【生命與事奉】(羅十二:1)
劉孝勇



目標:希望上帝透過這篇講章不但更新自己的生命與事奉,也更新所有聽道的人。也希望在這篇講章中,能對基督徒的生命和事奉的本質有進一步的分析,也希望能激勵大家專心事主愛主。
所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,身體獻上當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅十二:1)

前言:

  親愛的弟兄姐妹們,大家平安!很高興能在這裡和大家相聚。我叫作劉孝勇,英文名字是Samuel,去年八月份來聖路易的Concordia神學院唸神學,太太及兩個小孩也和我一起過來,目前全家住在聖路易。雖然Paul只告訴我要分享,而且題目是『生命與事奉』,左思右想,深深覺得這是一個很難分享的題目,所以我最後決定還是回到我最喜歡談的聖經,來看這兩件事情。我們先來讀這節經文。『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。』(羅十二:1)我們一起禱告。(帶領禱告)我相信你們可能在不同的場合已經聽過類似的分享,這樣的題目可能對一些基督徒來說,是很好發揮的題目,但為什麼這個題目對我這個傳道人這麼困難呢?
  原因很簡單,第一,我不想講不真實的事情;第二,我不想講我不想作的事情;第三,我不想講我沒有體驗過、經歷過的事情。最近全世界最關注的焦點新聞,不是亞洲的政治動蕩,不是日趨緊張中東局勢,不是全球的經濟和金融危機,也不是非洲美國大使館爆炸案的後續發展,而是美國柯林頓總統的性醜聞案。這位已連續擔任兩屆美國總統柯林頓先生,口才風度極佳,是個翩翩君子,以美國現在在全世界經濟、政治、軍事、外交的影響力來說,他可以在全世界呼風喚雨。可是現在,他變成了全世界最狼狽的人了,因為他曾做過的醜事己經被媒體公佈到全世界的各個角落,讓人譏笑和談論。柯林頓先生不是在就職總統的時候,宣誓要效忠他的國家和所有的美國人民嗎,為什麼他會為了維護自己的私慾和私利,而公然說謊呢?如果他在這幾次有關性醜聞的事件說謊,那麼之前他所有說過的話到底有多少是可以相信的?別忘了,柯林頓和所有歷任的美國總統一樣,都宣稱自己是個基督徒。他的生命和事奉,到底出了什麼問題?
  幾天前,美國公認的最偉大運動員之一的葛倫菲斯,死於心臟,享年三十九歲。這位全世界跑得最快的女運動員,至今所創下百米(10'49)和兩百米(21'34)的短跑世界紀錄,到現在仍然沒有被打破。在她所熱愛的運動領域上創下了輝煌的成果,而在她短短的一生中,她又能執著所愛,並發揮所長。但是這樣的結果是你所要的人生嗎,是你所要的事奉和生命嗎?
  這個世界,有許多令我們羨慕的人,但是我要邀請你來思考一下,他們之所以讓我們羨慕,是因為他們的成就和地位,還是因為他們的生命與事奉?海明威,可算是本世紀最有名的大文豪,除了得過諾貝爾文學獎之外,他的小說像『戰地春夢』和『老人與海』到現在都還是許多人愛讀的小說。雖然擁有人人羨慕的成就和地位,他的生活和生命卻沒有像他的小說的人物,那樣地豁達和堅強。他在世的日子,極盡能事地縱情享樂,然而打獵、鬥牛、醇酒和美人卻無法填滿他空虛的心靈。最後,在一九六一年的七月,他舉槍自殺,結束了他的一生。
  一九九五年,影藝界也發生了一件大事,那就是主演『超人』的名演員克里斯多夫.李維(Christopher Reeve),騎馬的時候不慎從馬背上摔了下來,以至造成他肩膀以下全部癱瘓的不幸事件。雖然李維憑他堅強的意志力,再一次出現在觀眾面前,但是他再也不是無堅不摧、攻無不克,惡人聞風喪膽,好人引頸企盼的超人,而是處處需要人扶持的殘障人士。雖然李維告訴觀眾,他期待以最快的速度,再回到螢光幕上,但是誰還會想看一個坐在輪椅上的超人呢?柯林頓、葛倫菲斯、海明威、李維,都是爬到過人生高峰的人物,但是他們所事奉的事情,所活出的生命卻沒永恆的價值和永恆的意義。

