【不一樣的選擇】(約書亞記二章)
 吳獻章



一、妓女喇合的選擇:

  各位空中主日學的觀眾朋友您好,我是中華福音神學院延伸部主任吳獻章,今天跟大家來思想一個題目----『不一樣的選擇』。
  我們來看一個女生:妓女喇合。在舊約聖經約書亞記第二章裡說到,當約書亞派二個探子去城裡面,要窺探耶利哥城的時候,進去的這個家庭就是喇合的家庭,我們來看她的反應。
  約書亞記第二章第8節說:『二人還沒有躺臥,女人就上房頂到他們那裡,對他們說:「我知道耶和華已經把那地賜給你們,並且因你們的緣故,我們都驚慌了,這地的一切居民,在你們面前心都消化了。因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎麼樣待約旦河東的二個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了,因你們的緣故,並無一人有膽氣,耶和華你們的 神,本是上天下地的神,現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」二人對她說:「你若不洩漏我們這件事,我們情願替你們死,耶和華將這地賜給我們的時候,我們必以慈愛誠實待妳。」於是女人用繩子將二人從窗戶裡縋下去,因她的房子是在城牆的邊上,她也住在城牆上。』
  因為這緣故,這二個人住在喇合家裡,喇合做了一個不一樣的選擇,因著她作一個不一樣的選擇,所以約書亞在繞了耶利哥七次以後,整個城垮了!喇合在城牆旁邊,她跟她的全家都蒙恩得救!
  當一個人作了不一樣的選擇,使別人蒙恩得救!總要有人作不一樣的選擇,別人才能夠蒙恩得救!這個喇合很重要,因為她進入耶穌的家譜裡,因為她做了不一樣的選擇,她被上帝紀念!進入耶穌的家譜!因為她做了不一樣的選擇!

二、南北戰爭的李將軍:

  其實人間有很多重要的人物,都是因為做了不一樣的選擇,才被歷史紀念,最好的一個代表人物,就是美國南北戰爭的時候,南軍的領袖---李將軍。
  這個李將軍跟北軍林肯打完戰以後,認輸、順服,知道上帝愛白人,也愛黑人;其實南北戰爭是為了黑人的不公平,南邊有棉花,因此需要黑奴來產棉花,當時因為經濟的考量,不讓黑人解放出來,林肯就堅持真理,李將軍順服失敗以後,黑奴、男、女通通可以平等,就像加拉太書第三章所說的:『所有人在基督裡面都是平等的。』因此社會上白人、黑人,都可以 平起平坐,教會按理說也應當如此,但是是不是如此呢?我們來看看。
  在林肯解放黑奴以後,在維吉尼亞洲的一個聖工會聚會的時候,那個教會完全是白人,黑奴解放以後,有一個黑奴弟兄,就自告奮勇的到那個教會去招待,看到黑人,就很謹慎,怕黑人鬧事,那旁邊的人就告訴招待說:『如果他搞甚麼鬼的話,就把他揪出去,聖公會很特別!』當他們聚會講完道以後,要剝餅,每個人要到講台前面領餅跟杯,跪著領餅跟杯,稀奇的是,講完道剝餅的時間到了,那個黑人弟兄自告奮勇,先第一個跑到前面領餅跟杯,當他跪下領餅跟杯的時候,所有白人的弟兄姊妹就群起憤怒,因為心理還是不願意接納黑人,因此正群起憤怒的時候,準備拿拳頭、準備要拿東西丟人、打人的時候,請兩個招待要把他揪出去的時候,就在這個時候,有一個非常有名望的人,他也在當中聚會,他是個白人,他就在群起憤怒的時候,走出來,他做了不一樣的選擇,站在黑人弟兄旁邊跪下來,一起領餅跟杯,意思是說,上帝愛世間的人,愛白人,也愛黑人們,因為都是被耶穌救出來的,因此上帝愛你也愛我,大 家睜開眼一看,是李將軍--Rober Lee。因著他作了一個不一樣的選擇,保護那個黑人,黑白之間的爭議,就平息了。
  總有人要向他學習,作不一樣的選擇!別人才會蒙福!
  因著亞伯拉罕作不一樣的選擇,他跟從神,他的兒子以撒、雅各和十二個支派才蒙福;摩西作不一樣的選擇,他歸向真神、被神所用,以色列人就出埃及、過紅海;約書亞做了不一樣的選擇,以色列人就進迦南地。
  每一個人都要學習作『不一樣的選擇』,為了你的家人,特別是女性朋友,妳可以向喇合學習,喇合就做了不一樣的選擇,因她做了不一樣的選擇的緣故,後來全家蒙恩得救。
  總要有人作不一樣的選擇,你的家人才會蒙恩;特別在華人社會,是非常注重家族的關係,當你有機會聽到福音,你就應當留意。

