約翰二書


零、背景
  一、作者:約翰一、二、三書本身未指明作者與受書人,但教會歷來認為這三卷
            書都是使徒約翰寫的。另外此書信的內容、措辭、觀念與約翰福音相
            似,學者多同意這三卷書信與約翰福音是由同一作者寫成。
 
            約翰二書作者沒有寫出自己的姓名,「長老」的自稱顯示作者是有名
            望的長者,本書的內容和風格與約翰一書相似,應該是出自同一手筆
            。另外使徒自稱長老見於彼得書信中(彼得前書五章1節)。
 
            約翰是耶穌的親表弟(母親撒羅米是馬利亞的姊妹,可參考馬太福音
            二十七章56節、馬可福音十六章1節、約翰福音十九章25節) 。
            約翰早年家境不錯,僱有工人(可1:20),其母親還資助過耶穌的
            佈道工作(可15:40-41),約翰還認得大祭司(約18:15)。約翰後半
            生大概生活在以弗所城附近,他在羅馬皇帝豆米先(Domitian)大迫
            害中,被放逐到「拔摩島」,後來回到以弗所,死於第一世紀結束之
            際。
  二、寫作地點與時間:由書信的內容看起來,本書與約翰的其他書信大約是同時
                      期寫的,約在西元九十年前後。而且可能寫於同一地點─
                      以弗所。
  三、受信人:被稱為是「蒙揀選的太太和他的兒女」,因此有人認為這是指一位
              女性基督徒和其家人。但多數學者認為收信人是某一間教會及其會
              友,作者也許採用這詞來表明教會是基督的新婦。
 
壹、問候語:v1-3
  一、寫信人:作長老的。 v1
      ●「長老」:使徒自稱長老見於彼得書信中(彼得前書五章1節),或者彼得
                  和約翰都擔任過長老的職務。
 
  二、收信人:
    (一)蒙揀選的太太和兒女。 v1
          ●「太太」:可能指某處教會的「整體會眾」或一位基督徒婦人。
          ●「兒女」:可能指該教會個別的信徒或是那位基督徒婦人的兒女。
 
    (二)作者誠心所愛的。 v1
          ●「誠心所愛」:原文也可以表示「因真理而愛」或「在真理中去愛」。
 
    (三)一切知道真理的人所愛的。 v1
          ●「真理」:此字約翰共用過二十五次,幾乎每次都和耶穌有密切的關
                      係,耶穌就是真理。
  三、作者與一切知道真理的人愛收信人的原因:因為真理的緣故。 v2
  四、真理:
    (一)存在我們(基督徒)裡面。 v2
    (二)永遠與我們同在。   v2
  五、恩惠、憐憫、平安(來自父神和基督)在真理與愛心上,必常與我們同在。
      v3
        ●「恩惠」:是上帝向不配的人白白的賜予。
        ●「平安」:基本和主要的意義是一種「健全的狀態」,亦即全人在一終極
                    和末世性的意義上獲得拯救的狀態。其次(次要的意義),平
                    安指人因進入了健全的狀態而享受心中的平安。
        ●恩惠是根,平安是果。
        ●憐憫,意思就是讓不配的人可以得著。
 
貳、當遵行主命令: v4-6
  一、作者見到基督徒,有人照父所受的命令遵行真理就甚歡喜。 v4
      ●「遵行真理」:可以譯為「在真理中行事」。
      ◎可能在異端攪擾教會之際,有些基督徒持穩真理,使作者大得安慰。
  二、作者勸教會要彼此相愛,相愛是我們起初所受的命令。 v5
      ●「起初」:指剛信主時。
  三、如果我們依照上帝的命令行,這就是愛。 v6
      ●照他的「命令」行:原文是複數,指仔細而具體的要求。
      ●就是這「命令」:原文為單數,指「彼此相愛」的命令。
 
參、當提防假教訓: v7-11
  一、許多異端已經出現,特徵是「不認耶穌基督是成了肉身來的」。 v7
      ◎此處的異端顯然是「諾斯底主義」(請參考約翰一書查經資料)。
  二、基督徒要小心,不要拆毀作者已經完成的工作。 v8
      ●「失去」:應譯為「拆毀」。
      ●「你們所做的工」:比較可靠的古卷作「我們所做的工」。
  三、持守基督的教訓的就有天父又有子,否則就沒有神。 v9
      ●「越過」:「逾越」、「違犯」、「破壞」。
      ●「基督的教訓」:基督的教導、命令,或者是「關於基督」的教導。
 
  四、要小心接待傳教者,免得在異端的惡行上有分。 v10-11
      ●「接他到家裡」:指為旅行教師預備住所和食物。因為這樣的行為雖然是
                        基督徒的美德,但是這樣做等於投資在假教師的惡行上
                        ,並等於公開贊成他們的行動。
      ●「問安」:不是指客套的問安,而是指帶有積極鼓勵和歡迎意味的的問安。
      ◎因此基督徒的奉獻也應該注意奉獻的對象,以免反而幫助敵基督的勢力。
 
肆、結尾與問安: v12-13
  一、還有許多事想告訴受信人,但希望當面談論,使寫信人與受信人的喜樂滿足。
      v12
      ●「紙墨」:紙是指蒲草紙,是蒲草莖做的,容易取得而且價格便宜。
                  墨是混和碳粉、水、黏膠或油製成的。
      ●使「你們」的喜樂滿足:較可靠的版本作「我們」的喜樂滿足。
 
  二、其他基督徒問受信人的安。 v13
      ●「蒙揀選之姊妹」:字面上是指另一位基督徒婦女,但也可能是以喻意用
                          法,指另一間教會。