同蒙天召,擴展神家

【經文 彼後1:1-11】

講員:張天存牧師 記錄:周安息姊妹

今年香港浸會神學院成立六十五週年,有幸回港參加,順道探望城浸弟兄姊妹,感謝主恩。自從去年退休之後,已很少講道,特別是連講三堂,心中不免牽掛,但神的恩典夠用!盼望弟兄姊妹為教會及我這軟弱的僕人代禱,讓神自己在當中成就美事。

離開「城浸」時,只有張有光牧師和我兩個男同工,三個女同工,但現時差不多增至六倍之多,這些改變令我們深信:只要有神的祝福和同在,無論在那一個地方,那一個時刻都會有實質的增長!

今天,我一方面想分享自己在教會──神的家中三十多年來的蒙福經驗,另一方面希望神在這教會中使用你們、大大地祝福你們,擴展福音,建立神的家需要的屬靈的生命。我與「城浸」是很有淵源的;曾在這堥ぅ^六年,然後結婚,生子,被按立為牧師,然後移民到溫哥華。本來一心想去外國深造,充實自己,但至終卻選擇參與當地最迫切需要的牧職事奉……開始時當了六個月的義務工作,後來薪水逐漸增至月薪數十元,但感謝神的恩典夠用!當時溫哥華華人浸信會只佔用一間小小的廚房開始聚會:會友只得十六個大人,三個小孩。四個月之後又有人讓出自家的地下室,讓我們一起作木工,於是教會由甚麼都沒有開首,到後來變得一應俱全。我們發現神在不同地方興起我們作福音的使者,伸展神的工作,擴展神屬靈的家──在神的家中,我欣喜地發現:原來我們在事奉神的生活中,可以有份參與多樣化的事奉!並且神教我學會了兩件事:

(一)怎樣作神的工作

作人與作事是兩門功課,懂得作事未必懂得作人;在我任職的教會三十多年了,開始時只有十多個人,沒有詩班,沒有指揮,甚麼都要自己動手;做完詩班指揮,轉身站講台講道,有時去探訪,有時作輔導……可以說是:「一腳踼」。原來學作事容易些,學做人就困難些;這個星期講道有的人給三分,下個星期給五分,甚至有的人說:「你學似某某牧師講道就好啦……!」起初面對會友的品評覺得很不服氣;認為牧師講道時,會友最好乖乖地聽吧!但最後還是要接受,如果自己沒有首先謙卑下來,自己所教導的謙卑、饒恕的道理豈不是白講了嗎?……就這樣開始學做人的道理,感謝神,教我從這種種的經歷中怎樣去認識人,怎樣去認識自己,在這一切當中看到自己是不完全的,也是一無所有的。如果在事奉中不學會去認識自己,那就不可能去為神作工!怎樣作人,對一個傳道人、一個牧師來說是一件很重要的事!

教會埵酗T種才:人才,錢財和蠢才,教會中人應該先做蠢才,然後教會自然滿有錢財,我們先做蠢才,然後人才自然的流入。教會如果只有人才和錢財,那只會變得事事斤斤計較,如果會中人都老老實實,神自會叫愚拙的變為有智慧,沒用的成為有用的,軟弱的成為剛強,自以為是的人是不能在教會事奉的。記得,我們當初在溫哥華教會一起事奉的十六個人中,除了一、二位息勞歸主之外,尚有十一位仍在教會,三十二年一直留在同一間教會默默耕耘,你說不是蠢才是什麼!正因為有這樣的蠢才留在教會,所以教會必蒙神的祝福!如果教會沒有一班愛主的弟兄姊妹,就不能生長,不能健全,不能同心合意地興旺福音,因為神的家正需要這樣忠心的管家。

在教會生活堙A真正的相處之道是彼此相愛,因為:『愛是恆久忍耐、又有恩慈。愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒。不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。』(林前13:4-8上)如果沒有愛,便沒有忍耐、沒有恩慈、沒有恆久,只有紛爭,嫉妒,容易計算人的惡……如果在教會的工作中包含著真正的愛,這個教會就蒙神的祝福。

「城浸」成立六十多年,一直蒙神保守、使用,許多弟兄姊妹們在首先願意成為屬神的蠢才的前題下,成了屬神的人才,更成為神的投資者!記得在「城浸」新堂開始時,我有份在當中,看到神的恩典,感謝神!保羅說:『我感謝那給我力量的,我們主耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。』(提前1:12 )在神的家中事奉時,一定要有使命感,有忠心。明白了這一點,就知道在神家中不單單是學作事而是要學作僕人。但凡認識自己的,首先要認識他人,並要學習去接納和欣賞他人,也接受他人的批評,須知:負面的批評即正面的提醒。

(二)怎樣作神的工人

在溫哥華的事奉中,最初是與師母親自落手落腳去投入工作,後來會友增多一些就大家夾手夾腳去工作。直至後來我退休時,教會已得到神很大祝福;已經有三個基址成立了,加起來差不多有五、六百人,自己教會也增至一千人左右,每主日有四堂祟拜,牧師和傳道人合共有六、七位,教會進展至此反而令我覺得自己是礙手礙腳了,於是就在適當時候退位讓賢,好使年青一代繼續發展。我退休之後,祟拜的形式改變了,但沒有關係,只要屬靈的原則不改變就行了!

作神僕人要學會聽取不同的意見,更要真正學會彼此欣賞、接納、體諒和饒恕……。感謝神,給我機會在溫哥華浸信會事奉多年,這是蒙天召,被差遣的恩典。惟願城浸在擴堂的事工上,一定要同感一靈,致有能力達到神所要我們做到的。聖經清楚地告訴我們:神的呼召和神的工作能以成就,是因每一個被主拯救的信徒都是蒙召出來的,我們蒙召乃要明白神的愛,神的恩 (彼後1:3-11)。我們這班人藉著耶穌基督為我們而死,成為祂的門徒,只要有蒙召的心,在神面前是絕對不會覺得自己是沒用的。另外,要有虔敬的實質及愛弟兄的心,讓人家看出自己是一個見證主的基督徒(約13:34-35)。

在此,我要為我的兒子感謝神;他們夫婦倆本是土木工程師,兩年前往厄瓜多爾短宣,看到這個國家政局波動,一貧如洗,有極大福音的需要,於是決心放棄高薪優職,賣車賣樓,帶著妻子兒女前往厄瓜多爾,全時間事奉神!在教會為我舉行的退休惜別會上,兒子當眾見證說:「我和爸爸相處三十多年,學到一些東西,也學不到一些東西;學不到他吃雞腳,學不到他開大車,學不到他打羽毛球,但我學到他誠實、忍耐、謙卑、與人和諧相處等等許多的好處。他在講台上所講的跟他在家中實行的完全一致。」兒子給我的評價叫我大得鼓勵及安慰。所以,弟兄姊妹們要自小教育兒女,幫助他們,在他們心中建立美好的榜樣,神的福音也由此從他們身上成就開去!兒子在這方面成為我家庭的祝福,他和我都同蒙天召。今天,願大家都與我們一樣,同蒙天召,齊心努力,彼此相愛,建立神家。願神特別恩待「城浸」,使今後在主面前所作的,比現在成就更大,好叫主回來之日稱讚我們是又忠心,又良善的僕人。