【有關係就沒關係】(馬太福音6:9-13)


  「所以,你們禱告要這樣說,我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(馬太福音6:9-13)

  曾經在我們當中分享的廖昆田牧師,他講過一句令人印象深刻的話:「有關係,就沒關係;沒關係,就有關係。」他在講什麼呢?意思是指我們在傳福音的時候,如果我們建立了關係,有了基本的關係,那麼我們談福音內容可能比較沒有關係,不會傷害或破壞到感情。相反的在沒有關係的基礎建立時,我們要談什麼似乎就很有關係了,要比較小心。這一方面給我們佈道的策略,一方面使我們認識到,中國人真是一個講關係的民族。
  為什麼我們需要在意建立關係?除了我們的天性是想要跟人建立關係以外,我們的神就是最懂得關係,也最在意關係,也很會經營關係的上帝。這使我們明白我們建立關係的需要和本能,源自於神!假如我們認為與人建立關係很重要,也希冀有良好的關係,我們可以從神所設立的關係有所學習。
  整本聖經,要告訴我們一件美好的事:神與我們有關係,而且關係匪淺。祂跟我們建立生命的關係,是愛的關係,是救贖的關係…非常的豐富,今天我們透過這段經文來思想,上帝要我們與祂建立怎樣的關係?在這樣的關係中,我們可以學習到什麼?可以應用在生活當中!

從形式來看

  這段經文是我們非常熟悉、耳熟能詳的主禱文,耶穌教導門徒禱告,在這段經文裡面,從形式來看,大概可以分四個部分,第一、我們稱呼的對象—天父。第二、是三個祈願:祈求神的名被尊為聖、祈願神的國降臨、以及祈求神旨意的實行。第三、為我們的需要禱告。第四、以讚美感恩做回應。
  有很多的書或教導者,都教導我們可以用這樣的方式來禱告,你要學禱告或是要學和上帝建立一個關係,可以這樣禱告,在一開始來思想上帝的名,我們的父神是怎樣的一個父神,接下來思想上帝所關心的事,之後再提你自己所需要的事情,最後用感恩和讚美的心來回應。所以我們從形式來看,主禱文幫助我們知道,如何和上帝建立關係。
  為什麼會有主禱文流傳下來?我們看上下文的背景,在第五節到第八節耶穌教導門徒,不要像假冒偽善的人,喜歡站會堂門口和十字路口禱告,故意叫人看見,這是不是禱告的地點錯誤呢?不是的,是他們的關係錯誤,也就是在後面所說,「你禱告的時候,要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」
  為什麼要進入內室?因為我們和上帝的關係是親密的關係,不是要你故意站在顯揚的地方禱告,證明你和上帝很有關係,不是證明你是一個很虔誠的人。所以耶穌教導門徒說,你們並不需要這樣假冒偽善,你跟我之間的關係是怎樣呢?你跟父神的關係是怎樣呢?需要進入到暗室當中,去經營那個密室的關係。
  當我們想要和上帝建立關係的時候,還有什麼要注意的?耶穌說,「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」
  我還沒有信耶穌以前,是在傳統的民間信仰長大的,在民間信仰裡教導我們,要把某個神明的名字講很多遍,唸一千次或更多次,為什麼?因為唸的次數關乎你事情的成就;或者向神明求的時候,你需要不斷的講,似乎他並不能夠真實的回答你。
  在這裡耶穌題到,你們禱告不可像外邦人,用許多重複話。因為「你們所需用的,你們的父早已知道。」這是一個信任的關係,我們對上帝有沒有信任?有沒有真實的交託?你可在上帝面前,把你的需要真實的禱告出來,不用擔心和惶恐。不是要不斷的提醒祂,祂才會記住的方式禱告。

