【雅比斯】(經文:歷代志上4:9-10)

許震毅牧師


  「雅比斯比他眾弟兄更尊貴、他母親給他起名叫雅比斯、意思說、我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的 神說、甚願你賜福與我、擴張我的境界、常與我同在、保佑我不遭患難、不受艱苦• 神就應允他所求的。」(代上 4:9 - 4:10)

引言

  2001年已經過去了,你對2001年留下什麼印象呢?有人說2001年是痛苦的一年,因為全球經濟景氣亮起紅燈,而且台灣人民的痛苦指數也不斷在升高當中,不過我們也一起走過來了,雖然很多人面對失業,工作壓力比以前大,企業面臨多方面的挑戰。有人問我,你對過去一年感到滿意嗎?這實在不是以〝滿意〞二字可以說明的!但是感謝主!上帝的恩典夠用,上帝的能力在軟弱人的身上顯得完全!在痛苦處,上帝的恩典更大!上帝以恩典為年歲的冠冕,在每一天的路徑上都滴下豐盛的脂油!假若你常常緊緊跟隨他,必在他所賜給你的每一天裡,經歷他的恩惠,當你獻上感恩的心,你的每一天充滿恩典,也充滿榮耀!從一個牧者的眼光來看,我所在意的是,過去一年你我身心靈在環境的變化及爭戰中,是否維持健康的狀態?是否不斷地長進?我們與神和家人的關係是否不斷的改進?我們的靈命性格是否較以前成熟?過去一年上帝透過你我成就哪些事情?使徒保羅說:「神在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」在過去的一年中我們領受多少屬靈的福氣?你經歷多少?你體會多少呢?在新的一年你想要更多的體會嗎?有更深的得著嗎?願你新的一年充滿豐盛的生命,讓更多的人因你蒙受來自上帝所賜的屬靈福份。在2002年的第二個主日,你已經預備好迎接新的一年嗎?在工作、家庭、兒女身上及各樣人際關係裡,你對未來的一年有信心嗎?我相信你一定有一個新的希望、新方向、新立志、新挑戰或是新的突破,你盼望今年比去年更出色、更豐盛、更榮耀!可是如何做到呢?

來看雅比斯

  聖經裡有許多人物值得我們學習跟效法。但是一談到聖經中的信心人物,不管是摩西,或是約瑟,都不容易學的像,因為主客觀環境不同。記得我在美國讀書時,很多留學生,都很希望能學習約瑟,因為約瑟以一個外邦人的身份,到埃及時,成為一人之下,萬人之上的宰相。雖然立志成為約瑟,但是在生命中的處境又不可能一樣,比如,約瑟被他的親哥哥出賣,但是我們自己卻沒有這樣的經歷,也沒有被下在監裡的經歷,我如何像他一樣呢?摩西是埃及的王子,我們有那個機會嗎?他學了各方面的知識與能力,後來在曠野裡被放逐四十年,我們都沒有那種經歷。我們沒有辦法學習像他們一樣,那怎麼辦呢?我們可以找一個平凡的人,就如同我們一樣,是可以更貼切的學習的。今天在我們的讀經裡,提到一位人物,他叫雅比斯,一位被很多人忽略的小號人物,不是響叮噹的大人物,但是他卻贏得神的稱讚及嘉許,可以在聖經裡名流千古,直到如今都被我們誦讀著。他在聖經中被記載的事蹟很少,卻可幫助每一個基督徒經歷更豐盛的生命。

平凡中的不平凡

  翻開舊約歷代志上,一開頭就是冗長的亞當及亞伯拉罕的後裔人名,你會感到枯燥無味,第一至第九章記載以色列十二支派的後裔,總共列出了好幾百個名字。在這些後裔的名字中,聖經的作者在聖靈的感動下,突然指出猶大的後裔雅比斯這個人,用兩節經文精彩扼要的描述這個人,並加以肯定,這是少有的方式,作者既是出於聖靈的感動,我深信對日後讀這段經文的我們,一定具有特別的用意及屬靈的教導。經文的記載非常簡短也很直接,雅比斯原本是平凡的以色列人,究竟做了什麼事使他比眾弟兄更尊貴名氣更響亮呢?猶大族已經很尊貴了,到底是什麼促使雅比斯令人深深懷念或是高人一等呢?讓我們一起從經文裡搜尋他令人羨慕或敬重的地方。究竟他在哪些方面比其他眾弟兄更尊貴?經文沒有明講,這是上帝的智慧,免得讓後人只羨慕別人的外表、成就、成功、名利或者地位…等條件,雅比斯之所以比眾弟兄尊貴,名氣響亮,不在於他是否擁有令人稱羨的豐功偉業,嘖嘖稱奇的英勇作為,或是超越非凡的功成名就,而是在於他活出一個不同凡響的內在生命。這內在生命如何表現出來?是從他與神的關係衍生出來的!

