【新年禮物】
經文:馬太福音二十二章34~40節
講員:李華榮傳道



  迎接2005年的到來,我們都會互道新年快樂,有的弟兄姊妹會以賀卡或禮物代表對彼此的祝福,那我們是不是也來為我們的父神和所有的弟姊妹們,預備一份禮物呢?今天我們要透過所讀的這段經文,送出兩份新年禮物。

1、愛神

  愛是一種非常神奇且妙不可言喻的禮物,合宜且正確的真愛會讓施與受雙方感到幸福和恩寵。這是因為真愛有一個神聖的來源,真愛乃是源自於神,聖經告訴我們:愛是從神而來,所以真愛是神的屬性之一,神愛世人甚至將祂的獨生子賜給他們,單單這句話就將神對世人無條件的真愛表露無遺,真愛是由神主動賜(為世人死在十字架上)給世人,世人自此才知道什麼叫作真愛,神愛世人的同時,祂也深切地渴望能夠得著世人對祂的愛的回應,世人對祂的愛永遠都不會超過祂為世人所付出的愛,愛神其實是所有受造物對造物主最適宜的表現,也最能滿足上帝的心,因為上帝的心同樣渴望得著愛祂之人的愛,愛神是一條蒙福的不二法則,對愛神的人而言它是一把開啟神所有應許與祝福的鑰匙,聖經說到有一個律法師,他存著一個試探主的心,向主詢問律法上那一條誡命是最大的?他之所以會如此發問,乃是因為當時代的猶太拉比為了防止以色列觸犯摩西律法,所以他們就在摩西律法外面圍了一圈又一圈的籬笆,如此下來他們總共累積有613條誡命,其中248條是正面的吩咐,其餘的365條是禁令,同時他們還進一步地將誡命的重要性分類為大小,輕重,難易等等不同的級別。極有可能這位律法師是想要藉這個問題來找主耶穌的麻煩,如果主回答的不夠謹慎,就會讓他們找著控訴祂的把柄。主不但沒有加以指責提問題的律法師,反倒是藉著這個機會,回答教導他最大最基本的誡命就是,你要盡心、盡性、盡意愛主你的神.這是一節猶太相當熟悉的經文,它是引自申命記6:5,它的意思就是要屬神的子民用全人投入去愛神,包括用感情、智力、思想、意志、行動等等,這位神是創造天地萬物的獨一真神,祂是我們在天上的父親,祂在乎我們內心的感受,祂關心我們勝過我們對自己的關心.祂永遠配得我們對祂的愛,愛是我們唯一可以回報給上帝的東西,我們千萬不可只回以空口白話,而應是以愛回報上帝的愛.
  當以色列人1939建國之後,有許多的猶太人從世界各地,回到以色列去,其中有一對夫婦,他們原本是住在西班牙,職業是麵包師傅,為了要答謝上帝保守他們全家平安回到祖國以色列來,他們夫婦就想要作些什麼來送給上帝,想來想去,實在想不出來有什麼東西送得起,最後他們終於想到了,他們可以送麵包給上帝,這果然是好主意,就這麼決定從明天開始,要把第一批出爐最好最香的麵包送到他們聚會的教堂去給上帝,在同一天他們教堂的管理人員,也跟上帝作了一個禱告,他跟上帝說,我每天忠心作你的工作,我的收入,卻無法養活我的家人,如果明天你沒有另外給我麵包,我就只好另外去找一份工作來養活我的家人,當他第二天來教會工作的時候,他發現講桌下面有一包東西,一打開發現是麵包,他就好高興的將它帶回去給家人當食物,就這樣一連幾個月過去了,有一天他來的比較早,讓他撞見麵包師傅來放麵包,一經詢問,結果他們兩個都哭了,但是這時候卻有很清楚的聲音,鼓勵他們說:「你們作的很好,我都看見了,並且你們要繼續下去」.各位弟兄姊妹們,也許我們不會作麵包,但是我們可以和有需要的肢體來分享我們的食物(分享芳苑新寶長老教會收容無家可歸青少年的事工),上帝喜悅且看重我們愛祂的心,因為愛神,所以我們樂意為祂擺上,為祂所用,同時在生活的每一個層面順服聖經真理的要求,和神僕人也就是傳道人的教導,認真學習父神每一天為我們量身打造的生命課程,直到我們按主的樣式長大成熟為止,同時我們也要為教會的運作立下按照聖經教導的規則和模式,依使徒行傳初代教會的聖經原則來確立教會的架構和優先順序如下第一是會員大會,第二是執事會,第三是董事會與各團契,透過以上清楚明白的定位,各單位各司其職,互相協助,一同興旺聖工,必能成為教會日後運作上的祝福,甚願父神的名在我們的教會上面一年比一年得著更大的榮耀,透過這份愛神的心,所帶出來的愛心行動或教會的各項服事,會讓我們的教會隨處都充滿了愛的見證,吸引更多人來認識父神,成為天父上帝家中的一份子.我們若愛神,就必然會愛神所愛的人.

