題目:伊勒伯特利 經文:創世記三十五:1~7

主題:與主同住,必須手潔心清

 

引言

  雅各在伯特利重生得救,雅博渡口成聖。然而得勝的生活,是必須不斷

經歷,直到一生之久。

  屬靈生命必須不斷進深。基督徒與主同行是好,但更要與主同住。雅各

生命的根基,已在雅博渡口被上帝摸著,這是好的。但上帝要繼續操練他的

生命,使他不斷地靠主得勝。

  在這裡,更是上帝給他一次特別得勝的經歷。怎麼經歷呢?原來在雅各

與以掃和好之後,到了示劍城買地暫居。卻不料示劍玷汙雅各的女兒底拿;

雅各的兒子利未和西緬用計殺了示劍城的男丁,而引起雅各的驚恐和埋怨。

如果我們了解事前所發生的事,就可以了解為什麼上帝要在這兒向雅各顯現

,指示他到伯特利築壇獻祭。

 

本論

壹、與主同住的呼召

  為什麼上帝要在此時此地,指示雅各到伯特利築壇獻祭呢?難道是雅各

因著環境的安逸,就忘了上帝;也沒有還當初在伯特利,向上帝所許的願了

嗎?不是。因為雅各不但沒有忘記上帝,反而更認識上帝、感謝上帝、親近

上帝。比如說,雅各曾在岳父拉班面前,見證耶和華隨他的腳步賜福給他(

創三十:30)。也曾在兩個妻子及拉班面前,見證耶和華如何為他打抱不平

,增加他的產業;並呼召他回家(創三十一:11~13;42)。雅各又在和以掃

相遇之前,因為懼怕以掃殺他,所以向上帝禱告;有一句話說:[你向僕人所

施的慈愛和誠實,我一點也不配得。]可見他的心,向上帝是謙卑而感恩的(

創三十二:10)。之後,到了示劍城,買地居住,就為上帝築了一座壇(創

三十三:20)。由此可見,上帝要雅各到伯特利築壇獻祭,不是因為雅各忘

記上帝,而上帝要提醒他。

  難道是上帝要雅各逃到伯特利,躲避仇家的追殺及報仇嗎?也不是。雖

然說,雅各的語氣中很埋怨,也很懼怕,迦南人及比利洗人,會來為示劍人

報仇。但是,就是要逃難,也不該逃到伯特利。因為伯特利仍在迦南地,且

離示劍城很近,根本躲避不了仇家的追殺。

  那麼上帝要雅各住在伯特利,且築壇給上帝;到底是為了什麼呢?如果

我們仔細觀察,上帝對雅各所說的話,就不難找出原因。上帝說:[{就是你

逃避你哥哥以掃的時候,向你顯現的那位。}

  為什麼上帝要特別地強調,祂是在雅各逃難時,向他顯現的那位上帝呢

?難道雅各是個多神論者,在他的信仰當中,有兩位以上的上帝;如果耶和

華上帝不如此說明,雅各不知道該築壇給哪位上帝嗎?很顯然,絕對不是。

上帝只是要藉著這件十四年前的往事,再次教導雅各;當年雅各遭以掃追殺

時,上帝既然能保守他平安無事,且使他家產豐富;今天雖與示劍人結下仇

恨,難道上帝不能保護他嗎?(雖然殺人是上帝所禁止的,但也因著此事與

雅各無關,上帝才會行拯救;若雅各參與或教唆,上帝就不是如此處理了。)

  所以,上帝要雅各到伯特利,且住在那裡。雖然,上帝要雅各住在伯特

利,卻不是要雅各終此一生,不能離開。因為,雅各後來也搬家到以法他、

以得、希伯崙等地,最後還遷到埃及。因此,上帝不是要雅各搬到伯特利從

此定居。而是有更深一層的屬靈意義。

  什麼意義呢?{住}在希伯來文除了是{定居、居住}以外,還有其它的意

思是{結婚、同住}。在正常的情況下,一男一女結婚之後,就必須同住在一

起;這是夫妻之間,所擁有的親密關係。在聖經雅歌、啟示錄等書卷,也用

夫妻的關係,來比喻上帝與祂選民的關係。因此,上帝要雅各去住在伯特利

;就是要雅各與祂,建立一種更親蜜的關係;如同夫妻同住在一起一樣。

  丈夫對妻子保養顧惜,是上帝在聖經中所教導的原則。雅各與上帝同住

,如妻子倚靠丈夫,自然一無懼怕。

  今之應用(人在懼怕時應該倚靠神,然而人做不到,神會主動幫助)

