w146「信心、放心」,王豐榮傳道師,馬可福音五: 25-34

各位兄弟姊妹,大家平安。

  很高興再次和大家見面,經過三個禮拜的探訪,我們已經走完一半的會友家庭,在這個過程中有許多的獲得,也求主繼續賜福在這段我們彼此認識的階段,來關心我們的家庭,也在關心中去體會教會和團契的需要。

  在講道造就方面,將計畫用一個系統的方式來和大家分享,一起來認識聖經中的主題。首先「信望愛」來和大家思考,「信心、盼望、愛」可以說是基督徒的一個信仰中心,也是一種信仰的態度。首先八月九月要用信心和大家來看聖經中對主耶穌的信心是如何,十月十一月要來看盼望,十二月一月要一起來看基督徒的愛。

  今天我們一起來看「信心」,什麼是基督徒的信心。經文中我們看見耶穌行了一件神蹟,是一個醫治人的神蹟,耶穌所醫治的人,都是當時受看輕的人,這是一件非常特別的事情。

  女性在當時的社會是受看輕的。猶太人在他們的祈禱文中會為著三件事來感謝: 1. 為了他們不是外邦人、 2. 為著他們不是奴隸、 3. 為著他們不是婦女。保守又嚴格的拉比,甚至不准人當面與婦人打招呼,就是他的妻子、女兒也是一樣。

  所以有些法利賽人被稱為「頭破血流的法利賽人」。因為當他們看到婦女時,就會馬上閉上眼睛,來表示他的敬虔,結果是撞得頭破血流,全身都是傷。當耶穌和一個撒瑪利亞的婦人講話時,耶穌的學生就感到很驚訝。我們看見耶穌醫治這位管會堂的人的女兒,醫治患血漏十二年的婦人。這些都是當時受人看輕的婦人,她們同樣受到上帝的愛。

  一個患了十二年血漏症的婦人,她花了一生的積蓄,為了要得到醫治,在最軟弱的時候,已經用盡所有辦法的時候,他來找耶穌。她聽說耶穌曾治好各樣奇怪的病,心中就想著︰「倘若我趁人多的時後,在人群中間來接近祂,我的手一摸到祂,相信我的病就會好了!要不,只要能摸著祂衣的一角,不一定不會驚動到祂,也不用公開來求祂,就能夠治好我這種見不得人的婦人病。」當她這樣想的時候,她就很努力的突破人群,來到耶穌的旁邊,要來摸祂。最後真的被她摸到了!她真正馬上來感覺到她受到醫治了!

  誰知,就在此時耶穌竟轉過身來,環視著四週說︰「剛剛誰摸了我的衣服?」因為祂感受到有力量從祂身體上出去!現在驚惶的是那一位婦人。因為她本來想要在暗中,沒有人知道的時候,摸耶穌來得到醫治。怎知耶穌會說出來呢?此時,有學生就說了:「老師,這麼多人在這裡,當然有人不小心來擠到你、摸到你的衣服啊!現在,你問「剛剛誰摸了我的衣服?」不就大家都舉手說,就是我嗎?但是,耶穌並沒有理會學生。

  我們一起來想,耶穌是否不知道是誰摸祂呢?當然祂知道。耶穌不是不要顧那位婦人的面子,而是要 肯定她的信心 ,使她的信心成為別人的幫助!這位婦人在耶穌詢問後,勇敢地來到耶穌的面前,承認她的過去,與被醫治的過程!耶穌很肯定地對她說: 「婦人,妳的信使妳痊癒了,平安地回去吧,妳的信救了你。」 當耶穌講到你的信救了妳,不只是醫治了她肉體的病,也醫治了她內心的病!

  今天我們比這位婦人更幸福,我們不用花盡我們的財產來找耶穌、也不用生了十二年的病才來找耶穌,我們也沒在社會中受人看輕。今天我們就可以來認識這位耶穌。但是,我們是否有學習這位婦人一樣,憑著信心,勇敢的伸出手來,向耶穌懇求說,主耶穌請醫治我,主耶穌請醫治我。

  這個故事實在奇妙,一個願意伸手的人可以得到醫治。這個神蹟看到∼這就是「信心」!

一、信心二階段

  我們時常聽見人講,你當對上帝有信心,要對上帝有信!但是,什麼是信呢?當有人問你,你對上帝是否有信心,你要如何回答?

  我們可以用一個很簡單的說法,就是「對上帝有信心,就是對上帝放心」;你越能在生活上放心,你就對上帝越有信心。我們知道一個孩子,是怎樣對自己的母親有一種單純的信靠、與信心。當他跌倒時、當他飢餓時,他知道他可以找媽媽。當找到他的媽媽,他的問題就都解決了!我們也是這樣,我們也有一個天上的父親,就是我們的上帝,我們可將地面上的困難,交託給祂,我們當放心交給祂。

  你的信心有多大,就在於你能將多少交給上帝、放心給上帝有多少,就代表你對上帝的信有多大。

信心可以分兩個階段: 第一階段是從 0-1 第二階段是從 1- ∞(無限大)

  第一階段就是從沒有信心到有信心。我們對上帝從完全沒有信心到有信心。這就是我們對上帝信的開始。信心可不可以學習,信心是可以學習,就從我們說:我願意開始。

  我們時常會在婚禮當中聽到牧師證婚問到,問新郎「你是否願意一生一世愛你的妻子親像愛自己一樣」,問新娘「妳是否願意一生一世尊重你的丈夫,像尊重自己一樣」。我們會聽到這對新人很大聲的回答說:「我願意」。不過會不會有人有這樣故意這樣開玩笑說,「又不知到婚姻是什麼,「我願意」說的那麼大聲!若知道就會說小聲一點!」

