【嘗主恩•作見證】(可五17-20)

譚慧枝姑娘
Source: 禮賢會講灣仔堂講台信息


  經文:「17眾人就央求耶穌離開他們的境界。18耶穌上船的時侯﹐那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。19耶穌不許﹐卻對他說:「你回家去﹐到你的親屬那裡﹐將主為你所做的是何等大的事﹐是怎樣憐憫你﹐都告訴他們。」20那人就走了﹐在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事﹐眾人就都希奇。」


  請看今天的經文在馬可福音五章十七至廿節,當我再讀這段經文時,讓我想起細小的時候,父親在香港仔一間教會事奉,那時我們是住在教會的閣樓。一天下午有個人很匆忙來找牧師,隨後牧師師母(即我的父母親)跟著他走了;過了一段時間,他們帶著一班人回到教會來,安頓後牧師師母傳道姑娘和這些人圍著祈禱,我和弟妹們在後靜靜地觀看,我只見到有一個很健壯的男士坐在那裡,他們圍著為他禱告,我留心觀看這個健壯的人,他安靜地坐著臉面通紅,兩隻手腕有被繩捆綁過的痕跡,牧師與他們傾談以後,讓他安心休息平靜一段時間,便帶著這人回家去。後來,父親告知我們當天這人(他們是漁民住在船上)在船上突然發起狂來,大叫大跳,他家人用繩綁著使他不會傷人傷己,但是他非常力大把繩索都掙脫了,所以他的手腕上留下很深的傷痕。對我來說,我無法想像他在船上發狂的情況,但我深深地記憶他在教會坐著的情境和他手上的傷痕,他的樣子有點疲倦但心情是很平靜的,父親說他們到了船上他仍是很兇惡,父親大聲叫喊為他禱告他才漸漸地安靜下來,我知道這是上帝的恩典,上帝是聽禱告的上帝,這人蒙了上帝的恩典生命得著改變。這事深深留在我的腦海中,讚歎天父奇妙的恩典。

  今天所讀的經文非常熟悉,耶穌治好了這個被鬼附的人,在前面一章的經文記載耶穌講完了道,晚上與門徒坐船渡過加利利海往格拉森這地方,在航行中他們遇到大風浪,耶穌平靜了風浪,以後到了格拉森便遇到這個人,他身上附著很多的鬼稱為群,相信他所遭遇的十分痛苦,被鬼控制時便會傷害自己用石頭砍自己,他住在墳塋中,手腳被鐵鍊捆鎖住,但他都能將鐵鍊掙斷弄碎,總沒有人能制伏他,他所過的生活就好像人不似人鬼不似鬼,是非人的生活非常痛苦。當他遇到耶穌後使他生命得著極大的改變。那些格拉森人見到耶穌怎樣使這人得著釋放,走到城內向人傳講所發生的事,他們從村內走出來見到的,這人竟然穿著整齊安靜地坐在耶穌身旁聆聽,他們見到這情況是害怕,他們怕再受損失,因為他們的二千頭豬已經投海死了,便要求耶穌立刻離開那城。

  當時,這人懇求和耶穌同行同在,耶穌不許他跟隨,這人蒙了這麼大的救恩,期望更多認識耶穌聆聽主的教訓,為何耶穌不許同行呢?有時候耶穌醫治一些有病的人,叫他們不要為他宣揚,而這個人卻要他回到家中向親屬們傳講見證主,因為低加波利這格拉森是在加利利海東岸的小鎮,住了很多外邦人,是主耶穌第一次到有外邦人居住的地方行神蹟;耶穌要他成為首位向外邦人作見證的人,他要藉著自己親身體驗如何得著耶穌的拯救,用他的生活言行活生生地向人宣講。耶穌如何將他身上的污鬼趕出去,他如何得著釋放醫治,耶穌囑咐他要回到家中,將主為他所作何等大的事,是怎樣得憐憫都告訴他的親屬,他就回到低加波利,在那裡傳揚主名。耶穌為他作了何等大的事,這就是那人深深的經歷,從前他的光景如何,現在他生命得著改變是因為主耶穌的憐憫醫治。

  其實在新約中特別福音書中也有這些奇妙的事,他們不用太多說話,就是坐在那裡已經見證耶穌奇妙的作為,在約翰福音十二章記述耶穌在伯大尼馬利亞家中聚會,那位從死裡復活的拉撒路與耶穌同坐席,馬利亞用真哪噠香膏膏抹耶穌,經上說「那天因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」他們見到的是活活的見證,拉撒路死了四天耶穌卻使他從死裡復活過來。還有在使徒行傳三章那位生來是瘸腿的人,天天靠人抬到聖殿美門口期望得著人的賙濟,當他得著彼得約翰的幫助奉耶穌基督的名使他起來行走,他歡天喜地走著跳著讚美上帝,當時的人見到感到希奇驚訝,彼得藉著這機會向當時的人見證耶穌就是上帝所差遣要來的彌賽亞,耶穌就是生命的主。雖然他們兩人為此而被捉拿受審,但是那天信主的人男丁數目約到五千,因著這瘸腿的人得醫治,使徒的講道聖靈的工作便有五千人信主,這實在是奇妙的恩典。當我們嘗了主恩的滋味,便應當樂意與人分享上帝為你所作了何等大的事。

