題目:不是你們、乃是上帝 經文:創世記四十五:3~8

主題:認識上帝的權柄及恩慈,使人謙卑充滿愛

 

引言

  在上主日,我們論到約瑟為了拒絕罪惡,持守正直的行為,卻遭受毒害

;到最後,因能謙卑信靠上帝,而得到興旺。

  上帝用了三十年的時間磨練約瑟,並不是讓他當個埃及宰相、娶妻生子

、榮華富貴、終其一生,就告結束了。而是另外有更重大的使命,要交給他

來承擔;也要叫約瑟在承擔這極大使命的當中,經歷上帝更多、更深。

  今天我們所要宣講的信息,就是要論到,約瑟如何在外邦中服事上帝,

完成上帝給他的託付;他自己又有怎樣的屬靈經歷。在此之前,我們必須略

述約瑟當宰相的經過。

  我們都知道,約瑟是因為哥哥們的嫉妒,而被販賣到埃及;又因主母誣

陷,才被關進監獄。直到有一天,因著有機會為法老解夢,預言埃及將有七

年的大飢荒,並提出因應之道,而受法老重用,擔任宰相之職;不只要應付

將來的七年大飢荒,也要輔佐國政;不但是位極人臣,更是身負重任。

  事實上,果然不出約瑟的預料;埃及在七年的大豐收之後,就是飢荒的

開始。聖經說:[天下的飢荒甚大。](創四十一:52)就連雅各所住的迦南

地,也不能倖免。所以雅各命十個兒子,到埃及購買糧食。在購買糧食之中

,卻被約瑟認了出來。

  經過約瑟一番的設計及安排,終於眾弟兄們久年重逢、彼此相認。這應

該是一件喜事,可是約瑟的哥哥非常害怕。因為,貴為埃及宰相的約瑟,若

懷恨在心,有意報仇;只要一句話,十個哥哥的生死全在他的手中。

  但我們都很清楚地知道,約瑟不但沒有報仇,反而善待十個曾經欺負他

、販賣他的哥哥。為什麼約瑟能不念舊惡、以德報怨呢?我們說約瑟天生仁

慈、寬宏大量、不計前嫌;當然沒錯,但有一點更重要的,就是他認識上

帝。他認識上帝有至高的主權,無限的恩慈,永恆的計劃。因此,人對他一

切的不仁不義,就顯得不再重要。

 

本論

壹、認識上帝的差遣

  約瑟認識上帝至高的主權;也絕對順服上帝在生活中,一切的帶領。

  聖經給基督徒一個重要的教導;要我們能看出人世間每件事,都有兩個

層面。就人的層面而言,人也許會有錯誤或邪惡的的時候;但就上帝的層面

來說,上帝可以藉著人的惡意,成就祂純全、美善、可喜悅的旨意。

  約瑟很清楚這一點,所以當他與十個哥哥相認的時候,不是怒火中燒;

也不是新仇舊恨,一起湧上心頭;更不是抱著[此仇不報非君子]的心態,欲

將十個哥哥除之而後快。他反而用慈愛的話語安慰哥哥們,說:[不要自憂自

恨,因為這是上帝差我在你們以先來(V5b);上帝差我在你們以先來(

V7);這樣看來,差我到這裡來的,不是你們,乃是上帝(V8)。]

  所以,約瑟不從人的角度,來看這件事;而是從上帝不變的旨意,來看

這件事。他知道,雖然是哥哥殘害他,將他賣掉;但約瑟更相信,是上帝差

他來到埃及。

  [差]是什麼意思呢?[差]在希伯來文是[差遣、打發]的意思。上級命令下

屬去完成某一件特定的任務,這就叫做[差]或[差遣]。

  不但在人的行政機關,有差淺的動作作;上帝在每個時代,也差遣祂的

僕人,來完成祂的心意及作為。上帝差遣摩西,帶領以色列人出埃及。上帝

差遣先知以賽亞,在亂世中,向百姓宣講悔改的道。聖子耶穌基督是奉了天

父的差遣,道成肉身來到世間(約十七:3,8,18,21,23,25)。聖靈也

奉了天父的差遣,成為我們的保惠師(訓慰師)(約十四26)。主耶穌差遣

門徒傳福音。直到如今,我們基督徒也受了主耶穌的差遣,來到這裡。

  上帝用不同的方法差遣祂的僕人,因此產生了不同的生命經歷。摩西、

以賽亞、眾使徒,一開始就知道,自己要奉上帝的差遣,來完成上帝所交付

的使命。但約瑟就不一樣;約瑟起初被販賣、被關進監獄,怎麼能知道知道

有上帝偉大的託付在其中呢?也許是直到當了宰相,拯救天下百姓,免於因

飢荒而死;甚至是到救了上帝所揀選的以色列家族;才知道被賣到埃及,直

到今日,成為宰相,完全是出於上帝的差遣。在這期間,實在需要有更大的

信心來倚靠上帝。

  我們常常忽略,我們今天來到這裡;是出於上帝的差遣,而非偶然。我

們是基督徒,我們的生命在上帝的手中;我們每一天的生活由上帝來帶領;