生命的印記

  如何得知他與神有美好的關係呢?就是他個人的禱告生活!一個靈命成熟的人不可能不禱告。禱告是屬靈人的生命記號。禱告是打開上帝豐富恩惠的一把鑰匙,從禱告生活可以看出一個人的生命及對神認識的程度。禱告可以改變一個人,禱告可以改變一個家庭,禱告可以帶來教會的復興,禱告可以轉變一個民族的命運,禱告更可以改變一個國家未來的前途,禱告實在是非常的重要。一般的基督徒都有禱告的生活習慣,但是為什麼並不是所有的禱告都蒙神成就?這決定於那人禱告的內容及個人的心態,更決定於禱告的人對神認識的程度,禱告能使一個人真實的經歷神的能力及作為,也能使人更深的認識神的屬性,這是相輔相成的。我們來看雅比斯的禱告之前,我們先來看他這個人,雅比斯的名氣響亮,不是因為他有一個好聽的名字,他的名字本身不是很高雅,響叮噹又尊貴的稱呼,從經文中我們可以知道,雅比斯出生時,他母親因難產受到極大的痛苦,他名字的來源是為記念自己生產時母親遭遇的苦難,他的名字代表苦難,與母親所受的痛苦脫離不了關係。當他的母親及家人呼叫他的名字時是帶著感恩的心,並寄予厚望。可是當他在外面時,在成長過程中,同學或同伴、鄰居可能會拿他的名字來開玩笑,這可能使他感到羞愧萬分,或是十分尷尬。

  這樣的人如何變成尊貴的人呢?名字高雅與否跟一個人是否尊貴沒有絕對的關係,上帝反而常使用名字怪異的人來成就特殊的事。如摩西,摩西貴為埃及的王子,也是以色列民族的領袖,但是他名字的原意是〝從水中被拉出來的〞這名字提醒他出身卑微。雅各是以色列十二支派的祖先,但是他的名字卻是指他出生時,急著想先出來,就〝抓住〞哥哥以掃的腳跟,代表抓取又貪得無厭的人,這名字提醒他的身份。神的眼光不是看一個人的外表,或是名字的優雅,而是看一個人的屬靈生命,及願意被他雕塑的性格!

雅比斯的禱告

  雅比斯雖然名字不太高雅,但是雅比斯卻沒有想去改名字。你知道有將近20﹪的人會因為名字不雅而去改名字的嗎?雖然別人會訕笑他,可是雅比斯卻以這個名字來提醒自己,母親為他所承受的苦難。每一次不論是誰叫他的名字,都會使他想起母親生他時的痛苦,就越發感激母親的愛。隨著年歲的增長,體會母親的辛勞愛就更加深。可見他愛媽媽是位孝順母親的人。一個悖逆父母的人,上帝不會喜悅他、別人也不會敬重他。我從來沒有看見過一位不孝順的兒女被神重用過,成為許多人的祝福。雅比斯是一位敬畏神,又是孝順父母的人,也是一位認識神,更是一位禱告尋求神的人。禱告是蒙神賜福的事奉,也是經歷神大能的不二法門。雅比斯是一位會禱告的人。禱告必須有正確的對象,他求告以色列的神,不是世上的任何神明假神。我們一起來分析他禱告的特點,可分為四個方面或四大祈求。這禱告改變了他一生。你若常常如此祈求,你一輩子受用不盡,有人以為雅比斯的禱告很自私,只考慮到自己的需要及期望。今天我們要從四個不同的角度來探討其禱告的特點:

  甚願你賜福與我:這裡只有提及你與我兩人之間的事,沒有提到別人,雅比斯不求人,也不倚靠別人的幫助來得福,他單單仰望神,認定唯有耶和華是賜福的神,並樂意賞賜豐豐富富的福。你曾經為自己求過福份嗎?生活中我們常聽到別人說,希望在工作及事業的發展上能得貴人相助,但是雅比斯可就不同,他深知人是不可靠的,人是自私的,有好處及福氣時,都想佔為己有。如同大衛的禱告,他深信「自己的好處不在神以外。」唯有神,唯有萬有之本、萬福之源的神,樂意賜福與你,隨時幫助你。雅比斯知道自己的需要,無論是在物質上,財務上多麼的富有,叫人羨慕,雅比斯仍感到自己在某方面是貧乏的人。不是物質貧乏,就是靈性貧乏。窮人會看重自己物質上的需要,忽略靈性的需要。富人會滿足於物質上的需要,而看輕屬靈的福份。沒有一個人能滿足另外一個人在各方面的需要。唯有神能滿足你各方面的需要,求神按照你的需要來滿足你,你知道你的需要是什麼嗎?特別是我們切身的需要及缺乏的地方,不管是物質、工作事業、靈性生命…等,求神賜下更大的福份。因此雅比斯打從心裡迫切的向神說:「甚願你賜福與我。」並且深信上帝一定賜福。