三、三個選擇的原則:

  我們從喇合身上學習三個做不一樣的選擇的原則:
  1. 第一個:作不一樣選擇的人,有不一樣的眼光。
  2. 第二個:作不一樣選擇的人,有不一樣的對待。
  3. 第三個:作不一樣選擇的人,有不一樣的結果。

(一)不一樣的選擇,有不一樣的眼光

  從這三個角度來思想喇合,第一個,她作不一樣的選擇以後,會有另外一種眼光;當她有另外一種眼光的時候,她眼睛所看到的,就跟迦南人所看到的不一樣;迦南人所看到的,是拜石頭、木頭跟星星、月亮這些被造之物,還有刻出來的金、銀、寶石的偶像,但是喇合從她的眼光看,卻看到以色列的神, 才是創造萬物的獨一的真神!是上天下地的神!
  真神只有一位吧!不是灶神、不是木頭,不包括佛牙一顆。人會死,真神只有一位。
  喇合的心裡面,她明白真神只有一位,這個真神可以行神蹟,祂創造萬有,是獨一的真神,祂能夠叫摩西行十個神蹟,一個個的神蹟都是很奇妙的,祂也能夠把紅海分裂開來,用雲柱、火柱引導以色列人,叫以色列人四十年在曠野裡有嗎哪而沒有挨餓….,因此喇合心裡面明白,這個真神才是我要的!因有雲柱、火柱來保護以色列人,甚至這一群人,因著約書亞緣故把約旦河分開來這個神是昔在、今在、以後永在的神,是我的神!
  喇合心裡面很受感動,我要這個真神!我不要我們民間的這種神!這種是人所刻出來的,不是真神!因為地震一垮,你看廟也卡進去,也不可能來救牠自己,也不能救我!因此她跟別人不一樣,她有不一樣的眼光!人間的宗教是死人宗教,所以她明白了現在這個是使人復活的宗教,她作了不一樣的選擇,因為她有不一樣的眼光。她現在認識的這個真神,就是可以行神蹟奇事、可以真正創造萬有、又能夠幫助她渡過困難的神!是把約旦河分開來的神!
  你我的人生都有困難,對不對?我自己本身也曾經歷到人生的困難;在二十年前,我要出國唸書,那個時候我在台大唸完研究所,剛信耶穌要出國,我媽媽跟我四個兄弟笑我說:『你信了耶穌,錢會從天上掉下來嗎?』因為當時我要出國,出國沒有獎學金,四個兄弟中我是老二,我媽媽說也不好讓其他兄弟說話,因為如果她把田賣出去的話,三個兄弟會計較,我媽媽知道我信耶穌,所以對我講了一句話:『你信耶穌,妳很想幫助我,但是也不能真的幫到我。』只好講:『你信耶穌,錢就會從天上掉下來嗎?』我就剛好把錢給她看,因為剛好我從台北教會聚完會以後,教會管錢的司庫拿了一個信封,裡面裝了五萬塊,我帶回台南我的家鄉,給我媽媽看,我媽媽看了傻了眼:『你不要拿這個錢好不好!』我說:『媽媽,我根本不知道識誰給的奉獻!』
  幾萬塊?五萬塊!吳獻章個人出國用!五萬塊,然後三萬塊,當時出國的錢都是這樣來的,你要知道當時台幣跟美金比例是40比1,要出國需要一萬塊美金,需要四十萬台幣!需要四十萬台幣!我當時這些奉獻的錢不夠,我弟弟在台南縣佳里糖廠幫我貸款十五萬,我就帶著十五萬出國了,帶著十五萬出國的時候,我爸爸媽媽每個月還要幫我付貸款的錢六千多塊。稀奇的事發生了,當我爸爸媽媽正要拿這貸款的六千多塊錢,去交錢的時候,他們接到一封信,就是台北的教會,有十個弟兄姊妹,每一個人湊一千塊,所湊出的一萬塊就寄到台南去,我爸爸媽媽每一個月都收到那筆錢,因為我當時就鼓勵我媽媽說:『錢從天上掉下來!』因為我想到聖經裡面,以色列人在曠野四十年沒有東西,沒有人餓死,有嗎哪掉下來,那個神的幫助,用嗎那幫助以色列人的那個神,也是我的神,祂必會幫助我的將來!因為希伯來書十三章8節說:『耶穌基督,昨日今日到永遠,都是一樣的。』
