教會的時代使命

經文:路加四16-21

陳信昌牧師

  在今阿日台灣多變複雜的社會中﹐有多多的現像在產生﹐親像經濟快速的發展﹐ 人的價值觀念得墮落﹐政治的安暗﹐宗教與教育的迷失﹐這些使人的心靈愈來愈空虛﹐也因為知識的發展﹐人的心思愈來愈沒單純﹐人口愈來愈多產生很多的社會問題﹐今為什麼會安呢?因為人的心的迷失﹐人心內沒有光﹐心內沒有主耶穌的同在﹐人若沒有光就會在黑暗中就會產生驚徨沒安全感﹐心內就沒平安與喜樂。

  主耶穌在上天的時曾說: 天頂地下的權以經攏使咱﹐所以您就去招萬百姓來做學生﹐給伊行洗禮﹐使伊歸於父、子、聖神的名。( 馬太二八18?19)。又說: 盛聖神您到您的時﹐欲得到才能﹐在耶路撒冷﹐遍猶太與撒瑪利亞﹐直到地極﹐為我做見證。 (徒一8)

  今阿日是國內外宣道主日﹐初期的宣教師乃是伊有尊守主耶穌的教訓﹐藉著醫治、教育、訓練來傳揚福音﹐見證復活的主。今阿日傳福音的交棒在咱的身上﹐咱的教會在這時代就必須要共同來負擔﹐使傳福音的事工繼續來擴展。

  今早起咱所看的經文路加福音四16?21: 是主耶穌出來傳道的時引用先知的預言來說明自己所要從事的福音事工內容: 主的神臨到我﹐使我傳福音使宋鄉人﹐祂有差我給受擄的人說: 伊藥得到解放﹐給睛冥的看見說: 伊要得到光﹐來解放受壓制的人﹐宣傳主歡喜的年。( 路四18?19)

  列位兄姐耶穌宣講的是福音﹐但是今阿日咱教會所宣傳的是什麼呢? 是給人身體健康、事業發展、萬事如意的福音嗎? 還是拿上帝審判來恐嚇﹐強迫人接受威脅性信仰嗎? 這攏市扭曲福音﹐不但不給人帶來拯救﹐反等使人來排斥不安。

  回顧咱長老教會已經在台灣宣教 131週年﹐百年來對個人來說是相當長的時間﹐但對歷史來說: 只不過是一小片段而已。因為自耶穌設力教會至今已經有二千年的歷史﹐一百外年只不過是嬰仔的時期﹐長老教會一直使人存在一個長又老的教會﹐好像已經進入一的老期的教會一樣﹐所以咱在新的一年的開始﹐咱應開作伙對思考上帝的話語來領受新的異象﹐看咱需要在那一方面來加強﹐可使主耶穌平安的信息﹐更加釘根在咱的鄉土上面。

  今阿日咱所讀的經文﹐就是耶穌在會堂安息日的時所念的﹐猶太人到了耶穌的時代﹐伊對舊約的道理相當熟悉﹐只不過聽不入去﹐所以耶穌說: 這個聖經應驗﹐恁今阿日有聽見啦! ( 路四20?21)

  耶穌只不過用以賽亞先知的話閣一次﹐來勉勵這些人的信仰與希望。咱要從耶穌所說的這段話做伙來想三項的教示。( 一) 傳福音給宋鄉人

  回顧台灣教會史﹐130年前外國的宣教師欲來台灣宣教﹐攏須坐2-3 個月的船才能到位﹐當時的船隻非常小隻﹐閣沒安全﹐很容易得到傳染病﹐在16?20 世紀中間﹐差部多有一半的宣教師因傳染病死在海上。這些要來台灣的宣教師必須放去原有的好工作、職位、文明的物質享受﹐甚至離開母子。這些宣教師為了上帝的愛﹐來到宋鄉的台灣﹐向當時在社會中受人不重視的人傳福音﹐巷宋鄉人傳福音﹐不是給伊飯吃﹐救濟就可以﹐最重要的市重失視教育﹐使大家有平等的機會來受教育。人雖然宋鄉總是心靈得到滿族﹐來過喜樂有平安的生活。這些也是雜現時代的教會所要邁向的目標﹐怎樣通過憋穌基督的福因﹐給站在迷失、黑暗、驚徨、不安的百姓﹐找到心靈滿族的平安與喜樂。( 二) 使睛冥的得到看見

  使睛冥的得到看見﹐這是醫療與教育的問題﹐初代的宣教師曾安呢做過﹐伊將一百多個睛冥人在當時將伊送往日本來接受教育﹐使伊沒個在來討吃過生活﹐受人的救濟﹐這些人在日本學了專長﹐靠自己的專長來工作﹐維持生活﹐維持了做一個人基本的尊嚴。

  列位的兄姐﹐在今阿日多變的時代﹐很多人生活在自我的黑暗中﹐不是伊眼睛睛瞑﹐市伊的心零睛冥﹐來行向惡的路來行﹐心中沒有光﹐所過是驚徨、不安的生活﹐美日度日子迷失自己。

  今阿日也有很多人被金前、名聲、地位來舉配自己的眼睛為了金錢與名利來給上會產生很多的問題。列為兄姐﹐面對這些﹐雜的教會、咱每一人所要作的是什麼呢? 雜必須將耶穌基督的光來照亮這些心靈睛冥的人﹐使伊自給知道要行的路。 (例: 讓爸爸回家吃晚飯, 金蘭醬油)(三) 受擄得解﹐受壓制的得自由

  咱的教會在這時代要做到這個地步﹐是一件很不容易的事。自古很多的先知攏因為福音的緣故﹐受擄、受迫害因在異鄉成做二等國民。在日本據台灣時代曾有一個台灣文化協會﹐其中有很多醫生攏是長老教會﹐也長因為福音的緣故一二鰾進出監獄﹐為了爭人權﹐爭平等與工義﹐所以經長遭受迫害。

  咱教會站在台灣這塊島嶼為了落實愛與公義的福音在台灣這個所在﹐基於信仰的行動﹐面對國家不公義來發表1971 年國是聲明﹐1975年我們的呼籲﹐1977 年人權宣言。來受多多的干擾中傷﹐甚至總幹事高俊明牧師受擄下監﹐總是咱在縣在還一直站在愛與公義的上面﹐來挽救台灣的命運。列位兄姐﹐主耶穌的福音是什麼呢? 就是要使人得到解放﹐使受壓制得到自由。所以咱今阿日本著這款的精神﹐咱的教會在這時代就必須要介紹姐放人的主耶穌﹐成作現代人的希望。因為祂要救雜脫離魔鬼的手﹐成作一個心靈自由人。

  上議歡喜的年要來臨﹐列位兄姐咱是不是有對目前的生存的世界產生絕望? 總市雜的希望不是寄託在人的身上﹐是寄託自上帝的﹐教會經歷二千多年到現在﹐咱一直攏不失望﹐已經有 131年的歷使的長老教會更加不可失望﹐上帝所歡喜的年要到了﹐ 咱應該在這個時代來靠上帝的氣力來與魔鬼爭戰﹐將歡喜平安、喜樂的好消息耶穌鰾得勝﹐來報給人可知。

  這是咱教會在這時代的使命﹐願主耶穌加添氣力很咱贏過一切的誘惑與試探﹐使咱勇敢向前來邁進﹐宣傳主歡喜的年。