從內容來思想

  主禱文一開始上帝有一個心意,耶穌要教導門徒,和我們的神建立關係,祂希望我們用怎樣的態度來到上帝面前禱告,接下來祂引我們到真正禱告的核心。
  1. 我們有父子的關係
      「我們在天上的父」,描述了一個事實,天上的父神跟我們所擁有的關係,是非常非常親密的關係,意思就是祂要我們所擁有的就是跟祂有生命的連結,要我們單單的來倚靠祂。
      兩千年來,隨著時代的變遷,有很多不同國家、不同文化和種族的人相信了耶穌,他們認識了這位父神,雖然個人的境遇不同,但是都曉得,可以來到這位父神面前禱告。為什麼呢?因為不管我們所遇到的是怎樣的困難、問題、壓力或是疾病、軟弱甚至死亡,這些都不能叫我們與父神的關係隔絕,父神是我們永遠的父神,祂幫助我們在祂的手中可以穩妥,外在的危難可能搶走我們最寶貴的東西,可是我們跟父神的關係一直存到永遠,我們在祂裡面可以找到真正的安全感,不是憑藉外在的東西或是環境來證明我們跟上帝的關係,乃是上帝先跟我們產生了生命的關係,我們可以靠著這穩固的關係來面對我們周圍的事情。
  2. 我們有祭司的關係
      「願人都尊你的名為聖」,神是我們敬拜的對象,我們是祭司的身份,所要的就是敬畏的心與聖潔的事奉。平順的時候我們可以說我們要來事奉主,當我們遇到困難的時候我們是不是可以繼續服事主,還是要等到困難解決了,才要來服事主?我們的需要被滿足了,才要來服事主呢?並不是這樣的,上帝要我們回應一個事實,這位父神是我們唯一敬拜的對象,是我們隨時隨地都可以來到祂面前的對象,是不斷用心靈和誠實來敬拜的對象,因此不關乎我們在怎樣的境況當中,我們都可以來敬拜祂、都可以來服事祂,都可以有份成為敬拜上帝的祭司。
  3. 我們有君臣的關係
      願你的國降臨,神是君王,我們是臣民,所要我們的就是忠誠。耶穌說:「我的國不屬於這個世界」並不表示上帝完全不管這個世界,相反的,耶穌基督已經完全的得勝,祂戰勝了死亡,勝過罪惡,勝過疾病,這世界一切的勢力都在耶穌基督之下,祂是真正統管國度的主宰,因此那殺我們身體不能殺我們靈魂的,我們不用怕他,我們可以站在上帝的面前為著上帝的國度來禱告。
      這表示無論這個世界將來走向如何、國度的興衰如何、不管台灣未來的經濟和政治走向如何,不管我們的未來會有怎樣的變化,一切的勢力都在上帝的統管當中,我們當回應的是我們不光只有這世上的眼光,還要包含天上的國度。
      所以不管我們在地上的身分如何,我們都當思想我們是神國度的子民,我們能回應我們這位父神的,就是我們這一個忠心到底的心志,成為一個忠心的臣子,忠心的僕人,忠心的事奉者,當我們持有這樣的態度來服事主,神必然要報答我們。
  4. 我們有主僕的關係
      「願你的旨意行在地上,如同行在天上」,所要我們的就是順服。我們這個人是不喜歡作僕人的,當我們表面上看到主僕的關係,就不容易體會主人的旨意通行無阻的時候,對我們有怎樣的好處,到底跟我這個僕人有怎樣的關係,我們很難想像主人的事情是和我有相關的。
      在約翰福音,主耶穌提到一件事:「從今以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事,乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」我們的身分雖是僕人,我們境遇卻不是僕人,懵懵懂懂去遵行命令而已,乃是像耶穌取了奴僕的形像那樣遵行父神的旨意,曉得這位父神要作什麼事情,知道這位父神的意思是什麼,所以在主人願意成就的事上,他願意去做,願意去扮演那樣的一個角色,存心順服以致於死。
      所以「願你的旨意行在地上,如同行在天上」表示我們渴慕要明白上帝的計劃,讓我們進入到上帝的計劃和祂的意思當中,今天我們在意上帝的意思嗎?願意單單純純的順服這位主人嗎?
  5. 我們是蒙恩者的關係
      神供應我們一切的需用,祂是施恩者,我們是蒙恩者,所以要我們有單純的仰望。「我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。」
      這裡提到日常的供應,飲食的供應,罪惡的問題,需要上帝的赦免,我們需要神的引領和神的保護,才能夠不遇見試探,不遇見凶惡,我們跟這位施恩者的關係當存有單純的仰望的態度。什麼是仰望?就是抬起頭來注視一個對象,而當你注視的時候,把你的眼光和你的需要帶到這位施恩者的面前〈詩篇123:2〉。
      主禱文是從“天父”開始的禱告,說明了我們跟父神的關係,這關係是建立在「耶穌為我們死」這件事實的根基上的;也就是說,我們是經由耶穌的死,進入一個關係當中。我們要不斷的紀念這個事實,使我們和上帝的關係更牢靠,不然我們會覺得祭司的關係有什麼重要呢?君臣的關係有什麼好忠誠的呢?主人和僕人的關係更是我所不能作的,我們為什麼願意切慕上帝的國呢?因為耶穌基督先為我們死的緣故。
      我們在關係的經營上有許許多多的困難,今天上帝可以跟我們建立一個永遠的關係,我們回過頭來看人和人之間的互動,事實上我們都需要根源於上帝跟我們所成就的關係,我們才能繼續維持和別人的互動,繼續的付出我們的情感、盼望、信心,上帝呼召我們跟祂建立生命的關係,期待我們更多的親近祂,更懂得成為祭司,成為一個君臣,成為一個奴僕。