操練敬虔
經文:提前四:6-11  洪溫柔牧師



  「宗教」的話題是目前台灣社會最嚴重的問題;自從宋七力事件被揭發之後,暴露出台灣人信仰宗教的心理,比起原始時代信仰宗教的心理更可怕。過去的人類因懼怕大自然的威力、邪靈的作祟而信仰神明。今天的人卻摻雜了功利思想,利用神壇詐財騙色,進而形成集團詐欺,利用宗教賺錢,除了賺進數十億之外,還將壇主、寺主、廟主封為神,引起眾信徒無知敬虔的膜拜。把假的變成真的,害慘台灣人心靈的苦痛,越來越黑暗,越受捆綁,台灣人何時才能脫離這種桎梏,真正的得以自由?
  反觀,對於基督教的信仰,許多人都承認基督教不錯,因對信仰的膚淺、信仰的馬虎,以致使拜真神淪為「不敬虔的信仰」,隨隨便便、馬馬虎虎。因著宗教掃黑,而讓基督教會有反省的機會,我們如何來面對我們的信仰,對於台灣社會我們有何責任?今天,要以「敬虔的操練」或「操練敬虔」來探討基督徒信仰的真實,以及信仰成長的秘訣。要使社會信仰健康,應該在真實的信仰上多多操練,不可只注重怪力亂神,只看靈驗與治療,以致不在信仰上扎根。使徒保羅要求提摩太把這重要的道理,教導信徒,才是耶穌基督的好僕人,更重要的是在敬虔上操練,凡事都有益處。

一、為何敬虔需要操練?

  我們不只是稱為基督徒,更要緊的是成為怎樣的基督徒?成為「敬虔」的基督徒才是符合上帝的心意。「敬虔」就是向上帝獻身,活出討祂喜悅的生命。從字義來分析eusebeia(名詞)eu是「好」、「適確」的意思,seb是「敬拜、尊崇」的意思。所以敬虔的人是以適確的態度來敬拜上帝的人。在舊約聖經希伯來的同義字是譯成「虔誠」,指一個歸屬上帝,完全依靠祂,分別為聖的人。
  聖經很多地方提到「敬虔度日」(提後三:12),「敬虔的外貌…實意」(提後三:5),其他也提到愛眾人的心,也是盼望主再來的人。可見「敬虔」乃是每位信徒對上帝的基本態度。當一個人體會到上帝的偉大、尊榮和救贖的大愛時,必定會產生敬畏和順服之心。這種敬畏能以上帝生命活出敬拜、讚美、依靠、聖潔合乎上帝道德規範的生活來。
  敬虔既是一種「生活」,包括了敬神和愛人,也含蓋整個人的思想、態度和行為,目標是效法耶穌,所以需要「操練」,才能在「基督裡敬虔度日」,並享受上帝所給予敬虔之人的祝福,為此保羅說:「操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」
  「操練」的希臘文是gymnaze,保羅提到「操練身體」很清楚是身體的鍛練。有人認為也包括禁慾的鍛練,但保羅指示人怎樣做才有真正的價值觀。此處用操練身體是gymnasia,英文的gymnasium(健身房、體育館)即源於此字。保羅是借用運動方面的術語來敦促提摩太操練運動員參加當時的各種競賽,後來這個詞的含意可包括身體或心靈上的訓練和鍛練。
  保羅給提摩太的書信中,指出一些敬虔操練的原則:
  操練自己:一個人必需對自己的敬虔負責、敬虔是個人與上帝的責任,不可將責任推給上帝或團體,因為信仰是個人的事情。雖然團體會關心你,但在屬靈生命的追求與否完全操在自己手中。如同一個人鍛練身體一樣,別人可以告訴你要運動、鍛練身體……,但要負責任去實施,接受操練的是自己的責任。信仰就是如此一般。
  操練繼續成長:運動員的目標是更高、更快、更健壯…。若到達一個限度停滯下來,就不進則退。同樣,操練敬虔也是要使靈命更成長更親近上帝,更蒙祂喜悅,不但有敬虔的外貌更有敬虔的實意。
  操練必須跟隨良師,全心投入並付出代價:我們看運動員得到金牌,絕不是輕而易舉,他們是堅忍不拔,肯下苦功和努力不懈,且有良師指導,全心全意的投入鍛練之中。操練敬虔也是抱有這種心志,日復一日地切實奉行上帝的話語,聽從聖靈的指導,不斷的操練,直到敬虔度日為止。

二、操練敬虔的結果

1.會棄絕世俗和荒渺的話:

