【新生命的成長】
講員:陳建中 牧師
經文:彼得後書一章三~十一節



    大綱:
      一、新生命必須成長的原因(V3-4)
      二、新生命能夠成長的要素(V5-7)
      三、新生命不斷成長的結果(V8-11)
  各位弟兄姊妹新年快樂、新年平安,好不好這時候我們也跟左右前後的弟兄姊妹說新年快樂、新年平安…,我們一起來禱告。感謝主,我們中國人最高興的就是過年,這個過年歡樂的節期從新曆年到農曆年一直到農曆十五元宵節,才算過完,每個人都很喜歡過年,因為新年可以吃到很多新的口味食物、父母親會買新的衣服給小孩,還有很多新的東西讓我們充滿了盼望,特別是在經濟不好時,很多新的東西要在過年才能成就。大部分的人都喜歡新,結婚時司儀會說請新郎、新娘入席,絕對不會說成舊郎和舊娘,但是也有一些是舊的比較好,就像老公、老婆、老爸、老媽,這些可能就是舊的比較好。聖經裡也有提到新,以西結書三十六章二十六節說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面」,上帝所要賜給我們的是新的心、新的靈,而不是舊的心、舊的靈,在哥林多後書五章十七節:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。所以不管你是出生在一個基督教的家庭,或是你自認是一個基督徒,如果沒有在基督裡,就沒有基督新的生命在你裡面。今天我們所讀的這段經文,第一節說:「作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得寫信給那因我們的神和(有古卷沒有和字)救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人」,這是彼得寫給已經信主之人的信,彼得說雖然你們已經信主了,但是還要繼續不斷讓新的生命能夠成長,所以今天我要透過這處經文來與大家分享一個題目:「新生命的成長」。
  上個月我們教會有舉行洗禮,受洗並不是代表已經拿到一個上天堂的通行證,受洗只是一個開始,我們需要生命不斷的成長,彼得強調你們得著新生命,仍須成長,而為什麼新生命仍必須成長呢?第三、四節說:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分」。在這裡有兩個字重複出現,就是「已將」,我們新生命必須成長的原因就是:上帝已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。我們過去常想著吃什麼、喝什麼、穿什麼,只想到關乎肉體的生命,而這裡所說的關乎生命,這生命就是前面哥林多後書五章十七節所說的:「若有人在基督裡,他就是新造的人」,新的生命。當我們在基督裡,上帝就把新的生命賜給我們,我們才會想要繼續追求,如果沒有新的生命我們就不會想要追求。有些人會說:牧師啊,我沒有空,等我有空、退休時我再來,並沒有想要渴慕追求,但是當新的生命在我們裡面的時候,我們就會願意、渴慕在主裡面得著飽足,這個飽足並不是在乎吃什麼、喝什麼、穿什麼,而是在主裡面享受那平安、享受那祝福。我不知道當你每一次來到教會時,你的心情是怎麼樣,是充滿了盼望、期待、感恩,還是充滿了無可奈何,因為如果不來,牧師會打電話給我或某某弟兄姊妹會來邀請我。不管今天你是存著什麼心態而來,我盼望既然我們來到主的面前,我們就存著感恩、敬畏的心,要領受那新的生命在我們裡面不斷的成長,我們雖然都已經得救了,但我們仍需要成長,要透過上帝的話語告訴我們什麼。另外,神已將一切關乎虔敬的事賜給我們,原本人是不會來敬拜主的,但是當新的生命在我們裡面時,使我們能用心靈和誠實來敬拜祂。