  擴張我的境界:聽起來似乎有點自我膨脹,有人以為雅比斯莫非不滿足於現況,貪得無厭,只想增加自己的產業,擴大自己的土地面積。但是今天我們要從另一個角度來思想,其實雅比斯是一個不斷向前看的人,他不故步自封,我們常常會自我設限在一個小範圍,我要請問你,難道上帝對你的計畫只有這麼小嗎?恩典只有這麼多嗎?你想過要往外擴張嗎?雅比斯卻不然,他繼續不斷地向前走,他有遠大的目標及眼光,為了達成目標促使他勇敢邁進,他決不是一個閒懶、停頓向後退縮的人,他是一個積極擴張境界的人,更是一位擴張自己影響範圍的人。境界可以說是事業的版圖,工作的範圍及果效,或是事奉的層面。要擴張自己的境界的人必須具有崇高的眼界及廣大的心胸,不侷限自己的經營範圍,要unleash 自己的能力,也不限制上帝的作為,使影響力向四面八方擴張。後來先知以賽亞也有同樣的呼應,他對以色列的百姓呼籲:(54章)「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」

  要把擴張的主權交在上帝的手中。雅比斯也瞭解,因為義人的腳步,為耶和華所立定。不管如何擴張,一定要保持並且順服在神的引導之下。使徒行傳中也提到,我們的年限與疆界,上帝早就替我們規劃好。所以雅比斯把自己交在上帝的手中,並求神自己來擴張他的境界。他實在是一位有大志向的人,男兒志在四方,心胸廣大,目標遠大,他鍥而不捨的朝目標努力前進,既沒有停止腳步,也沒有限止自己的步伐,他不坐井觀天,他堅定地要完成自己的理想與目標。但是他深知,靠著自己是無法做到,除非上帝幫助,才能使他擴張自己的產業及境界,因此他謙卑的求神幫助他,賜他能力、恩典、智慧!我們每一位基督徒都不應該設限上帝在我們身上的作為,總要留意寬大的禾場,向更高靈程邁進。但千萬不要高估自己,也不要看扁自己,把自己放在上帝的手中,求神開路引導,必能向外擴展新境界。你是一位眼光遠大的人嗎?你是一位心胸廣大的人嗎?求神讓我們可以正確的看自己,好成就上帝在你身上的偉大計劃!

  常與我同在:當一個人往外擴展時,很容易失去方向,在世界打滾,東奔西跑時,內心會惶恐不安,遇到問題及困擾時,就會懷疑自己是否在上帝的計畫中,自己是否偏行己路,就會落入情緒的孤單、無助,如同行過死蔭般的幽谷。在這時刻若沒有神的同在,內心是會何等的戰慄不安,嚴重者精神耗弱,瀕臨崩潰邊緣,怎麼辦呢?神哪!求你與我同在。親愛的弟兄姊妹,不論你在任何地方,不論處在任何的光景,你要確定上帝是否與你同在,神的同在是你最大的保障及喜樂,也是安慰穩定的力量。你看亞伯拉罕,當他從吾珥被呼召出來時,每到一個地方,立即設立祭壇,求告耶和華的名,因為他看重神的同在。果然神與他同在,一生一世常常看到神的恩典與祝福。

  大衛在掃羅王國時,為以色列國建立不少汗馬功勞,沒想到也曾經一度成為全國的通緝要犯,天天面對掃羅王的追殺,生死命運不在自己的手上,但是耶和華神與他同在,甚至在仇敵面前也為他擺設宴席,多方多次化險為夷,也逢凶化吉。再說約瑟,被親哥哥賣到埃及為奴,又被女主人誣告下監,可悲又可憐,但是耶和華神與他同在,後來神使他在困境中轉回,一夜之間從監獄的囚犯,一躍在埃及成為一位一人之下,萬人之上的宰相,這都是因為耶和華神常常與他同在。一個常常往外發展的人,一定要常常記住這一點,神的同在是最大的安慰及最安全的保障。神如何與他的子民同在,神同在的原文意思是〝神的手在我身上〞。各位親愛的弟兄姊妹,你知道嗎?上帝大能的手要在你身上,保護你、加添能力,使你能克服各樣的困難,使軟弱變剛強。上帝樂意以他施恩的手,不斷地引導及扶持我們。慈愛的手在我們身上,叫我們即使在困境中,依然可以靠著全能的神無憂無慮,內心充滿喜樂與感恩。