貳、與主同住的自潔

  到伯特利築壇獻祭,是上帝對雅各的呼召。雅各當如何回應上帝的呼召

,又該做什麼預備呢?上帝沒有說,但雅各憑多年對上帝的認識;他知道上

帝是聖潔的。所以,凡敬拜祂、親近祂的人也要聖潔。(雖然利未記是後來

摩西的作品,但上帝的屬性永不改變)

  雅各如何自潔,以達到上帝聖潔的要求呢?{自潔}原來的字義是{潔淨

自己},在希伯來文及烏加列文的字根,是指琉璃或寶石。所以,自潔就是

要人潔淨自己,如同琉璃寶石一樣,晶瑩剃透、光鮮明亮;又如用火煉過的

純金,沒有絲毫的雜質及汙穢。

  而在整本聖經中所教導的原則,則是指─有身體上的潔淨(王下五:10

)。禮儀上的潔淨(利十四:20)。道德上的潔淨(結三十六:25)。而這

一切最主要是教導我們,認識耶和華的聖潔。

  所以,自潔才能蒙上帝的喜悅。第一步就是要除去上帝所憎惡的(罪)

。雅各如何做呢?雅各要除去在他們當中的外邦神(偶像),因為那是上帝

所憎惡的(十誡)。可是,又為什麼要除去耳朵的耳環子呢?原來在當時,

迦南或米所波大米的異教風俗,很多異教徒,都戴著刻有符咒的耳環。雅各

的兒女及與他同在的人也都沾染了異教的習俗,也都戴起了刻有符咒的耳環

,並存有偶像。而這些也是聖潔的上帝所憎惡的;所以必須除去,並且要更

換衣裳、洗淨自己的身體(好像利未記中,祭司或利未人的潔淨禮)方能朝

見上帝,因為上帝是聖潔的。

  朝見(敬拜)上帝,要先自潔,除去上帝所憎惡的。但這還不夠,在更

積極的一面,就是獻祭給上帝。雖然中文聖經中只說到要築壇,並未說到獻

祭。但在希伯來文,上伯特利的上字,不是南下北上的意思,而是有[獻祭、

燔祭]的意思。所以上帝要雅各去獻祭敬拜上帝。再一次將自己奉獻給上帝,

又要以敬拜獻祭之方式,將榮耀歸神。

  築壇獻祭敬拜上帝,不但是將尊榮歸於上帝,更是在外邦人面前的一種

見證(張信哲的見證)。雅各為什麼不是自己一個人,上伯特利築壇獻祭呢

?難道他是怕孤單,要兒女們陪伴幫忙嗎?當然不是,他是要在眾人面前,

見證這位上帝的獨一性、聖潔及信實。

  雅各進而也帶領眾人歸向上帝,因為眾人所存的偶像及所帶的巫術耳環

皆被除去。這正是一人潔淨,帶領全家族潔淨。

 

結論

  詩篇九十一篇說:[住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。]我們

基督徒生在世上,有時也跟一般人沒什麼兩樣,一樣有災禍、有害怕。因此

我們也有種種的防範措施,這不能說不對,但實在不夠。因為基督徒最主要

的,是必須檢討自己與上帝的關係。如果我們能住在全能者的蔭下,與至高

者同住,建立起如夫妻般的親密關係,有何事情可以恐懼?當雅各極其眾兒

女自潔歸向上帝的時候,上帝使周圍城邑的人都懼怕他們,不敢追趕他們,

更不敢提起報仇的事。因此真正的平安,在於和上帝建立起正確的關係,也

在於完全投入上帝的蔭下。

  誰能親近這位聖潔的上帝呢?詩篇十五篇及二十四篇都說是潔淨的人。

我們有甚麼事上帝所憎惡的(貪心與拜偶像一樣、謊言、偷竊、汙穢)?

  我們除了除去上帝所憎惡的以外,還要獻上燔祭,就是獻上自己,如羅

馬書十 二:1所說:{將身體獻上當作活祭,是上帝所喜悅的。}

 

1997.10.26于西屯循理會