  其實信心就像是在誓約一樣,我們不知道信心是什麼,但是我願意說:「我願意,我願意去學習」,有這樣願意的心最重要。婚姻也是一樣,雖然我們不知道結婚會遇到什麼樣的挑戰與風浪,不過我有這樣的信心,去建造家庭,去學習婚姻的功課。

  這就是信心的功課,說我願意,我願意學習信心的功課。就要從零變到一,從沒有信心到有信心。

  當進入第二階段時,就是我們對上帝信心的成長。我們對上帝信心的成長,是要看我們是否用心去學習,對一段信仰的天路過程中,讓我們的信心越來越堅定,不論大風大浪有部會動搖我們對上帝的信心。信心的成長單位是「年」,每一年我們去思考我們的信心的改變。

二、信心的成長

  首先我們看信心的成長,是把握在什麼樣的根本。

第一,就是照著祂的形象而行。

  事實上,上帝所賞賜給我們生命的品質就是愛。我們能夠愛上帝,就是在我們的生活中,表現出上帝的形象。

  如同一份文件:上帝如同是正本,我們是祂的副本。上帝是誠實、是正直,而我們所表現出來卻是說謊與虛偽,那就是虧缺了上帝的榮耀。正本是白色的,副本若是黑色的,那這份副本,就不是那一份正本的副本,而是另一份資料了。

  上帝所賞賜給我們的生命是愛,因為祂接納我們成為祂的子女,如此我們享受了在祂裡面的平靜,與安心。相對而言,若上帝沒有居住在我們裡面,我們的生命就會有所欠缺。

  我們對上帝也是這樣,上帝喜愛我們行公義、好憐憫,我們就行公義、好憐憫。而不是說謊、行不義的事情。上帝所不喜愛的事情,我們就要離開,就不要去做那不會使上帝歡喜的事情,不要讓上帝不歡喜。我們來滿足上帝照著上帝的喜悅來行,也就是照著祂的形象來行;照著祂要我們做的去做。

第二、當我們找到上帝,我們就找到滿足了。感覺放心。

  「萬里尋母」的故事,是義大利作家亞米契斯的作品,敘述十三歲的馬可,從義大利的熱那亞,坐了一個月的船,到阿根廷去尋找媽媽的感人故事。義大利作家,愛德蒙.狄.亞米契斯所寫的千里尋母中,馬可從義大利渡過大西洋,才到阿根廷,又從阿根廷的首都走路、坐船、坐火車、坐牛車、奔跑,不只經過萬里,受盡了千辛萬苦,都是為了尋找母親。原來,因為母親病了,又因為搬家而收不到家書,而病得更重,甚至失去求生意志。馬可就在媽媽生死的關頭,找到媽媽,也等於救了媽媽,也讓母親重新燃起生存的希望。而馬可也在找到媽媽的同時,得到了滿足。他不要別的婦人成為他的媽媽,因為,其他的婦人,無法滿足他內心那份渴望。當他找到媽媽,他也得到了滿足。

  我們是否在找到上帝中,得到滿足呢?我們是否在找到上帝後,就得到滿足。若是這樣,我實在要為你感到歡喜,因為你已經找到最好的了!因為當我們在上帝裡面,我們也得到了滿足。

第三、有了信心、更要行動

  這位患血漏的婦人,她對耶穌有信心。但是,她若因為人多,人擠、就不去行,她是否可能得到醫治呢?我們有信心、也要去行動。

  有一次,一個村莊下了很大的雨,連續下好幾天,村莊裡的人,都趕緊遷去更高的所在,只有一個叫做「水牛伯」攏不怕,鄰居攏苦勸他趕快離開,但他卻來回應講:「昨晚,我作一個夢,在夢中上帝告訴我,叫我別怕,祂會設法幫助我。因此,我要靠信心,留在此地。」雨越下越大,水也越漲越高,已經淹過他家的門檻。就在這時有一輛消防車經過,就邀請他上車,但卻被他所婉拒。水繼續上漲,並淹及他的胸部。此時,有一台救生艇發現了他,要協助他逃難,又為他所拒絕。水繼續漲上去,他就爬上去屋尾頂,這時又有一架直昇機放下救生帶,要接他上去,他也照樣拒絕。最後「水牛伯」就淹死在水裡面。故事說到「水牛伯」的靈魂來到上帝面前,他來問上帝:「你不是告訴我,別怕,別緊張,你會幫助我,為什麼你沒有這樣做,來使我淹死?」上帝回答說:「我派消防車你不搭,派救生艇你不上,派直昇機你竟然固執的拒絕,我又能怎樣呢?」

  我們知道信心的行動嗎?我們也要參與在這樣的事工計畫中,我們也要即時的伸出我們的手,把握信心的機會。

  當我們有信心,這是一件很美的事情。因為,我們可將我們的煩惱全然交託給上帝,我們可以放心在主的面前,我們可信靠上帝,懇求上帝的幫助。同時,我們的信,也藉著我們的行動來表現出來!願上帝幫助我們,能夠更放心在上帝的面前,也用行動,來回應對我們對祂的信。