【前面的路】
經文:耶利米卅三1-11

石連城


【前面的路】

  石連城
  耶利米卅三:1-11

  一直認為是上帝的選民,且引以為傲的以色列百姓,仍遭被擄,雖然耶利米先知深信猶大和以色列百姓不會永遠從上帝的恩典中被丟棄,就如同阿摩司和何西亞先知一般,擺在他們前面的路,僅是因他們對耶和華的不忠和拜偶像所遭的刑罰而已,被擄乃是一種的管教,是具有醫治能力的懲罰。
  今天我們看到的信息是先知耶利米,對於回歸的以色列百姓說出即將面臨的三重復興:百姓的重歸故土,地土的恢復繁榮和屬大衛家之君的興起!
  是的,一個人的經歷,往往是不斷的走過前面的路,不斷的回顧前面的路,不斷的瞻仰前面的路。換句說,有一種人,他們往往為了預見未來的煩惱而痛苦,而這些煩腦可能未曾經歷也會一樣的痛苦;先知們不斷給予他們教訓,他們也事先擔憂許多麻煩,而這些煩憂的事有時是不會發生的,就是發生了,也是很容易承受的。
  誠如有一則故事,提到住美國德州的一個農夫,因經濟上的負擔愈重,以為到加州去可能會淘到一些黃金,於是經過一陣辛勞把僅有的財產處理掉,帶著現金,往未曾看過的土地出發。但是,買他土地的人,獲悉可採到許多石油,就著手挖掘,幾個月後,成為鉅富。
  賣土地的農夫原想解決眼前的難題,著眼於遠方,他卻不知道,原來解決的鑰匙正放在他腳下,他竟不知情。我們常對周圍的事物一習慣,就不知其真實的價值。
  舉例來說,我們想服事神,就會選擇較引人注目的特殊機會,其實,這些機會,可以很容易地在忙碌的日常工作中找到,幫助朋友的一個小忙也是一種服事。可惜的是,我們正像古人所說的,「捨近求遠」。

(一)前面的路雖遠卻是從眼前開始:

  美國名牧師Henry Ward Beecher曾很生動的描述了他個人的感受:他覺得人生像是一趟旅程,雖然是不斷的走向一個又一個的目的地,是那麼真實和實在,他說:『你站在山坡上,向下俯視,目光穿越山谷,在山谷的那一邊,有另一座巍峨的山聳起。天熱馬乏、人疲,彷彿你無法爬上長長的山坡。但是你最好走下你站的那山坡,不要為另一座山坡而心煩,因為你將會發現山谷很舒適,心神為之振奮。等你走過山谷,你碰到是路一點點往上開展,你開始驚異你先前看到的聳峭山坡就在那裡。你輕快地策馬走過去,當你走到最高峰時,你會發現沒有一寸山坡你沒有踩過,你才懂得原本向上傾斜的路,看起來幾乎像垂直的一樣陡峭都是幻覺;等你一步步走過去,就會覺得原來這是一條很適於旅行的路,雖未曾走過,卻是正在進行:
  以色列百姓面對先知耶利米的宣告,他們深信這些應許雖尚未實現,在已擺在他們眼前,且即將來到,所以他們肯定他們的重歸故土雖未達到,卻是遲早的事,也是目前正積極在進行的事。
  對基督徒而言,上帝所應允的永生,雖非即刻能及,也未必馬上認知、瞭解、與感覺得到的存在事實,但是,基督徒卻能深信永生的應允,一直在進行且存在於宇宙的某一處,是上帝為那些不斷於生命中遵循其道而不斷前進的人所預備的。
  據說倫敦的人要開計程車,得通過很嚴格的道路考試,證明他熟悉街道的情況,知道怎樣開最近的道路。有位考計程車熱照的人,事前把地圖讀得滾瓜爛熟。他參加考試,問題中有一條是要他指出從某處至某處最快的途徑。他照著地圖上學來的知識作了答覆,卻沒有通過考試。原來他指出的那條路雖是最快的途徑,可是得把車子開下一條彎彎曲曲的長石級,還得經過一條巷子、窄得只可以該自行車通過。這也就是同樣走人生,基督徒和非基督徒不同的地方。

(二)前面的路就是要彰顯上帝的大能與榮耀:

  先知耶利米的宣告是『看哪,我要使這城得以痊癒,安舒使城中的人得醫治;又將豐盛的平安和誠實顯明與他們,我也要使猶大被擄的和以色列被擄的歸回,並建立他們和起初一樣。」(耶利米卅三:6-7)中的光景,如果當時的以色列百姓而言,前面的路乃是平安歸回的實現,屆時將來繁榮代替荒涼,喜樂代替憂傷,全地要興旺人心要喜樂,讚美上帝的聲音將充滿於聖殿中。
  如果我們知道耶利米這位先知的性格,我們就不會懷疑他能在坎坷的境遇道出這是一條欲彰顯上帝大能與榮耀的路,先知耶利米懷有滿腔的熱心,然在對國家的愛心和對耶和華的信心之中,曾經令他孤單過,痛苦過,他深深的看清了罪惡和懲罰的因果,,他把熱忱轉成亮光,他的工作雖可厭,卻是極其清楚,他所看見的是臨近滅亡,但並不是最後的災難,他在上帝面前所看到的是充滿希望的,因此,雖處於四面楚歌的罪惡環境中,他卻能看到前的那榮耀的光景,這讓我們想起基甸的故事。
  當時他們本欲以金耳環、米甸王的昂貴紫袍及項練來為主製造一華麗的祭司服,然以色列人卻拜這件祭司服,且行了邪淫。我們時常犯了跟基甸同樣的錯誤,原想拿世界上貴重的物品來服事主,結果卻把「愛」專注在這些貴重的物品本身之上。試想,多少堂皇、豪華的大教會,門窗裝了五彩、雕刻的玻璃、奏出最和諧悅耳的鐘聲、座位舖設了厚絨布,儘可能使人坐得舒適,他們原想以這些設備來吸引未信的人,結果萬沒有料到教友只關心這些華麗的裝飾,使得聖靈停止動工。教友把金錢運用在這些事上面,而使宣教工作因缺乏經費而拓展不開。
  讓俗世取代了聖靈的帶領,不但見於教會,也見於信徒的個人生活。記住,前面的路乃是要彰顯上帝,來榮神益人而非使我們陷入人性的自我當中。