所以這裡說,我們新生命必須成長的原因第一就是:上帝已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。第二就是,第四節所說:「上帝已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分」,上帝給我們很大的應許,當我們受洗接受耶穌基督成為我們的救主時,主就把祂永生的盼望賜給我們,我們在主裡面已經得勝有餘了,在約翰福音十章十節說:主耶穌來是要給人生命,並且是要給人豐盛的生命,這是上帝的應許,所以我們每次來到上帝的面前就要抓住這樣豐盛的應許。我們得與上帝的性情有份,這性情是充滿了公義、聖潔、慈愛,在新的一年可能我們都會有新的盼望,可能是要考高中、考大學,或是要換工作,但是我們都有一個共同的盼望,就是主必看顧保守我,因為你已將這些應許賜給我們。
  其次,新生命能夠成長的要素是什麼呢?怎麼樣能夠成長呢?彼得在第五~七節說:「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心」。這裡的殷勤也就是努力,記得在小組分享時,有人問:牧師啊,既然我們信耶穌是恩典,那為甚麼還要努力呢?但是不要忘了,我們的努力、殷勤仍然是上帝給我們的恩典,若上帝沒有給我們恩典,我們就算想努力也努力不來。昨天板橋榮恩堂執事會主席請我去吃他們公司的尾牙,他是友邦公司的總經理,主要是請我去講一篇信息並作祝禱,我在主桌席間與他所請來的賓客交談,他們說這位總經理從來不跟他們應酬,生活很有見證。我看見這位弟兄不僅在教會中當執事會主席,還在聚會前開福音車去接行動不方便的弟兄姊妹,並且在工作中見證他的信仰,所以蒙受上帝的祝福。這裡說新生命成長的要素第一就是要有信心,有了對上帝的信心後,還要加上德行,就像這位弟兄一樣有好的德行,為主作見證。我的哥哥在墨爾本劉東崑牧師的教會聚會,今天他要講道,這幾天他一直用E-Mail將他的講章傳給我,看看什麼地方還要做修改,講題是「只要信,不要怕」,他裡面寫著不要怕的原因就是只要信,信靠主的大能、信靠主的同在、信靠主的應許、信靠主的祝福,我很佩服沒有受過神學訓練的他,能夠找到那麼多資料。但是常常當我們在軟弱的時候,我們的信心就瓦解了,所以重點在如何去信,這就必須我們經常在主的面前有一顆認罪悔改的心,如果沒有一顆渴慕、認罪悔改的心,我們裡面的自我還是會掌權的,我們要每一天在主的面前敞開心門,要手潔心清的才能來敬拜主,我們需要經常讓聖靈來掌管我們,這個信心不僅是我們接受耶穌基督成為我們的救主,還需要我們裡面的罪完全得釋放、得赦免,我們才能夠坦然無懼的來到施恩寶座前,否則罪會在我們裡面綑綁、轄制、控告我們。人的好德行是因為信了主以後,聖靈在我們裡面油然而生出來,我們不是用行為稱義,而是因信讓我們行出好行為。新生命成長的要素除了要有信心、德行之外,還要有知識,所以箴言書說敬畏耶和華是智慧的開端,聖靈會開我們的心竅,讓我們明白上帝的心意。另外還要加上節制,加拉太書說聖靈所結的果子中,最後一個果子也是節制,節制使我們知道什麼時候當行、什麼時候當休息、什麼時候當自己做、什麼時候當讓別人做,就像今年教會的目標:成全聖徒、建立教會,或許在今年的講台會看見我們的弟兄姊妹來講道,這需要弟兄姊妹接受裝備來分享上帝的話語。有了節制,又要加上忍耐,一個新生命的成長也需要學習忍耐的功課,如果沒有忍耐,可能不合我意,我就要生氣,忍耐不僅在家庭中需要,在國家政治中需要,就連在教會中弟兄姊妹相處也需要,忍耐之後講到虔敬,又講到愛弟兄的心和愛眾人的心。新生命的成長從信心開始,以愛心做結束,教會中若沒有愛,那就和外面獅子會或其他俱樂部沒有甚麼兩樣,教會和外面最不一樣的就是有耶穌基督在我們當中,使我們可以彼此相愛、彼此包容、彼此相顧相惜,這就是教會的特色,教會因此使人有回到家的感覺,教會因著愛而會吸引人,因著愛使我們享受在主裡面的豐盛。