  耶穌要這人回到家中與家人親屬述主的見證,耶穌為他作了何等大的事,這就是他的見證,從前他受的痛苦是怎樣的,當他遇見了耶穌以後,生命得著怎樣的改變,如今他的生活如何,相信他的家人是最清楚知道,活生生地在他們面前是實實在在的見證。相信在過去三個多月來香港所面對的疫症,很多人親身經歷這病的危險,最近從電視節目中、報章中、單張、雷射影碟中可以看到聽到,特別是這幾個禮拜日晚上七時的疫境逢生節目中,有教授、學者、醫生、護士、院牧同工等分享他們在疫症中所遇到的體驗,在病房中、病床中,所面對危難生死沿於一線,他們將其親身經歷與大家分享是這樣真真實實的活在眼前。例如謝耀揚牧師師母、伊利沙伯醫院的醫生黃達銘和護士麥翠盈,他們都感染過沙士疫症,經歷這病的危險,活活地分述他們如何渡過這危難,也曾面對信心的考驗,弟兄姊妹同心禱告與他們同走這段日子。還有屯門醫院謝婉雯醫生的見證也將會放映,這都是他們親身體驗,要向世人宣講耶穌奇妙的恩典。今天的時代論壇中有篇文章,當中說到中文大學沈祖堯教授收到一位年輕醫科生痊癒出院後寫信給他道謝,表示已經信了耶穌,因為當他發著高燒,在床上矇矇矓矓之際,仍感覺到沈教授用「赤手」觸摸他,仔細檢查身體各部分皮膚的變化,他深深經歷這份愛而得著上帝的大愛。

  或許,你說我沒有他們這樣的經歷,要如何為主作見證,就正如今天讀的經文詩篇一零七篇,這是一篇感恩的讚美詩,詩人勸勉人要頌讚上帝永不改變的慈愛,祂聽人在患難中的禱告,並且拯救他們。在沙漠曠野漂流迷失中,身陷黑暗的冤獄中,罹重臨近死亡,和漂流茫茫大海中,上帝如何憐憫拯救他們脫離各樣的危難,當中有兩句重覆出現的說話,「於是,他們在苦難中哀求耶和華,他從他們的禍患中搭救他們。」「但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚祂。」這就是我們可以講的見證,因為我們都會面對不同的困境或危難,或是歡喜快樂禱告蒙應允的經歷,這都是我們個人親身的體驗,我們就當像詩人說要將耶和華的慈愛奇事宣告,要向天父發出我們的讚美稱頌。假若我們得了上帝的恩卻不去感恩讚美,石頭都要為此發出讚美,嘗主恩作見證。

  我們更要找著機會傳講,在過去的禮拜二晚上也許有弟兄姊妹看到杏林子劉俠姊妹的見證,也是個真真實實的活見證,她身患頑疾卻仍為主作見證,相信很多人從她的書本中得著安慰鼓勵,她分享到為何這樣辛苦仍堅持用筆用文字為主作見證,她說到在一次住院期間,身邊一位患癌病的女士,見到那位女士很辛苦,她分享食物、禮物等給她,無奈地她卻忽略了將最寶貴的禮物與她分享,就是耶穌基督十字架的救恩,當她離世後才想到這寶貴的禮物,心裡感到很難過。因此她立志要用筆用文字來與人分享她的信仰,今天很多人因著杏林子的文章得著生命之歌。她說要找著機會,失去就是失去後悔也無濟於事。今天你我還有機會去為主作見證,就當好好裝備自己隨時為主作見證,嘗主恩作見證。

  耶穌要這人回家去,到他的親屬那裡,將主為他所做的是何等大的事,是怎樣憐憫他,都告訴他們。他便回到自己的家並他所住的低加波利傳揚耶穌為他做何等的大事和怎樣得憐憫,結果這人在約但河東走遍了低加波利十大城市傳揚耶穌,叫眾人都希奇,耶穌要他關心自己的家人。相信這人在見證主的過程中,必定遇見困難,因為當時的人並不歡迎耶穌,並無重視耶穌為這人所作奇妙的事,也許他會面對困難。我們要為主作見證,也會遇到困難特別是向家人傳福音,更不是易事。那麼我們最要緊的是多禱告,耶穌教導我們「要常常禱告,不可灰心。」祈禱讓我們看見家人靈魂的需要,正所謂多禱告,多有力量;少禱告,少有力量;不禱告,沒有力量。耶穌說︰「不要怕,只要信!」多為我們身邊的家人同事朋友禱告,求主給我們膽量勇氣為主作見證;另方面,要做好裝備多講述,認識福音的內容,認識上帝的大愛和主耶穌的降生、受死、復活及再來,天父如何愛你救贖你施恩予你;當然,最好的最真實的就是你個人得救的見證,你信主前和信主後的改變,你如何遇見耶穌,你如何蒙恩得救這是最寶貴的見證,人可以從你的言行舉止見到你的生命,特別是你的家人最清楚明白。用實際的行動表示出來,一句關心問候的說話,一份小小心意的禮物,願意為他們多付出愛心忍耐關懷。當我們見到自己的家人與我們同走天路,這是何等歡喜快樂的事;在團契中團友們分享到期望能夠帶領家人歸主,也常提出為此事禱告,不過很多時候因工作忙碌而遺忘了,故此要彼此鼓勵提醒,也期望藉著一些行動將他們帶領歸主。當我們得嘗主恩就當勇敢為主作見證,盼望弟兄姊妹能彼此勉勵同心禱告,找緊機會將身邊的家人親友都帶到主面前,同享天恩的甜美,讓我們彼此互勉。