你是否也確信,你今天來到這裡是出於上帝的差遣;無論你是因何緣故來到

這裡,也不管你是不是傳道人。

  上帝差遣祂的百姓,只有魔鬼差遣牠的差役。

 

貳、認識上帝的差遣所帶出的結果

一、寬恕別人的過犯

  如果人能相信上帝絕對的主權,知道現今自己所處的環境,是上帝差遣

過來的,必然影響自己的屬靈生活觀。至少,今天在約瑟的生活當中,已產

生三種影響。

  首先是寬恕別人的過犯。約瑟不願報仇,不只是因為他心存仁慈,更重

要的是,他知道這是上帝的差遣。既然是上帝的差遣,那麼兄長們只是在上

帝的計劃之下,完成上帝的旨意而已。因此,他三次強調[這是上帝差遣他來

的。]又說:[上帝的意思是原是好的。]約瑟徹底明白,也完全相信上帝的旨

意及主權,就不歸咎於人。如詩篇所說:[人的怒氣,要成就你的美意;人的

餘怒,你要禁止。]

  主耶穌想到自己將要上十字架,就說:[父啊!就我脫離這時候,但我原

是為這時候來的。](約十二:27)又說:[父啊!你若願意,就把這杯徹去。

然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。](路二十二:42)

  基於此,主耶穌知道上帝差祂來到世間,是要為世人而死,且死在十字

架上,成為多人的贖價。所以,主耶穌並不咒詛害祂的人,反而禱告說:[父

啊!赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。]

  馬偕牧師來到台灣傳福音,雖受眾人的誤會、殺害;但他知道是上帝差

他來的。所以,他不記恨,更不報仇;反而更加愛這土地上的人。為這土地

上的人醫病、傳福音。

  弟兄姐妹,我們既是基督徒,上帝的兒女,我們的一生豈不是在上帝的

手中嗎?你現在所處之地,也許不是你喜歡的,也許有被迫而來的;但你能

相信是上帝差遣你來的,而從其中不再怨恨嗎?上帝差遣祂的兒女,魔鬼才

調動祂的差役。

 

二、知道應該做什麼

  我們剛才有說到,上帝差遣祂的僕人,偽藥成就祂的心意。因此被差遣

的僕人,應該要知道上帝要我們做什麼。約瑟很清楚,祂不只是要救天下百

姓,免於飢荒而死;更是要救上帝所揀選的以色列家族。因為上帝的應許,

將來國度、君王要從以色列而出;萬民要因以色列的後裔蒙福。所以,約瑟

很肯定的說:[他被上帝差到埃及,為要給你們存留餘種在世上;又要大施拯

救,保全你們的性命。]

  主耶穌奉天父的差遣,祂很清楚自己應該做什麼。所以,當主耶穌行完

五餅二魚的神蹟,讓五千人吃飽,眾人就要擁護祂做王的時候;祂卻離開了

,因為主耶穌知道,天父差祂來,不是要做世界的王。當主耶穌被祭司長派

兵抓走的時候,祂說:[我的國不屬這世界。]祂上了十字架,因為主耶穌知

道,自己奉天父的差遣是要做什麼。

  你知道你要做什麼嗎?神預備每個基督徒,不是閒在那裡;定是有他要

完成的使命,我們既相信自己侍奉差遣而來,就要知道自己應當做什麼。如

何知道,禱告求問上帝很重要;另一方面,要從本身所具備的恩賜來發覺。

上帝既給我們這種恩賜,當然是要我們在這方面加以發揮,服事祂。並觀察

環境是否有需要我們擺上的。

 

三、榮耀歸於上帝

  約瑟說:[上帝使我如法老的父] [使]在希伯來文是[安排、指定]的意思

。它有六種用法,其中最適合這裡的用法是[安排、指定人至某一地位]。上帝

安排、指定約瑟成為埃及宰相;既是上帝的指定,約瑟就不認為自己有功勞

,而將榮耀歸給神。主耶穌在世上,也是求天父的榮耀(約十二:28),不

以自己與上帝同等為強奪(腓二:6)。

  我雖是傳道人,也受過正統的神學教育,今天奉主差遣照管上帝的群羊

。雖然我知道,這在上帝面前是一份榮耀且蒙恩的職分;但我更知道,這是

上帝的安排、指定(揀選);不是我有哪些地方優於其他人。弟兄姐妹,我

們若有各樣恩賜,或上帝將我們安排在一個很不錯的位置上;無論教會或社

會上來服事見證祂,我們也要謙卑不驕傲。因為是上帝的安排,不是自己的

才幹。

 

結論

  有時上帝並不直接用神蹟干預事件的發生或攔阻罪惡,祂也任憑哥哥做

壞事,約瑟被陷害,但到最後,這一切的事件,卻成就了上帝的美意。

  認識上帝絕對的主權是重要的,我們認識就能服膺祂的差遣,無論再不

好的際遇,也不會抱怨或不原諒,因為我們明白上帝藉著這一切來差遣我們

。我們認識神的差遣,就能知道並忠於上帝交給我們的使命,並謙卑將榮耀

歸於上帝。

 

1997.11.09于西屯循理會