有個跟敬虔有關的故事,有一個人在主日作夢中,被天使帶到一個教會,他看到司琴的姊妹很賣力的彈琴,但是聽不見琴聲,看見詩班在唱詩,但也聽不到歌聲,看到牧師在台上講道念念有詞,也聽不到聲音,於是這個人就問天使:為什麼我聽不見任何的聲音呢?天使就告訴他,這不足為奇啊,因為他們根本沒有用真誠的聲音來敬拜主或禱告主,其實就只是像作秀而已。求主幫助我們,當我們來到主的面前,我們就是真的要用很敬虔的心來敬拜主,我巴不得弟兄姊妹可以有一個挑戰,下次來到主日之前,可以在家裡先有一個禱告,求主幫助讓我從信息中有所學習,在到教會的這一段路中,讓我可以經歷到上帝的恩典,在敬拜的唱詩中、禱告中、所經歷的每一件事中,都能看到主奇妙的應許在我的生命當中,做完這樣的禱告後,然後從家裡歡喜快樂的出門到教會來,你可以試試看,看上帝怎樣成就在你的生命當中。
  最後我們來看新生命不斷成長會有怎樣的結果,第一點,在第八節說:「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了」,當我們能有新生命成長的八種要素後,我們就不至於閒懶不結果子了,那我們要結什麼果子呢?有人會以為把人帶到教會信耶穌就是結果子了,但這應該是最後的成果,但其實結果子最重要的是結我們生命的果子,如果我們已經信主十年、二十年、三十年,卻和剛信主時是一樣的,那就代表我們生命沒有結果子,新生命所結的果子就是讓我們生命有更多的見證、更多經歷主的同在,而別人也看見你信耶穌後真是不一樣。當我們新生命不斷成長後,就自然而然的會結果子,也自然而然的會有好的見證出來,透過我們生命的改變和見證分享,我們的家人親友同事也會受到影響願意來接受福音。
  第二點,在第九、十節說:「人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳」,這裡所說的永不失腳,就是不會永遠、長久的失敗、跌倒、軟弱。我們生命成長中,可能會遇到許多攔阻,但是因為新生命在我們裡面不斷的成長,我們就可以不斷的往前走,當遇到攔阻時,主關了一條路也必會再開另一條路,就如歌林多前書十章十三節說:主總要給我們開一條出路,讓我們能夠忍受得住。新生命成長中最重要的就是永不放棄,這條路我走不下去,沒關係,求主為我開另一條路,讓我看到出路。永不失腳並不是永遠不會失敗,而是上帝會為你預備一條出路,或許你現在身體上有病痛軟弱,或是在經濟上、感情上、家庭上遇到什麼挫折,求主讓我們看見祂會為我們開一條出路,有人說:沒有暗礁就激不起美麗的浪花;沒有考驗就顯不出上帝的恩典,其實當我們遇到難處我們要更感謝主,因為我們可以更經歷到上帝的恩典同在。前陣子師母生病身體軟弱,我才發現原來不是我剛強師母就跟我一樣剛強,當她走過來後,我學了一個功課:有一天我也會軟弱,我們彼此都需要扶持。
  第三點,在第十一節說:「這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國」,感謝主,當我們新生命不斷成長時,我們就會有豐盛的生命。雖然我們的肉體會漸漸衰微,但聖經告訴我們,我們的心志卻要一天新似一天。聖經告訴我們,當我們新生命不斷成長時,我們會在救主耶穌基督裡,有豐豐富富的恩典在我們裡面,會經歷到豐盛的生命。所以在新的一年開始,我們不在乎外表,不在乎吃什麼、喝什麼、穿什麼,最要緊的是我們在基督裡的新生命是否有不斷的成長,不斷的經歷上帝的恩典,我們要經常舉起聖潔的手,為我們的家人、教會、國家、社會禱告,我們就會看見新生命的成長是那樣的豐盛,依靠主的人是那麼的有福,依靠主的人一樣好處都不缺,求主來祝福我們每一位在新的一年當中,主把新的生命賞賜在我們每一位當中,我們一起來禱告。