹枝歡迎耶穌(約十二13)。群眾一連串的行動,都是迎接君王的方式。棕樹在聖經中的記載,象徵著「義人的興旺」(詩篇九十二12),且被看成是一種勝利和凱旋記號。百姓引用詩篇一一八:25-26彼此呼喊說:「和散那﹗奉主名來的是應當稱頌的﹗那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的﹗高高在上和散那﹗」(9-10)。詩篇118是其中一篇猶太人在逾越節頌讀的詩篇。一方面記念神在歷史中救贖的作為,一方面以信心等候所應許要來的彌賽亞。

百姓對耶穌有如此高昂的情緒和擁護也是可以理解的。根據約翰福音記載,耶穌在進入耶路撒冷之前,在伯大尼這條小村莊,曾經使已死去拉撒路復活。這件神蹟必然傳遍上耶路撒冷過逾越節的人耳中。對百姓來說叫死人復活,唯有擁有特殊身份,特殊能力的人才能做到,所以當耶穌騎驢進城時,他們彼此呼叫「和散那﹗奉主名來的是應當稱頌的﹗」「和散那」原來的意思是拯救我們。

百姓之所以發出這樣的歡呼聲,是將耶穌看成為政治上的君王,以為耶穌的進城是要解放他們,救他們脫離羅馬人統治,重建大衛王國,好讓他們在政治上重享自由。從他們呼叫「那將要來的我祖大衛之國」便知道他們對耶穌有錯誤的期望。這些用自己的衣裳、棕樹枝,以及呼喊聲迎接耶穌的群眾,他們一切所做是從一個政治的渴求發出。事實上,耶穌進城,不是為政治目的;而是為救贖而來。其實整個情景極為諷刺,在轉眼間,百姓在彼拉多面前極力呼喊:「把他釘十字架﹗釋放巴拉巴﹗」此時,耶穌在百姓的眼中,連一個殺人犯也不如。在耶路撒冷城門口的讚美聲,變為憤怒的吼叫。
這群滿腔熱情的群眾並不了解耶穌作為君王的真正意義,但耶穌卻是非常清楚,祂是按著神的旨意來到耶路撒冷,「接收」原本屬於祂的國度。但耶穌是怎樣的一位君王?在歷史上,統治過耶路撒冷的人不少,其中包括了大衛,這些君王,都是以征服者的姿態,昂首進入這城,城內的居民都要屈服在他們的權柄之下。耶穌與他們有何分別?

在馬可的記載中,耶穌並非一般人想像中的君王。當祂進城時,所騎的並非高頭駿馬,而是一匹驢駒。在聖經中,馬只有一個用途,就是作戰,所以但凡提到馬匹時所指的都是戰馬,令人聯想起戰爭、殺戮、死亡。相反,驢給人溫和感覺,又是平民百姓所使用的交通和運輸工具。 現在耶穌所騎的是一匹驢駒,就顯明祂帶來的並非戰爭和不安。祂雖是君王,卻是一位謙卑的君王,沒有權力,也不受到別人的尊重。耶穌雖是君王,但祂並非為奪權而來,因為祂所要得著的並非這世上的權位。其實,祂騎著驢駒而來,是因為祂把那本應屬乎祂的權柄放棄了。祂本來就已經擁有一切權柄,祂卻甘心地放棄了。祂騎著驢駒而來,因為祂並非要在地上建立自己的國度;祂來,乃是要成就神的旨意。

耶穌基督作為君王,作為「主」,祂的「形象」打破了所有人對君王形象固有框框。今天,當我們提到國家主席胡錦濤時,我們可能會立時聯想他是一位十多億人口的大國的領導人,他可以穿著著威武的軍服在天安門檢閱海陸空三軍,又可以在中海南笑面迎人接見各國領導人。但當我們想到耶穌時,在我們腦海中出現的,卻是一幅祂坐在借來的驢駒身上樣子!的確不會再有一位好似耶穌更不像君王的君王了。

耶穌的謙卑,並非只在外形上,祂並非如現代的政客一樣,聘用形像顧問,為祂度身訂造一個親民「謙卑」的形像,好贏得他們的掌聲和選票。耶穌的謙卑,是因為祂甘心情願地脫下祂本有的尊貴和榮耀,又甘心情願地「穿」上奴僕的樣式。世上的君王可能把「謙卑」當裝飾,但耶穌的謙卑乃流露自祂生命的本質和內涵。保羅在腓立比書借用了初期教會的一首讚美詩來表達耶穌虛己的表現「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(6-8)

其實,耶穌所行的事,有很多都無法與我們想像的君王的形像吻合的。當他在自己家鄉的會堂教訓人,他的同鄉這樣批評這位君王:「這不是木匠麼?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄麼?祂妹妹們不也是在我們這裡麼?」他們就厭棄祂。(可六3)現在,當祂要進入耶路撒冷時,祂竟然只座著一匹驢駒,最後荊棘成為祂的冠冕,以「猶太人的王」的封號死在十字架上。然而,神將祂升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」(腓二9-11)。

昔日,耶穌騎著驢以一位謙卑君王的姿態進入耶路撒冷,預備走向各各他山,完成他的使命。還有幾日便是受苦節,這幾日是最莊嚴、聖神、和意義重大的,甚至應該比聖誕節更有過之而無不及。教會傳統裡有不少信徒學習在受難週禁食,或在這一段時間內只吃麵包、白飯、稀粥或清水。讓我們以簡樸、虔誠、謙卑的態度,預備自己記念耶穌為我們承受苦難,成全救贖的一週。




Copyright Aberdeen Baptist Chuch. All rights reserved.