  祂曾經幫助以色列,祂今日也會幫助我!祂必會幫助我將來!所以我跟我媽媽說:『會喔!』她笑了!當我出國以後,那些奉獻,一個月一個月的寄給她,因此是真的從天上掉下一萬多塊、一萬塊、六千多塊、三千多塊,一直收、一直收、一直收……。收收收收,收到他們信耶穌!收到他們經歷到曠野的神!祂曾幫助以色列,現在也幫助她的兒子!也幫助她自己渡過兒女的難關!那個神幫助以色列人在曠野裡,從來沒有斷糧過,很稀奇是我爸爸媽媽後來變得很感恩,很感恩!因為需要錢的時候,台北的弟兄姊妹十個、十個人湊一萬塊寄給她,一直收到我拿到獎學金為止,一直到我告訴他們不要再奉獻為止。
  我爸爸媽媽很感恩,就在台南縣東山白河那邊買了龍眼乾、桂圓,龍眼乾包起來一大袋,準備要寄到台北去,就去找那些信封,很奇怪的是,找了信封半天,也沒有找到人名、找到地址,後面只有幾個字,是那個弟兄他為了鼓勵我爸爸所寫的五個字-----"耶和華以勒"。那是創世記二十二章講亞伯拉罕要把以撒奉獻的時候,上帝鼓勵亞伯拉罕看天上的神幫助,看到有一隻羊羔在那邊,因此寫上"耶和華的山必預備"、"耶和華以勒"!意思是說"耶和華已經看到你兒女的需要!"我爸爸媽媽看到"耶和華以勒",其實是那位弟兄要鼓勵我的爸爸說,上帝已經看到你兒女的需要了!
  當我爸爸看到"耶和華以勒",還沒讀過聖經的他,以為這是人名,就找到這個比較像人名的,就把它包起來,然後一大袋龍眼,就照地址寫上去:『耶和華以勒收』,就這樣寄到台北去了。現在他們也信耶穌了,他們經歷到上帝幫助他們!
  以色列人在曠野四十年,沒有人餓死!一直到進迦南地,一直吃嗎哪維生。在約書亞記第五章12節說:『他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了。』他們沒有缺糧過!
  你會發覺,當你有神的時候,你會有不同的眼光!上帝隨時可以幫助你!上帝是你在困難當中、患難中,隨時的幫助!因此當我爸爸媽媽有那個的眼光時,他們就信靠耶穌了。因為他們有不同的眼光!
  原來人間所拜的,廟裡面所拜的,不能幫助人!如今他們明白真神可以幫助人!所以你要成為有不一樣選擇的人,一定先要有不一樣的眼光。
  喇合有不一樣的眼光。神幫助以色列人,沒有經濟的問題!沒有災難!保護他們、幫助他們,行神蹟奇事!祂是真神!這種神才是台灣所需要的!才是真正可以創造萬有,又能夠全能的幫助我們的!能把黑金掛勾、敗壞除去!能除去我們的罪惡!這個神才是我們要的!
  因此喇合明白這個眼光、這個不一樣的選擇。可能我們很難說服他人,但試著說服我們的家人、幫助他們,學習有不一樣的眼光。喇合寶貴的地方,就是她做了另一樣的選擇;因為她有另外一個眼光,叫『信心』,信靠那個上帝,那個在以色列人中幫助他們的神!信靠祂也曾幫助喇合,祂必會幫助我!
  上帝要幫助你!讓我們學習和喇合一樣,有不一樣的眼光。來信靠這個真神!喇合作了不一樣的選擇,因為她有不一樣的眼光。

