【何謂奉主的召】
經文:耶利米一1-5
講員:石連城


  先知耶利米的蒙召,是在其未受造於腹之前,上帝已看好他,未出母胎,上帝已將他分別為聖,所以雖然耶利米以年幼而試圖推諉其受召,卻得到上帝的再次肯定和應允,通過上帝的同在,耶利米必能毫不懼怕的完成上帝所交待先知的使命。
  今天不僅是我們新年度的開始,同時也是我們新任長執及機構長的就任式,上帝從各個不同的時代、環境,呼召祂的百姓成為祂的同工,成為服事祂聖事的器皿,問題是,祂的百姓應如何才能真正領受及明瞭他的受召是奉主的召,這是我們必須去思考與必須去想的。
  許多年以前,在巴黎一條貧民巷裡,住著一個窮畫家。他還有一個女兒,叫做羅塞麗。這女孩子很可愛,也很機靈,可以說,她生下來手裡就拿著畫筆的。
  她還不會走路,就想畫畫,喜愛用色彩,把日常生活中的神奇和美妙描繪出來。學校裡的老師也對她父親說,這個孩子將來會成為真正的藝術家;可是一個藝術家除了願望以外,還需要好的訓練以及的旁人指引、還需要有個模特兒讓她練習;模特兒常是最大的困難,因為她的父親可以教她,可是出不起錢僱模特兒給她畫,也沒有送她上藝校去上課。她希望能寫生,可是那裡來錢可以專門僱一個動物來專供她寫生呢。
  她怎麼辦?有人說羅塞麗可以向上帝禱告,求上帝給她找一個模特兒。可是禱告並不一定如願以償;有時除了如願以償之外,可能比你祈求的還要好!在這女孩子身上就是一個見證!
  我相信她禱告,一定求上帝給錢,使她能僱模特兒;不過不會有大把的錢從天上掉下來的,上帝用了一個更奇妙的辦法來幫助她
  有一天她在散步,心裡因為失望而非常痛苦,她多希望能成一位偉大的藝術家!不過仍是那個老問題,哪個人能靜靜不動地,讓她仔細描繪呢?
  她走近市場,一片肉販、魚販、和雜貨店的喧嘩聲,還有太太們的討價還價聲。這些人裡面,有那一個能停著不動,供一個熱心學畫的小女孩寫生呢?
  她毫無希望地望望四周,眼裡含著眼淚。就在這時候,她發現禱告的答案。挺直地站在她面前的是農夫的一匹白馬,很高大,很俊美,有一根韁繩,把牠縛在一個蔬菜攤後面的欄杆上。牠要縛在那裡一整天,直到那些太太們回家,市場空了,白馬才會拉著蔬菜攤回農場去。那匹白馬走不了,牠一定得站在那裡,這豈不是最理想的模特兒嗎?
  有機會你到紐約大都會博物院,看到一幅舉世聞名的名畫,叫做『馬市』,就是那位小女孩畫的,她的全名叫羅莎•彭海(RosaBonheru)是一位以畫馬著名的大師。因為她沒有旁的生物可畫,只好畫馬。
  在我們的一生中,如果我們有堅定信心,則必能領受神的召,完成上帝通過我們所欲完的。
  上帝的召,往往於我們實際生活的領受,早已預備妥當在等待我們的發掘,我們只要注意我們生活的週遭,我們必能像這位大師完成其大志!

一、上帝的召有保證

  先知耶利米受主的召成為被擄以色列人的先知,那是一個很艱難困頓的時代,對耶利米行使上帝所託付的先知職而言,真是雪上加霜,難上加難,然而,我們看到上帝向先知耶利米的宣言耶利米說,耶和華的話臨到我,說我未將你造,在腹中,我已曉得你,你未出母胎,我已分別你為聖,我已派你作列國的先知。我就說主耶和華阿,我不知怎樣說,因為我是年幼的。耶和華華對我說,你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去,我吩咐你說甚麼話,你都要說。你要要懼怕他們,因為我與你同在要拯救你,這是耶和華說的。我知道這也是上帝對其呼召的人所開的保證書。
  今天我們的教會,面對社會的多元化,生活的複雜化,信仰生活和社會生活和家庭生活的調適,成為今日教會所必須去幼力和面對的功課,而做這功課的人就是今天受召要就任的長執及各機構的首長,當然,信徒們的配合也是很重要的,我們肯定這些同工的信仰與能力而通過祈禱以人的方式來選擇要領導我們在上帝的國度中,多分擔點服事的事工,我們信徒的責任不僅是推選出他們,我們的責任就完了,緊接著,就是我們的配合,同心,同力,致於我們能力所不及的,則有上帝的保證,將會補滿我們的不足。

二、上帝的召有拆毀有建立栽殖

  上帝的呼召,乃是通過受召的人來施行拔出,拆毀,毀壞,傾覆,然後建立栽殖,在創世紀文章裡,提到當祂見到人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,祂就後悔造人於地面上,然而上帝的憐憫,通過人的悔改,主耶穌的替贖,讓這些曾經令上帝所後悔之犯了罪的人類,能通過這些受召的人的服事拆毀人性的軟弱與敗壞,而在上帝的呼召與帶領下,建立一趨於聖潔而充滿希望的信仰生活來。