【你要活得更精彩】
經文:創 5:21-27

鍾健楷牧師
禮賢會灣仔堂


    經文:21 以諾活到六十五歲﹐生了瑪土撒拉。22 以諾生瑪土撒拉之後﹐與 神同行三百年﹐並且生兒養女。23 以諾共活了三百六十五歲。24 以諾與 神同行﹐ 神將他取去﹐他就不在世了。25 瑪土撒拉活到一百八十七歲﹐生了拉麥。26 瑪土撒拉生拉麥之後﹐又活了七百八十二年﹐並且生兒養女。27 瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。

  剛聽到兩位年長牧長談話,一位牧長勸導另一位牧長說:「以我們的年紀,不要再講敬老主日,別人以為我們這些老人家要他們尊敬,不如留待年青一輩講吧!」這番說話對本人來說,真是一個十分好的提醒。以本人之年紀來說,年輕也不算年輕,因為眼見由初出來傳道之時所栽培之青少年,至今已經結婚並且有兒有女。而且新近栽培的同學,初還以為是就讀中一,但分享之後他竟然已經升讀中三,可見一二十年時光陰很快過去。回想到本人也朝著年長或年老進發。

  一說到「老」這件事十分有趣,若論年紀七八十歲,已經是老人家了。昨日跟隨弟兄部到禮賢會王少清耆年宿舍探候長者時,竟有十多位是九十歲以上長者,我想他們更是「超老」的長者。其實剛在歐洲比賽完的歐洲國家杯,德國隊的球員約三十多歲竟被人稱為「老鬼隊」。可見這是與二十多歲的球員來比較而已。在一場比賽中球王比利到場觀戰,他約是五十年代的足球先生,但我們不是稱他為「老鬼比利」,而他的年紀我們卻稱之為「球王比利」可見我們不是以「老」來稱呼他,乃是以「尊敬」角度來稱讚他。在敬老主日中,我們該嘗試跳越年齡框框,從豐盛生命的角度來思想「敬老」。如此一來,不是叫別人可憐我們年長的一群,乃是讓他們羡慕我們精彩的生命,在他們心底裡油然而生出「尊敬」的態度來。故此今天以「你要活得更精彩」為題,與各位一同思想。請翻開創五21—27節。

一、你是上帝的寶貝(21節)

  有些時候探候一些老人家,他們對我說:「牧師,我有仔有女,有孫,年紀又大,我真想快點返回天家。」我說:「不是你想便可以返天家,若你不想那又可以回來嗎?」上帝給予我們長壽這是恩典,我們要活得精彩,因我們是上帝所寶貝的。

1.上帝記念我們每一個人

  創五章21節「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉之後。」。這裡只提到兩個人的名字,在五章裡共有十個人的名字,這是人類第一個家譜。亞當與夏娃共生了三個兒子,第一位名為該隱,在聖經裡有一小字稱「就是得的意思」。這是說明上帝在三章15節所應許的「女人的後裔要傷你的頭」,「後裔」一詞原文聖經是單數字,可見是指明某一位來說,如今亞當夏娃便以為這個頭胎的兒子便是那位,可是這個兒子實在叫他們失望,他在獻祭之時竟然殺死了弟弟亞伯。正因他的不敬虔,上帝所應許的彌賽亞便不是由他所出,是由亞當的第三位兒子塞特引伸而來。這個家譜所提及的人物,在希伯來書十一章也有記載,他們個個都是信心偉人:亞伯是因著信、挪亞是因著信、亞伯拉罕是因著信、摩西、以色列人、喇合等等都是因信成為信心偉人。今天我們每一位信耶穌的人都是以信為本,故此我們也是亞伯拉罕的子孫(加三7),也是被上帝紀念的。在瑪拉基書三章16節「那時﹐敬畏耶和華的彼此談論﹐耶和華側耳而聽﹐且有紀念冊在他面前﹐記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。」上帝珍貴著我們每一個人,我們怎能隨便失去了生活的方向呢? 不去尋求上帝應許的人,不被記載在家譜中,不為人記念,怎麼會有人去尊敬他呢?

2.上帝紀念我們度過的日子

  在整章聖經裡都是千篇一律的格式,誰人活了多久,便生了兒子,又活了多久便死了。整章聖經特色叫我看到有許多時間數字在其中,似乎是沉悶了些,但不要輕忽因為我們所度過的日子上帝都紀念。因此我們不要虛度此生,要盡所能榮耀上帝。「我未成形的體質﹐你的眼早已看見了;你所定的日子﹐我尚未度一日﹐你都寫在你的冊上了」(詩一三九16)。

  上週二參加華人基督教聯會主辦2000佈道青年領袖大會,會中由吳振智牧師講道,他提及一位邊雲波弟兄所著述的「獻給無名的傳道者」一書,促使他走上這條奉獻的道路,我心中也暗叫這本書也是促成我走上這條奉獻之路。一次偶然機會在一個場合裡,剛巧邊雲波弟兄也出席,吳牧師說:「當人人給予他最高的尊敬時,這位年長的弟兄竟害羞得不敢站起來,他實在太謙卑,他的屬靈生命實在叫人尊敬。」邊雲波弟兄沒有虛度此生而你呢? 你的生命能在將來的日子向上帝交帳嗎?