(二)不一樣的選擇,有不一樣的對待

  第二個,她會接受"不一樣的對待"!
  同胞要抓她!同胞不饒過她!你信耶穌就像回教徒一樣,信耶穌可能會被殺,客家人信耶穌,可能會被趕出去!斷絕父子關係!
  喇合因著認識真神,結果耶利哥城的人,就要來抓她,她幫助這兩個探子,當時喇合信心還是小,因為她當時說的話,好像有一點點謊話,其實是說這兩個人,果然到我這裡來啦。這是約書亞記第二章第4節說到的:『他們是哪裡來的?我卻不知道!天黑,要關城門的時候,他們出去了,往哪裡去?我卻不知道。你們快快的去追趕,就必追上。』
  從一個角度來看,她說了謊;主要她信心軟弱,她也可能為了保護自己。
  你我也常常這樣做,有時會說謊;但她信耶穌了,如果她仍然信靠神的話,即使這樣,上帝也能幫助她!她可能不需要用這個白謊,來保護自己。
  關鍵在哪裡?關鍵在你要確實的信主!要跟從主啊!所有耶利哥城的人不容你,儒家、佛家、道家,特別是靈界、邪靈不容你,你要是信耶穌,就會發覺有"不一樣的對待",這個對待叫"十字架的苦難"。
  像馬偕,到台灣傳福音,台灣人欺負他,現在才知道紀念他。總要有人肯吃苦,戴德生到中國,留著清朝的辮子,大家嘲笑他洋鬼子,總要有不一樣的被對待!耶穌是神的獨生子,來救我們,結果被人活著釘死在十字架上!中國人還嘲笑,以為這是洋教,但中國人不知道,其實我們其他的宗教,也都是外來的,耶穌還是從東方傳來的。我們不明白、不懂得,作不一樣的選擇,原因是我們不太願意有不一樣的對待。
  如果你要被上帝所紀念的話,你要學習面對不一樣的對待。你願意背十字架,就會有不一樣的對待!
  可能會有同族的壓力、可能人家會討厭你、可能別人要排擠你,你仍然要去愛別人;可能你要像戴德生一樣、也可能像馬偕一樣、可能會有種種的壓力在的時候,你仍然要學習用不一樣的方式,來對待真神。總要付上一些代價!
  拿幾個聖經人物來看:挪亞。當上帝要用水來審判當時的人的時候,他造船!所有的人就嘲笑:『你為什麼要造船?』因此同族的人想,晴天萬里的,哪會有大水災?他呢?卻接受不一樣的對待;耶利米告訴他的同胞說:『不要再繼續拜偶像,否則整個同胞一定會被擄到巴比倫去!』沒有人聽他的,果然猶大國通通被擄!耶利米的眼光,看到他的同胞被擄,因此耶利米寫下哀歌,來感嘆這群百姓:明明上帝已經感動我,我就告訴他們,不要再繼續拜
  偶像!要離開偶像!歸向真神!但沒有人願意聽,還甚至要害他!耶利米繼續傳道給他們,像這種先知,都要忍受不一樣的對待;但以理跟他三個朋友,同胞同儕的人,要抓他!要害他!甚至把他丟獅子坑裡面!丟在火窯裡面!他仍然忍受不一樣的對待。
  原來好人不好做啊!你要信耶穌,就發覺要歸向真理,像蘇格拉底歸向真理一樣,要付代價!好人不好做!其實耶穌的所有門徒,都是殉道的;耶穌所有的門徒都是殉道的,好人不好做!
  他們希望把上帝的真理、愛、赦罪、喜樂、帶來平安的福音傳給人,卻被拒絕!耶穌就是這個原因被送上十字架的。
  約翰福音講的很好:『祂到自己的地方來,自己的人不接待祂來。』自己的人不接待祂,祂呢?被接受最殘酷的不一樣的對待!被送上十字架,被羞辱、被嘲笑、被辱罵,接受不一樣的對待!
  喇合的這樣對待,還是小事,耶穌是人間所有羞辱的焦點,擔當我們的羞辱;如果你明白耶穌釘十字架的苦楚,你看人間所有的羞辱都是小事!耶穌已經親嚐苦杯了。
  有一個真實故事,一個獵人跟獵狗的故事,這個獵狗非常忠心在辦事,因此獵人作什麼事情,都是依靠牠;有一天獵人要到城裡面去辦事,他就把他的小孩子交給獵狗,他就去辦事了,幾個小時以後回來,一進到客廳,就發覺客廳血淋淋的,狗呢?喘著喘著在牆角,在裡面哭、在裡面喘、流血,他因為沒有看到自己的孩子,以為狗趁他不在的時候,把孩子咬死,他想我是請你幫助、保護我的兒子的,你怎麼趁我不在的時候,把他咬死?一憤怒之下,就拿獵槍,一槍就把獵狗打死了。『碰』一聲,這一槍啊,要解除他的痛恨的時候,卻嚇到了他自己,為什麼呢?突然小孩子哭了,怎麼會有小孩子的聲音呢?小孩子不是給咬死了嗎?就在床底下,硬是把小孩子撈出來,一看,好好的,那這些血跡從哪裡來的呢?原來這些血跡是牠跟野狼拼鬥,牠要保護幫助小孩.,這個獵狗跟野狼拼鬥,咬的血淋淋的,因為要保護小孩子,他還誤解了牠!
  耶穌就像這個情況,祂愛我們,結果被羞辱、被嘲笑、被忍受不一樣的對待,被釘在十字架上!所以你要作不一樣的選擇,你可能要學習像耶穌一樣,作不一樣的對待!
  背十字架來跟從主,可能跟我們人間的信仰不一樣,特別像喇合,可能她要忍受祭祖的問題,我們基督徒是最孝順父母的,因為十誡當中,有關人誡命的部分是孝順父母,絕對不會像一般人間宗教一樣,把父母兄弟拆開來。
  最孝順父母的,卻常常被誤解,信耶穌常常就會有不一樣的對待,就像那隻獵狗一樣,但是那個獵人呢?最後才明白,這隻獵狗是幫助他的。
  這是第二個原則,作不一樣選擇的人,會有不一樣的對待!

