題目:耶和華必為你們爭戰 經文:出埃及記十四:1~31

主題:我們得勝在乎耶和華

 

引言

略述背景

本論

壹、環境是上帝的安排

  這是怎樣的環境,當以色列人離開埃及,從蘭塞出發走到疏割,直到以

倘安營。照理講應該是繼續走下去,但沒想到上帝卻指示摩西,要帶以民轉

回。改安營在比哈希錄前,密奪和海的中間,對著巴力洗分和海的中間安營

,我不了解是否所有的以民都知道這是上帝曉諭摩西給全以民的帶領,亦或

是有人會以為是摩西個人的意思。我們有理由相信,在當時的以民有些應該

沒有地理概念,有些人也有概念,但必須順服這是上帝的帶領。我想若我是

當時的以民,我一定不能理解為什麼上帝要這麼做,會不會是摩西所接受的

信息聽錯了?但事實上這是上帝的指示。摩西要轉達並教導順服,以民要做

的是順服。

  今天教育及其普及的社會中,幾乎人人都有自己的專業知識及能力,藉

著這些,今天我們比較容易接受理性能接受的帶領,卻無法接受理性通不過

的帶領,但上帝要我們所處的環境,若是我們所不能接受的,是違背我們理

性的,我們能順服嗎?能相信上帝有它的旨意嗎?

 

貳、信心是上帝的要求

  對於順服上帝於我們環境的安排,傳統的思想告訴我們,只要你順服必

蒙祝福,是的。只要你順服必一帆風順,風平浪靜通行無阻,不一定。

  以民是順服了,因為至少在這裡,他們沒有人叛逆,但事實呢,走到海

邊,偏偏遇到埃及追兵,如果是你我,做何反應?以民有兩種反應,一是像

耶和華哀求,哀求固然有呼求上帝拯救的意思。但它也含有尖叫喊叫的意思

,從字義來看他們也含有埋怨的意思。另一種反應是向摩西發怨言,責怪他

,也許他們不敢責怪上帝,或者他們以為那只是摩西個人的意思,指差差點

沒將他殺了。

  誰說順服環境一定美好。在你的一生之中,每次順服一定美好嗎,愛主

就一定幸運嗎?不一定。人在這時候自然的反應是人的反應:緊張害怕發怨

言,因為我們不知到上帝能否應付現在的場面,但在這時候上帝不要我們懼

怕,上帝要的是信心。

  信心表現在哪裡?交付主權、宣告得勝的禱告。上帝叫摩西將杖舉起向

海,水就會分開,這種禱告不是向以民那種怕死的哀求,好像很可憐的樣子

,而是要充滿信心地將杖舉起,把爭戰的主權交付給神,宣告上帝的得勝,

好像約書亞帶兵打仗的時候,摩西舉手就得勝,手垂下就失敗(出十七)要

舉到以民完全得勝為止。摩西若不將杖舉起紅海就不會分開,但也要舉到完

全分開,等倒以民過海之後再次伸杖,使海水復原。基督徒將主權交付上帝

,宣告祂的得勝,也是如此,一定要教出主權,將得勝爭戰的權柄交給上帝

。直到成就為止。

  第二是,靜默,誰也知道靜默就是不要說話,保持沈默。可是為什麼?

原來在希伯來文還有聾子的意思,上帝要以民以民靜默,用中文有句話可以

表達地很傳神,就是[裝聾作啞]。你不要在意埃及的心戰喊話,也不必去聽

他們軍隊的吶喊,更不必去回應他們,因為這些事情都會動搖人對上帝的信

心,只要心中牢牢記住上帝的應許就夠了。

  其實在許多時候我們被世界的話與動搖了我們的信心,忽略了上帝給我

們的應許,然而真正對上帝有信心的人,是懂得面對試探及仇敵攻擊的時候

裝聾作啞,緊緊抓住上帝應許。

  第三是往前走,上帝對摩西說往前走(15)。信心不只是抓住上帝的應

許,付出信心的宣告,但必須要有行動來配合成全這信心,這個行動就是往

前走,走在上帝應許的路上,絕不驚慌,更不回頭。很多時候我們不住地禱

告,也請人為我們代禱,但我們不敢按著上帝給我們的指示向前走,好像遇

到危險艱難或疑惑,就會躲避。豈不知上帝世能江紅海變為乾地,沙漠開出

江河的神嗎?

參、神蹟是上帝的作為

  信心要帶出神蹟,如果你常聽我的講道或查經,就應該知道我說的信心

不是相信自己的信心,而是相信上帝的信心,當他們如此信,將主權藉著禱

告交託,且定睛於應許,不理會仇敵的吶喊,且跨出信心腳步的時候,上帝

也按著自己的應許為他們爭戰,神蹟自然出現,要以民自己爭戰不可能,因

為埃及軍隊強盛又有戰車,以民尚未有成熟的軍事訓練,但耶和華說要向他

們施行拯救,且為他們爭戰,結局不用說,上帝用海水滅絕埃及追兵。

  事實上,上帝在這裡給他們的應許,不只是紅海之役,以後神的子民只

要信心倚靠耶和華,祂必爭戰希西家王(王下十九;賽三十七)約沙法王(

代下二十)

 

結論

  神蹟不只是神蹟,它的目的在哪裡?有何意義?啟示神自己,神是爭戰

的神拯救的神。

  教導:神兒女不是憑自己,而是倚靠耶和華爭戰。不是倚靠人數眾多(

撒上十三:6),而是倚靠耶和華爭戰。不是倚靠優勢的戰鬥能力(箴二十一

:31)而是倚靠耶和華爭戰。只要倚靠耶和華,最險惡的環境,最大的神蹟。

  應用:今天我們會面臨到哪些爭戰?可能沒有國際戰爭,但有一些政、經

的難處。傳福音也是爭戰。環境(教導孩子的生活)、生活、心靈(自己的脾

氣)、生命(耶穌戰勝死亡)。

1998.03.15於于西屯循理會