  一個真實敬虔的人,首先在言語上有很大的改變,他會棄絕「世俗的言語」,就是普通世人常講的話語,如:惡毒咒罵的話、髒話、謊話,或說一些下流不堪入耳的話等。世俗的人有很多不好的口頭禪,尤其是「三字經」,一開口就先罵人。但信主後,操練自己,就棄絕這些世俗的言語,開口會造就人、安慰人、鼓勵人,如此就是敬虔的表現。
  過去會講出荒渺怪誕的話,查無憑據荒誕不經的故事,就是年老婦女喜歡講給小孩子聽的,有些荒渺的傳說是根源於「老婦」,這些老婦在無事可做的時候,會談說一些荒渺怪談的事情,使一般年青無知的人受影響,這些故事,無憑的傳說,一旦傳出去,就影響了信徒的信心,影響人對於正道的敬重,敗壞了敬虔,以致令人產生混淆,因此敬虔的人要棄絕這種「世俗的語言和荒渺的話語」。
  十七世紀初葉,英國的教會日益腐敗,外表敬虔,內部失去生命。當時有一個人叫喬治•福克斯(George Fox),他呼叫信徒務必戰戰兢兢的聽上帝的話。因為戰兢、發抖,在英文是Quaker,因此這一群人叫貴格會。聖經中很多人一聽見上帝的話就畏懼,面伏於地,態度敬虔。我們在上帝面前也要以「敬虔」之心面對上帝。

2.唯獨敬虔凡事都有益處

  保羅不否認操練身體是有些益處。欽定譯本作「益處很少」,希臘語是作「為短暫的時候」那就是今生而已。可見操練身體雖是有益,不過是數十年肉身的健康而已。若操練敬虔是為永遠的價值,是掌握著今生和來生的應許。
  一個人身體健康固然可榮耀上帝,但靈命的健康更能榮耀祂。保羅不贊成那種異教的修練思想,苦待己身,禁戒情慾的方式來操練自己。而是要在「敬虔」在生活中表現出來,使肉體和屬靈都過敬虔的生活。如此就凡事都有益處,敬虔使身體得益,靈性更得益。敬虔是需要練習運用並得純熟的程度。
  舊約中,羅得在當時的世代被稱為敬虔的人,所以上帝要毀滅所多瑪,蛾摩拉時被留下來。可惜羅得沒有更好的操練,所以他未得更多的益處。同樣,我們若要得更多的益處,就是操練敬虔使它長進,好像操練身體使他健壯一樣。上帝曾經操練約伯,雖然肉身受痛苦,但當約伯的靈命成長時,上帝賜給他更大的福氣,成為更富足的人,享受加倍的恩惠。
  保羅在提摩太前書六章6節說:「然而敬虔加上知足的心便是大利了。」雖然敬虔並不是為得利的手段,然而敬虔卻是能帶來大利。所謂「知足的心」代表「生活美滿的狀態」,生活美滿就是敬虔的表現,有敬虔的生活才會美滿,如此就得大利益。
  從這些事讓我們明白,操練敬虔得到益處大又多,擁有今生和來生的益處,這是上帝的應許,即使今生沒有益處,來生也有永生,這是主耶穌向門徒的應許(太十九:29)。

3.我們勞苦努力正是為此

  本節聖經,保羅指出操練敬虔的態度,方法和最後的目的。保羅說「勞苦」是努力工作,變成疲乏,屬靈操練的人必需努力工作到了疲乏的地步,如此就是勞苦了。「努力」是苦鬥、掙扎,用來形容運動競賽中的角逐,運動員在競賽中竭盡最後一分力量爭取勝利。得到基督最後要賜給的獎賞。保羅一生的服事就是為此努力,也為此操練。
  一九八四年奧林匹克運動會在洛杉磯舉行,女子馬拉松賽跑瑞士選手安德森•夏絲。在全程四十二公里一百九十五公尺中,她因中暑、衰竭、脫水,最後跑進運動場時幾乎要倒地,她恍恍惚惚,移動她的腳步,不肯放棄,當她走到終點時,現場九萬觀眾都起立向她致敬,歡呼之聲直到她被抬上救護車才停止。雖然她未得到金牌,但她堅忍持守到底的心志,永遠被人紀念。
  各位兄姊,今天我們之所以要操練敬虔的緣故,是要達到「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後四:7)
  結論來說:「敬虔」一語在保羅寫給提摩太的書信中一共用了十一次。它是一句在基督徒信仰生活中非常重要的名詞。沒有實踐這句話的意義,就不是真正的基督徒。從信主開始就要過敬虔的生活,且要繼續操練如同鍛練身體一段,使靈魂興盛如同身體健壯一樣(約翰參書2),而且操練敬虔可得來生的應許,從今到永遠。