(三)不一樣的選擇,有不一樣的結果

  但稀奇的是第三點,不一樣的選擇,會得到不一樣的結果!
  當耶利哥城垮了,他們繞了七圈以後,行神蹟奇事的神,果然是她的神,也幫助她,城垮了,在約書亞記第六章22節記載:『約書亞吩咐窺探地的兩個人說:「你們進那妓女的家,照著你們向她所起的誓,將那女人,和她所有的,都從那裡帶出來。」當探子的兩個少年人就進去,將喇合、與她的父母、弟兄、和他所有的,並他一切的親眷,都帶出來,安置在以色列的營外。』
  所有人通通被殺!喇合全家得救!全家人感恩她!
  你如果跟從主,家人最後不能明白,喇合歸向 神,後面的人都能蒙恩!路得歸向 神,她的祖先羅得敗壞了名聲,被顛倒,喇合妓女歸向 神,很稀奇的是,全耶利哥城的人,只有她得救,只有她家族得救!因為她肯作不一樣的選擇!結果得到不一樣的結果!
  我們再卑微、再敗壞,像耶利哥城,很稀奇的是,居然一個妓女得救!也讓我們看到再罪惡、敗壞的人,上帝都愛!
  當我想到我們總要作不一樣的選擇的時候,像喇合一樣,作不一樣的選擇吧!
  在一九一四年四月十二號,發生了一件大事,就是大家熟悉的"鐵達尼號事件",鐵達尼號其實記載著一件,非常感人的事情,是我們最近看的電影所沒有記載的;當我後來看那部電影時,我蠻失望的,因為真正記載那個二千五百個人,當鐵達尼撞到船,撞到冰山的時候,有一個牧師在裡面,他也死在裡面,是一千五百個人當中死的一個,真實故事不是像我們看到的電影一樣,它真正記載的是,在船撞到冰山開始滑動的時候,牧師站出來鼓勵所有的基督徒們說:「我們已經有不一樣的眼光了,我們要學習不一樣的選擇。把救生艇讓出來給老弱婦孺!特別給沒有信耶穌的人!我們信耶穌的人,馬上有永生囉!」很多人受鼓勵,牧師讓位子出來,自己就掉到海裡面去,在海裡面抓到草、抓到木板的時候,碰到一個年輕人,牧師問年輕人說:『你得救了沒有?』年輕人說:『沒有啊!』還來不及回答的時候,海浪界把他們分開來,第二次再碰在一起的時候,他再問年輕人:『你跟上帝和好了沒有?』他來不及回答,海浪又把他們分開來,第三次時間久了,已經疲倦了,他快死了、快凍死了,可是最後一次,他告訴年輕人:『年輕人,耶穌要救你!』說著他就把手中的木板,送給那個年輕人,自己卻淹死了…..。
  那位年輕人得救了,後來到了紐約以後,到教會去,站起來作見證!我就是這個約翰哈波牧師救出來的,這位牧師本來要到芝加哥慕迪紀念教會做主任牧師的,卻因為我的緣故,他做了不一樣的選擇,淹死在海裡;幾天以後的追思禮拜,在牧師的家鄉,英國的格拉斯哥,當場有一千多個人被讓出位子。
  為這些沒有信主的人信耶穌,他做了不一樣的選擇,多少人蒙恩?!耶穌作了不一樣選擇,多少人蒙恩?!你、我都要學習耶穌、哈波牧師,作不一樣的選擇!你肯嗎?
  我們低頭禱告:天父謝謝你,幫助我們在耶穌基督的愛裡面,看到我們要學習喇合,作不一樣的選擇!有不一樣的眼光!甚至有不一樣的對待!讓結果進入永生!幫助我們,賜給我們勇氣來歸向你!來跟從你!奉主耶穌基督聖名禱告。阿們!
  願上帝祝福你!再見!

  來源:Good Tv 空中主日學