一、基督徒的生命觀

  基督徒的生命和事奉,看似辛苦疲累又限制重重,但卻有最甜美的代價-就是主耶穌的救恩和祂讚賞;看似卑賤軟弱、毫無益處,卻有永恆的價值與意義。怎麼說呢?讓我們回頭來看剛剛所讀過的經文,使徒保羅說:『所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的』(羅十二:1)原來在基督徒的人生觀和價值觀裡,生命和事奉是不可分的,有生命就有事奉,有事奉就有生命。
  而事奉與生命,對基督徒而言,最深刻的表達和顯明,就是『獻祭』這件事情。弟兄姐妹們,什麼叫作『把身體獻上當作活祭』呢?原來在舊約的時代,人們親近上帝的方法就是利用獻祭,在獻祭的過程裡,需要建築一座祭壇,並宰牛殺羊,然把牛羊焚燒後,虔地來到上帝的面前-向祂感謝、讚美、祈求、認罪。保羅在這裡引用舊約獻祭的觀念,來談人和 神的關係,是有深刻涵義的。就基督徒的生命而言,奉獻自己,就是捨己和犧牲。主耶穌說過:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。
  因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。』(太六:24, 25)這裡的意思是說,若不能捨棄自己,不但不能跟從主,也不能救自己的生命。如果我們不能捨棄自己那追求榮華富貴、名利地位的心,如果我們不能放下自己的主權並讓主耶穌來掌管你的生命,我們是不能夠跟隨基督的。為什麼在這個週末,你們沒有像別人一樣去外面玩,而在這裡聚會呢?豈不是因為這裡有更吸引你們的事情嗎?你們得放下那邊的,才能來得這邊的。
  柯林頓總統雖然自稱是基督徒,台灣的李登輝先生雖然公開地說他退休後要去作傳道人,但是除非他們真正放下這個世界的權力、慾望和享受,否則這些屬世的事情,將會變成他們在屬靈生命的成長歷程上難以踰越的高山。所以<羅十二:2>就講得很清楚:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,』這是很有道理的。因為世界的事情常在我們追求屬靈生命成長的事情上和我們作對,所以我們要和這個世界分別出來。獻祭就是殺一隻牲畜而且把牠焚燒,保羅叫我們獻上自己就有這個意思在這裡面。
  他要我們把自己的慾望享受,把自己對 神的不忠不義,把自己的想法和主權,完全地焚燒在祭壇上。基督徒的生命,經過一個全然死透的過程,才會一個全新屬主屬天的的生命誕生,這就是『活祭』的意義。這樣的生命是真正在生活中順服基督的,是真正活出基督的生命,並能真正去愛人助人。保羅在<加二:20>說:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。』

二、基督徒的事奉觀

『獻祭』所蘊含的另一個意義,就是行動。你如果告訴別人你是基督徒,卻在別人有難而需要幫忙的時候,坐視不管;或在教會或團契需要你出來事奉的時候,推三阻四,不想盡自己的心力。試問,一個只愛自己的基督徒,是個真基督徒嗎,是個懂得獻上自己的基督徒嗎?如果你常看新約保羅的書信,你會發現保羅是一個思想慎密,邏輯非常清楚的人,因為他不少的書信在前半部都有很精采的基督教教義的教導,這包括帖撒羅尼迦前後書、加拉太書、歌羅西書以及以弗所書。以羅馬書為例,羅馬書的前十一章大概都是在講基督教主要的教義,其中提到了罪、救恩、因信稱義和神的揀選,但是從第十二章開始,他沒有繼續談審判、末世或是其他的事情,他反而開始鼓勵基督徒-要開始行動,要好好行動。
  所以第十二章一開始就提到『所以』,這個所以在希臘文裡叫作 ou=n ,英文可以翻作: then, therefore, thus, so, accordingly, 是個轉折語氣的連接詞。這個字帶給我們一個深刻的印象和挑戰-說夠了,想夠了,是該起來實行和驗證的時候了。<各二:14~17>:『我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢﹖這信心能救他麼?若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:平平安安的去罷!願你們穿得煖,喫得飽;卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。』(雅二:14~17)這段經文剛好可以呼應保羅在羅馬書第十二章以後的用心和鼓勵。
  當我決定順從 神的呼召,放下自己教書的工作作一個全職傳道人的時候,許多人都覺得我傻,勸我何必呢?要事奉 神,在學校不是很好嗎,工作輕鬆,待遇優渥,而且可以帶領學生和老師信主。甚至學校的董事長和主任也捥留我,對我說如果我繼續留下來的話,以後前途一定大好(作主任or…)。沒錯,在那所台灣桃園的私立高職裡,我已經帶領了一些學生和老師信主,其中包括我的太太-那時候,她是我的同事(我教中文,兼訓導組長;她教廣告設計),我也每個禮拜帶領教職員查經班,甚至在學校辦了一個社團-『福音社』。
  學校的教官時常把全校最頑劣最壞的學生帶來福音社,要我輔導他們,幫助他們。我盡心盡力上課,也盡心盡把作行政工作作好,不過我也不放過任何可能的機會來傳福音。在那個時候,上帝讓我看到許多人性的敗壞和軟弱,而這些敗壞和軟弱並不是用任何輔導技巧,或是教育方法可以改變的。惟有真正的救主,真正的信仰能夠改變一個人。我幫助過一個因感情問題,帶農藥來學校要自殺的男學生,我和其他的老師教官曾試著用各種方法來勸他,他還是聽不下去,還是堅持要自殺。最後,我對他說:『老師實在沒辦法幫助你了,但是,我知道有一位可以幫助你……』,聽到我這麼說,他抬起了他的頭看著我。於是,在那個寂靜的夜晚,在我的辦公室裡,我向他傳福音。
  我告訴他耶穌何等地愛他,為他犧牲,為他而死。後來,他的眼淚奪眶而出,我們一起作了一個禱告,他接受了耶穌作他的救主。當他離開辦公室的時候,沒有再帶走他的農藥,也從此沒有再尋死了,他的生命因為擁有主耶穌而得到真正的改變。經過這次事件,我發現這個世界上有許多可憐的人,活著沒有盼望沒有喜樂和平安,而這個世界所帶給他們的只是更多失望和傷害。除了主耶穌之外,誰能幫他們呢?我發現主的呼召臨到我了,我得作個決定,我如果要作個真正能幫助別人的人,不是要作個教育家、政治家、思想家,而是要作個傳道人。我要更深更真地,經歷和事奉我的主。