  保佑我不遭患難,不受艱苦:先從經文的表面看來,有人會判斷雅比斯是個弱者,逃避苦難,沒有勇氣面對困難。其實雅比斯是一位很有智慧的人,因為他知道自己的軟弱。第一個禱告,他知道自己的需要,他求神賜福。他知道自己的缺點與盲點,所以在神面前求神保佑他。一個人最怕的是不知道自己最軟弱的地方。成功的人也有軟弱的地方。最軟弱的地方常常是脆弱、易斷、易失敗的地方。當你拉一條繩子時,哪一個環節會斷裂?就是最脆弱的那一環會先斷裂,一根繩子的強度不是決定於它最堅韌的那一環,而是決定於最脆弱最軟弱的那一環。同樣地,我們的一生如何決定我們多成功,就在於我們最軟弱的地方。你知道你致命的軟弱在哪裡嗎?在人生道路上面對屬靈爭戰,面臨患難是不可避免的,爭戰與挑戰是逃不掉的,但是我們可以求神幫助我們不落入患難中,不陷入試探與失敗的漩渦中。雅比斯的禱告,造就了一個在神眼中看為尊貴的人!

為神國度

  雅比斯在四方面的祈求,是針對自己一生的需要,他的禱告沒有白費,因為他知道上帝是聽禱告的上帝,經上記著說:「…神就應允他所求的。」神賜福他、重用他、引導他、也保護他,使他比眾弟兄更尊貴,更令人敬重,更令人敬佩!雅比斯的一生多采多姿、貢獻良多、令人佩服懷念,皆因上帝垂聽了他的禱告,為什麼上帝應允他的禱告呢?
  第一因為上帝是聽禱告的神,
  第二雅比斯禱告的內容說明他認識神的本性,他認定神是獨一的主,認定神是豐富的神,樂意賜福的主,神是掌權又有計畫的主,所以雅比斯可以放膽的祈求。
  第三雅比斯知道神能在曠野開道路,在沙漠中開江河。神是用右手扶持他兒女的主,也唯有神能保守我們免受患難,脫離兇惡,戰勝痛苦困難,一直到見他的面為止。而且雅比斯的禱告單純又簡潔清楚,他不是只做一次的禱告,那是一生的祈禱與追求,他不停止向神祈禱並等候。
  第四點,加上他以迫切的心仰望神,迫切(cries out)表示呼求的心志是非常的懇切!反思,我們的禱告常常有口無心,上帝有沒有成就,我們也覺得無所謂。

無悔的生命

  雅比斯比他眾弟兄更尊貴,是因為他的禱告嗎?難道他的弟兄不禱告嗎?難道神不聽他們的禱告嗎?是因為他的孝順嗎?難道他的弟兄不孝順嗎?我們必須提醒自己,我們常常在領受主的福份之後,就停留在哪裡,停頓在我們的安樂窩裡,也使我們常常容易在恩典中漸漸墮落,而沒有更進一步的維繫與神的關係。有時候我們往往做了第一個禱告:主啊!求你賜福與我,接下來呢?沒有更進一步的祈求,可能會有少數的人,繼續禱告說:主啊!擴張我的境界,給我更大的挑戰,新的使命,更大的託付,靠你的恩典和能力去行。當我們願意求神擴張境界時,我們是否每天都會尋求上帝的同在!只有極少數的人會進入第四層面的禱告,明白自己的缺陷、軟弱,求神保佑、讓神時時成為我們屬靈的遮蓋。我們大部分的人都會忽略第二、第三及第四個祈求。我們不妨捫心自問自己的屬靈光景。讓我們跟雅比斯學習,不單為自己的需求而禱告,而是清楚明白,知道神是那位樂意厚賜恩福的上帝,深知上帝在他身上要成就更美好的計畫,雅比斯是謙卑禱告,讓神掌權的人,他努力尋求並且願意順服神,他的一生因神而多采多姿,劃下一個美好的句點。上帝就應允他所祈求的每一個向度。這實在是一件令人興奮的事情!上帝常常在平凡人的身上,做不平凡的事情。其實雅比斯所經歷的,今天你也一樣可以經歷到,因為上帝是不改變的上帝。

親近神

  你願意在新的一年充滿上帝的恩典與賜福嗎?使你的心靈與天父保持一個通暢的關係,神必與你同在,他必引導你,賜你力量、恩惠、盼望、平安、喜樂、榮耀,叫你新的一年比去年更尊貴、更豐盛、更美滿、更充滿喜樂與榮耀,讓神的作為在你的一生中,如同雅比斯有豐盛的生命,也一樣畫下一個美好的句點!