2、愛人

  愛是人與人之間最美也最頂級的禮物,這份禮物更是無數孤單寂寞的現代人夢寐以求的,與其等著被別人愛,不如就從自己開始先去愛週遭的人,因此培養自己愛別人的能力,就成為現代人必修的一門學分,這門學分修的好或不好,都將會對我們個人的人際關係,事業前途,家庭與人生發展有著莫大的關係.愛人是十誡末五誡的精髓,主耶穌將愛人如己列為第二重要的誡命,但是它的層次與愛神同樣重要且相輔相成.主耶穌繼續向這位律法師說到排名第二的誡命就是要愛人如己,然而比較貼近原文的翻譯是要愛鄰舍如己,鄰舍的範圍包括了同胞,境內的異族人,以及仇敵等等.愛人如己的意思就是要人用愛自己的那種程度的愛來愛別人,愛人如己是一條貫穿新舊約聖經中,人與人之間互動的聖經原則,這是一條待人接物的黃金律,會為確實遵行它的人帶來無限的祝福,與真摰的友誼,愛對我們來說並不陌生,因為愛是基督徒的記號,去愛按著上帝形象所創造的世人,則是主耶穌要我們一生遵行的命令,主藉著在我們心中內住的聖靈,祂要將主犧牲的愛源源不絕的供應給我們,為的是要我們在愛人之前就被主的愛充滿,好叫我們能將主的愛源源不絕地給出去,顯明愛的能力不是出於自己,充其量我們只是承載愛的器皿和流通的管道,我們的主在十字架上為愛人如己作了最好的榜樣和詮釋,祂要我們學習與操練饒恕的愛,愛那些可愛的人,大部份的人都能做的很好,但是我們的主祂要我們超越這些,祂要所有屬祂的兒女去愛那些得罪過我們,甚至是出賣過我們的仇敵,這些雖然困難但卻是我們可以靠主做的到的事情,若不然祂不會要求我們愛我們的仇敵,祂要我們為對方禱告,勝過謾罵,用祝福取代詛咒,並且祂要我們的眼睛不要只看到對方現在不太可愛的現狀,而是要看到在不可愛的裡面有主的榮美形象,一九八五年九月,報紙刊載一段事實:某日威爾遜在一個廣場上,為他的政策作公開辯護。演講時,幾千人在聽,忽然間,有人在下面丟生雞蛋,一下就打到他的眼鏡上,把眼鏡打落在地上,眼皮也刮破出血了。安全警衛就去抓人,結果抓到一個十歲以下的小朋友,手上還有一個雞蛋,首相一看是小孩子,就揮手放他走了;剛剛放走,想了一想,又叫小孩子過來,當眾吩咐秘書將他姓名、地址、電話記錄下來。聽眾覺得奇怪,既是小孩,不負法律責任,就當放了他,難道將來還要報復?於是大家噓他,首相就說了一句重要的話:「我的哲學是要在對方的錯誤裡面,去發現我的責任;剛才這位小朋友用雞蛋打我,是他不對,至少不禮貌,這件事情他錯了,但我有責任。我身為大英帝國的首相,我有責任為國家儲備人才,這位小朋友從那麼遠的地方,打了一個雞蛋上來,是這麼的準,打到我的眼睛,證明他是一個很好的人才,我居然不知道,所以我要將他的名字記下來,我要我的體育大臣,好好的訓練他,將來成為大英帝國的棒球的投手。」
  話剛說完,全場大笑。他說,請不要笑,我是誠心誠意向大家認罪,我既然不曉得有人才去啟用他,儲備他,這是我的大錯。第二天報紙頭條新聞登出來,引用他這句話,「從對方的錯誤中,去發現我的責任」。
  我們從威爾遜首相身上,可以看出他有寬容人的胸懷,又有謙卑饒恕人的雅量;當一件不測的突發事情臨到本身的時候,他能沈著冷靜下來,毫無激怒的情緒,把這件事作了很有智慧的處置。顯見一位偉人的人格與風範,是誠然興眾不同的。他那句話,至今歷久彌新,已經成為歷史上的名言,讓我們後人來學習與效法。
  聖經上說:「孩童的動作是清潔,是正直,都顯明他的本性。」「人有見識,就不輕易發怒;寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」(箴20:11,19:11)威爾遜不但寬恕小孩子的天真過錯,更有超人的遠見,發覺孩童的天才,還要好好的培養他,自己認罪未知之責,這太令人感動了。當我們看到別人有錯時,不可諉過責怪別人,總要反躬己身,檢討自己,寬容別人,鼓勵別人,發掘別人的長處,助其進步,更上一層樓,這是我們的責任啊!各位弟兄姊妹愛人如己是我們一生要學習的功課,我們要每天反省和檢討自己有無比昨天更進步,因為我們一停止反省和檢討就是我們後退的開始,願主幫助我們認清一個事實,就是你我都是蒙恩的罪人,我們都被主耶穌要求,要努力追求像我們的天父完全一樣,只要還活在地上的一天,我們每天都要努力的迎接新我好叫主耶穌在我們的生命越來越顯大,在追求完全成聖的道路上,我們同樣也有軟弱和缺點需要對方用愛來包容來成全,很諷刺的是我們的缺點和可惡之處往往是我們自己最不願意去查覺和改進的.但是只要我們願意用十字架上犧牲的愛來檢驗自己與包容對方,我們的生命與生活就會像一隻被點燃的蠟燭開始散發光明和溫暖,世界就會從我們的週遭開始光明溫暖起來,因為愛能使別人燃燒.
  各位弟兄姊妹們,透過今天的信息,幫助我們從今年開始,每年都送給我們的父神,以及週遭的家人和弟兄姊妹,他們最喜歡收到的新年禮物.