三、基督的生命與事奉

  親愛的弟兄姐妹,這是我一點點的見證。我見證的目的,不是要你們都要像我一樣作傳道人,因為上帝也呼召人在各個崗位上,盡心來事奉祂。祂要學生專心於他的學習和研究,也要家庭主婦專心地作好她份內的工作,祂要老師盡心盡力教學,祂也要政治家誠實、公平、公義、公正的辦事,這一切都是為了來榮耀祂。但是如果基督徒只是作好事、作好人…,基督徒和其他在社會上表現優異的人有什麼兩樣呢?除了作好事和作好人之外,我們基督徒還要活出主的生命,傳主的福音。
  你如果說,為了作好事,作個好人,我已夠忙了,哪還時間再去讀聖經、禱告和傳福音呢?那我就要在這裡提醒你,如果你的生命沒有與主聯結,遲早會枯乾,遲早會走不下去、做不下去。在座不少人都可能都有用過Notebook電腦,你大概知道,既使你的Notebook的功能再強大,軟體再厲害,若沒有插電,裡面的電池很快就會耗完的。沒有電的Notebook跟一堆廢物沒兩樣,它是死的,不是活的。我們到Supermarket會看到許多美麗的花朵,這些美麗的花朵可以在婚禮和各種場合,讓人賞心悅目,使氣氛變得很不一樣。可是幾天後,這些花朵全部都會凋謝,為什麼呢,因為它們沒有根,它沒有長在該長的地方,簡單來說,它們的生命很美,但是不能持久。
  保羅在這裡實在說得有道理:『將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅。』我們若把自己獻上,本來是已經死在祭壇上了(我們捨己之後,以這個世界的角度來說,看起來就像死掉了),但是主耶穌的生命在我們裡面,又使我們再活過來。這樣的事情是聖潔的-有著和世人不一樣的崇高意義、價值和目的;也是討 神喜悅的-和 神的關係和好了,在祂的面前,不再是罪人了,而是祂所愛的兒女。
  保羅說很好,他接著說:『你們如此事奉,是理所當然的。』怎麼是理所當然呢?當然是理所當然。如果我們的上帝只有高高地坐在天上,等著抓每個人的錯打每個人屁股,而一點也不關心祂所創造的人,那這樣的 神又有什麼好尊敬的呢!我們的 神實在是愛我們,為了愛,祂來到世界上,出生的時候沒有一個起碼的床,只有骯髒、潮濕、惡臭難聞的馬槽;在工作和禱告的時候,常常禁食勞苦挨餓;在死的時候,被人遺棄在最難看最嘔心的木架子上。這一切都是為了你,為了我!我們接受祂,事奉祂難道還不是理所當然的嗎?我們每天花多少時間在吃飯、睡覺、上課和讀書,但是花多少時間來讀 神的話語,來禱告呢?我們的一生到現在,用多少精力來籌謀自己的前途和幸福,但是有多少人從我們的身旁走過,走進他們永遠的沈淪和死亡,我們卻無動於衷,不願向他們傳福音。我們對得起主嗎?
  我們一起禱告。(呼召決志)