【從心裡發出的讚美】
(詩一○三1-14)


  經文︰詩篇103篇1-14節 啟應文︰22 聖詩︰382,41,514

前言

  新年快樂!真歡喜佇新年的第一個禮拜,在此與咱大家一起敬拜上帝。
  問到許多人,他們最喜愛的經文,通常是詩篇,那一篇,二十三篇。確實,詩篇二十三篇,被稱之為詩篇中的國王,而其次,詩篇的皇后,就是詩篇一百○三篇。
  詩篇一百○三篇是一首讚美感恩的詩,整首詩當中只有稱讚與喜樂,沒有對上帝任何的祈求,完全就是感謝。佇這新個一年的開始,願咱就用喜樂感恩的心,來回應上帝。

本文

全人的讚美

  詩篇的作者,大衛,他自己就先來到上帝面前,來讚美上帝感謝上帝。第一節說,我的心啊,你當讚美耶和華。這一個「我的心啊」,不只是代表了「我的身體」或「我的頭」,而正是我整個人,就是「我」。這代表了一個人的「生命、內心」,是指著「我」這一個人。所以,當作者說,我的心啊,你當讚美耶和華,意思就是要咱每一個人,用全部的心懷意念,整個人都來到上帝的面前,來讚美耶和華。
  在全部聖經中提到「心」的地方有千次之多,可見聖經作者對於人身的這一器官的重視,由此而知。「心」是人心理及精神生活的支柱,「心」描述為心理、感情、意志、悟性,器官能的活動中心,也只有上帝才能測透人的心。按照聖經傳統的教訓,人心如何,為人就如何;人心如何,表現就如何。因此,詩人向自己表白,提醒自己說:「我的心哪」。我的心應該去做該的事,才對得起上帝所給我的恩。箴言二十三7「因為伊的心按呢想,伊做人也按呢。」

不可忘記上帝的恩典

  接續,作者提出為什麼咱要讚美耶和華。因為咱不能忘記上帝的恩典。更重要的是,要「勸告自己要承認耶和華的恩惠」因為,忘記耶和華通常表示離棄耶和華。
  耶和華如何對待我,就是赦免、醫治、恢複。不是只有對我這樣,第四節,開始出現「你」,耶和華是如何地對待咱。耶和華向一切受屈的人,也很可能包括整個以色列受屈冤屈的百姓,耶和華以祂的公義不斷地來拯救,在一切危險中來保護。講到這裡,就聯想摩西,即耶和華使受屈的以色列的百姓脫離埃及為奴之家,成耶和華的百姓,進入耶和華所應許要給他們的土地。在那時,耶和華讓摩西和百姓知道祂的作為,也向摩西說話,介紹祂自己,更清楚地解釋什麼是祂的「道路」,就是說:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且豐盛的慈愛」。
  從第八節開始,咱看見耶和華的「四不」。這四句話都與百姓的犯罪有關。就是祂的對罪的烈怒會停止,不會長久、更不會永遠,祂也不是以惡報惡,咱應該受的報應,祂不叫咱受。

上帝對人永遠的愛

  耶和華向摩西顯現的心態和作為是什麼:人無論爬到多高,或是玉山,或是喜瑪拉雅山、或是黑門山,到山頂來還有天。咱無論遇到什麼樣的情況,一定無法達到耶和華的慈愛之限制,佇咱的生命生活中,隨時都有耶和華的慈愛。對於咱的罪過,就讓耶和華解決這個問題,你可以跑到東,你可以飛往西,也永遠不再遇到他們。這是耶和華回應祂百姓的方法,這是祂赦罪的恩典與慈愛。
  從十五∼十八節,是接續地說到人肉體生命的短暫,對比著耶和華永遠的慈愛,;因此,人要述說耶和華的慈愛有多長時,似乎難說完。而到了最後一段,十九∼二十二節,先說到這位有慈愛和憐恤的耶和華是天上的王,並且天軍和一切所造的都要來讚美耶和華,最後詩人又召請自己稱頌耶和華。
  到最後的二十二節,也是咱今天所讀得這首詩篇的最後,也是與第一節相同。就是「我的心啊,你當讚美耶和華」,回應著這一首詩的主題,我的心啊!你當讚美耶和華。用心來讚美耶和華!這就成為整個詩篇的框框,而這首詩中間的內容也就是以七次的讚美篇、三次的仁愛,四次的憐憫,與三次敬畏祂的人,來說明人所應該讚美的耶和華。

以行動回應上帝的愛

  一個會感恩的人才是喜樂的人,不會感恩的人就是苦惱的人,會感恩的人才會稱頌上帝詩人首先提醒自己:「我的心哪,你要稱頌耶和華」,好像自己的心正在睡覺一樣。要喚醒自己的心,包括心中的思想情感和意志,用全心感謝:「凡若佇我內面者…」就是要用全人的投入來感謝上帝。不是只有用口,好像一個形式而已,是要以內心的熱情,來感恩上帝。
  英國已故者相邱吉爾,曾講述一個故事說,在英國不來茅斯港,有一個小孩子失足掉下海裡,一個水手立刻跳下水中救起他,過了數天,小孩的母親牽著兒子在街上行走遇到水手,小孩子提醒母親說:「是這個人救了我。」那位母親不但未說一聲感謝反而變臉問水手說:「我兒子那天所戴的帽子,你是丟到那裡!」這婦人不但沒有感恩反而對施恩生氣。是否咱也曾經有過這種經驗呢?若你也是一位被責備的施恩者有何感想呢?你向上帝是否也犯了這種毛病嗎?「我的心哪,不可忘記伊一切的恩惠!伊赦免你攏總的罪,醫好你攏總的病。伊救贖你的生命脫離死無,用仁愛及慈悲待做你的冕琉。用好物足你的心願。咱的心當讚美耶和華。」

結語

  在這新的一年的開始,咱要感謝上帝過去一年的帶領,也要祈求上帝更進一步的來教導咱。咱要感謝上帝,雖然在過去的半年多,教會沒有牧者在其中,但是依然有熱心愛主的弟兄姊妹在教會中服事,相互拜訪與交通。無論咱是否有參與在當中的服事,都應該要獻上感謝。服事者也應將自己的能力,感謝上帝就如同今天咱所讀得經文,一個領導者,要帶領會眾來到上帝的面前來敬拜上帝的,是自己先來到上帝的面前,而後才來帶領會眾。
  願咱在新的一年,能夠與上帝更親近,以心來感恩與服事來回應上帝對咱的愛。