題目:金榜題名 經文:路加福音十:18~20

主題:基督徒最大的喜樂是記名在天

 

引言

  每年的七、八月份,我們都稱之為考季。因為在這兩個月,有許多全國

性的聯考。這一連串的考試,不禁使我想到,古代有一位秀才曾寫了一首詩

,來敘述人生最快樂的四件大事,詩中說道:「久旱逢甘霖,他鄉遇故知;

洞房花燭夜,金榜題名時。」這位秀才的朋友,就是另一位秀才,說:「寫

得不錯,若在加幾個字,就更豐富了。」於是他寫了:「十年久旱逢甘霖,

千里他鄉遇故知;和尚洞房花燭夜,監生金榜題名時。」我想這首詩,真是

道盡中國人,千百年來共同的渴望。特別是科舉制度設立以來,多少人只要

有能力讀書的,焚膏繼晷,寒窗苦讀;所求的不過是希望有朝一日,能一舉

成名天下知,享受榮華富貴。

  弟兄姊妹,但事實上我們知道,自古以來,任何一場的科舉,乃至於今

天的各樣考試,總有人上榜,也有人落榜。落榜的人,固然失意;但金榜題

名的人呢?風光幾十年也什麼都沒了。在長遠的歷史中,這些事何喜之有呢

?儘管如此,人生也不是全然沒有喜事。今天這段經文,就是主耶穌要告訴

我們,真正值得歡喜的金榜題名時。

  這段經文的前後文背景是說到,主耶穌設立了七十個傳福音的門徒,給

他們權柄;能醫病、趕鬼、行神蹟、異能、藉此見證上帝的國已經來臨。弟

兄姊妹,如果有一天,當你清晨醒來,靈修過後,打開報紙或收看晨間新聞

,發覺頭條新聞竟然不是修憲問題;而是台灣每一間教會,被擠得水泄不通

;因為有許多人要認識我們基督徒所信的上帝,到底是一位怎樣的神。然後

你又發覺,焦點新聞不再是令人髮指的暴力、血腥、勒贖案件;而是教會天

天門庭若市,因為有人久病不癒,只要來教會一禱告,立刻得醫治、問題得

解決。弟兄姊妹,這時你心中感覺如何?

  這不是白日夢;在當時,的確就是這種光景。所以,門徒不只是驚奇,

而且是歡歡喜喜。因為,過去他們懼怕的魔鬼,如今被他們制得服服貼貼。

過去許多無奈的疾病,今天可以手到病除,怎不另他們歡喜?然而,當他們

回來報告工作結果,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」的時候

,耶穌教導他們一個更重要的真理。

 

壹、屬靈的看見

  耶穌說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一般。」弟兄姐妹,魔鬼

是什麼?是一種心理作用嗎?還是一種邪惡的觀念所帶出來的力量而已?不

,在我們基督徒正確的信仰中,並不否認魔鬼的存在,也不認為牠只是一種

反對的惡勢力而已。相反地,我們認為魔鬼是具體存在的,一種有位格的惡

靈。特別在啟示錄當中,敘述在末世魔鬼將會攪亂天下,使萬民受苦。

  主耶穌曾親眼目睹,魔鬼從天上墜落。墜落在字義是「從高處跌下」;

喻義則是「完全敗壞」。【這字原文是[第二簡單過去式主動語態]】。

  「完全敗壞」是指撒旦本質的破壞,因為牠背叛上帝,看過於自己所當

看的,蓄意與上帝為敵,所以從天使便為魔鬼。

  「從高處跌下」是指撒旦地位的貶降,指牠原本在天上,卻被打落到地

獄去。(以賽亞書十四:12~17;以西結書二十八:11~19)

  雖然聖經一再說道,魔鬼真是具體存在的惡靈;可是許多基督徒,在信

仰的一個極端,就是不相信或故意忽略魔鬼的存在。認為相信魔鬼的存在是

一件很可恥、很迷信的事。事實上,如果時候未到,魔鬼會持續牠的工作;

直到如今,牠仍在世界迷惑人(包括用屬世的利益吸引基督徒愛世界、不愛

上帝。用冠冕堂皇的宗教信條,勸人為善,不一定要信上帝等)。

 

貳、權能的事奉

  雖然魔鬼有這樣的力量,但上帝給祂的兒女更高的權柄,就是勝過魔鬼

的權柄。祂說我們可以踐踏蛇和蠍子。蛇和蠍子在舊約是萬惡的象徵、魔鬼

的代表。但是這一切不能傷害上帝的子民。(約伯亦不例外)民數記二十三

:23說「斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。」(一貫道的

扶鸞、碟仙等)

  魔鬼的勢力是有的,但牠卻無法傷害上帝的子民。甚至,基督徒因著是

天國的子民,上帝的兒女,還能勝過魔鬼(眾使徒)。基督徒在信仰上的另

一個極端是害怕魔鬼,比如進入一個供奉偶像的家庭就頭暈,回家就發燒生

病,好像上帝沒什麼力量。事實上,你也可以和那七十人一樣,奉主的聖名

為人禱告、醫病、趕鬼,因為主已賜你一個勝過魔鬼的權柄了。

 

參、永生的應許

  雖然基督徒有這樣能力,使人病得醫治等,是很值得歡喜,因為一切

美善的恩賜都是從上帝來的。我們擁有這一切的恩賜權能,如果善用它,不

但可以幫助別人,也可以造就自己。但這不是最值得歡喜的。

  最值得歡喜的是什麼呢?發財?多才多藝?夫妻恩愛?兒女孝順?身體

健康?壽終正寢?當然這一切都是好的,然而這一切不過事暫時的,因為這

一切都會過去。

  真正值得歡喜的是我們的名字記在天上。為什麼這是一件值得歡喜的事

呢?原來在人犯罪墮落之後,不但人必須要死,連這個世界也受到咒詛;將

來必有一個日子,上帝必要毀滅這世界,並對所有人行審判。上帝要坐在祂

的寶座上,取出兩本書,一本稱為生命冊,得救的人名字計在其中,他們可

以進入天國,享受永恆的生命。另一本書叫案卷,其中記載叛逆的名字,他

們必須被丟進硫磺火湖,受無止盡的痛苦。

  「記錄」這兩個字,是【現在完成式被動語態直說】這意思是說,當一

個人信了耶穌之後,他的名字立刻被記錄在天上,是上帝親筆記上的。(詩

六十九:28;賽四:4;但十二:1;腓四:3;來十二:23;啟三:

5;十三:8;十七:8;二十:12,15;二十一:27)當然,如果

你已信了主,名字當然是在生命冊上,但仍要一生持守這永生之道,因為一

離棄這道,名字還是會從生命冊上被塗抹掉的。

 

結論

  有些人聯考未上不會怎樣因為可以重考,但天上的榜可不是如此,等到

白色大寶座降臨,一切定案,則不能重來,每個人都有機會上榜。

 

1997.07.06于西屯循理會