  上帝賜給人類的禮物中,時間是十分公平的。無論何人,每天都是一千四百四十分鐘,當中沒有分年幼、中年和年長的時間,人人不同在乎你如何去用他。有一篇文章說:「你若肯花時間去默想,那便是力量之源頭;你若肯花時間去閱讀,那便是智慧之根基;你若肯花時間去愛,那便是生命之喜悅;你若肯花時間去讀經,那便是認識上帝的途徑,你若肯花時間去安靜,那便是透視力的溫室;你若肯花時間去工作,那便是成功的階梯;你若肯花時間去遊戲,那便是年輕的秘訣;你若肯花時間去祈禱,那便是屬靈的更新,你若肯花時間去傾聽,那便是得人的秘訣。」以上所說的若我們能集中於一點去實行,則必會使你不會浪廢時間,反而令你活得更加精彩。試想一想,我們身為主日學老師,若肯花時間去備課,則你的學生一定得益;若我們身為執事肯付上更多時間去推動教會工作,那便是向心的保證;若我們為父母的肯花時間陪伴孩子,他們一定得到健康的成長。有一句話說:「十五歲前你沒有時間陪他們,五十歲後他也沒有時間去理會你。」可惜今天香港人面對面傾談時間短,即使見面後便急急離去說:「喂! 我有事走先,第日再call你!」,之後便是花大量時間在電話上傾談。請問你的時間用在那裡呢?今天我們不好好去計劃思量,明天年老了那有心情去活得精彩呢?

二、上帝是你的朋友(22、24節)

  若我們肯花時間與最好朋友相聚,他一定能影響你一生。在論語˙季氏篇「益者三友,友直友諒友多聞益矣。損者三友,友便僻友善柔友便佞損矣! 」而箴言也說「有一朋友比弟兄更親蜜」(箴十八24)「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生」(箴十七17)。可見你肯花時間與朋友相聚,定必使你生活得更燦爛。

1.日日與上帝交往(22)

  創五章22、24節有二次提到以諾與上帝「同行」,上帝便將奧秘之事告訴他。經文提及「以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。」瑪土撒拉之意是「他離去以後,就必來到」,這是指上帝以洪水審判整個大地來說。你要日日親近主,才能得到上帝寶貴的應許。以諾與上帝同行三百年,的確不是一段短暫時間。試問你信主十年而你日日都去親近上帝,則你有三千六百次親近上帝,如此你能說不明白上帝旨意則幾難叫人信服。還請注意以諾與上帝同行三百年,不是只有讀經祈禱的屬靈生活,經文還記載「並且生兒養女」。可見信仰不能與生活分離,我們更當在生活中活出信仰來。在讀神學時麥希真牧師教導靈修生活,他說:「你的靈修生活,可以附隨於你的生活習慣中,如你每天都上廁所,則可於事後進行靈修生活。」這是信仰與生活的連結。在耆年宿舍有一位九十五歲老人家,當我與他傾談時,在旁的舍友也羡慕他,因她每禮拜天早上,風雨不改從沙田沙角村趕到西環堅島浸信會聚會守聖餐。她這樣日日與上帝相交,她的屬靈生命力十分健壯。她的生活就是這樣精彩,她的生活就是叫人羡慕叫人尊敬。

2.永遠與上帝同在(24)

  創五章24節「以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。」經文中「取去」一詞有轉變之意。有說生與死乃像一河之隔,如今以諾與上帝同行,被上帝帶同過了這條生死之河,過到彼岸永生之地,永遠與上帝同在。這個轉變乃是不知不覺間,因為他日日與上帝同在,何時轉變也不必理會,到了時候上帝便領他渡到那邊去了。我所認識禮賢會一位好牧師劉惠良,他於某一天早上還在睡夢中,被主接返天家,這真像與上帝同行的以諾,一轉眼間便跨過死亡返回天家,這樣的生活真是好得無比。試問你的生活是否這樣精彩,與主同行更能永遠與主同在。

三、你是上帝的使者(25—27)

  在經文提及到以諾的兒子瑪土撒拉,他的年齡有九百六十九歲,在座中相信沒有人敢說我的壽歲與他相若。上帝給予我們這樣長壽有何目的和意義呢?據歷史記載在洪水前因大地未受污染,故人的壽命較為長壽,而在洪水以後人的年歲只有一百幾十歲,今天的人類也有活到這個年歲。究竟上帝給予我們這樣長壽有何意義呢? 從經文可見是一個見證,要每一位長壽的長者去見證上帝恩典。昨天與那位九十五歲婆婆傾談時,她說她是親身經歷堅島浸信會三次的重建,由平房屋至四層的大樓,再至今天的十七層大廈,她還說今天有許多空間課室,教會的事工可以發展起來。她更說她是現今劉少康牧師的父親洗禮且十分深交。若非她的年紀有誰能說出這樣的見證。所以我們不要說年紀大沒有用,我們當為上帝作見證,講述上帝恩典。

  在遠古時代沒有紙筆可以記事,若要歷史傳遞下去只能靠口述,由亞當到挪亞共一千五百五十一年,再到亞伯拉罕是一千九百四十一年。這樣只要二個人的人生時段,亞當的事蹟便可傳至亞伯拉罕,你若有上帝賜給你的長壽,何不去活得更精彩,為上帝傳遞這美好信息呢?當瑪土撒拉一百八十七年生拉麥,拉麥一百八十二年生挪亞,挪亞六百歲生閃含雅弗後洪水來臨。若將這些年日相加起來是九百六十九年剛好是瑪土撒拉的年歲,這更是上帝審判的日子正好這是瑪土撒拉名字的意思,更是他在世的工作,傳揚救恩給親屬。若我們忽略不與親友傳揚,責任便歸在我們身上,反之我們願意為主而活,便成為上帝的使者,我們的生活便能經歷上帝大能,我們的生活那有不精彩呢?請記著,我們要活得精彩,因我們是上帝所寶貴的;又因上帝是我們的朋友;更因我們是上帝的使者啊!