哥林多前書查經五:自由的界限
[ 首頁 ] [ 向上 ] [ +最新資料 ] [ +牧會 ] [ +聖經 ] [ +講章 ] [ +學習報告 ] [ +自我介紹 ] [ +其他 ] [ 全站目錄 ]

 

首頁
向上

[ 上一頁 ] [ 下一頁 ]

哥林多前書查經五:自由的界限

吳慧馨

經文:林前八1∼十一1

主題:八、九、十章都是為了要回覆教會所提出的問題,處理吃祭物的問題,與基督徒自由的問題。

就一位住在希臘城市的基督徒而言,每一天都有可能遇到吃祭偶像之物的問題。保羅的回應是在十章20節。保羅同意外邦人的神並不存在,但是,魔鬼卻是確實存在,他在偶像的背後引誘人背離上帝。

  • 自由的界限,以愛來決定(八1∼13)

「在論到吃祭過偶像的肉,在理論上,保羅贊成自由;在實行上,他認為要有嚴格的限制。」

原則︰1)基督徒在做一件事情,不能單想到自己,也要想是否會影響其他人。2)單單憑知識,不能對事物加以判斷;一切當以愛心為判斷。3)沒有人有權享受一種玩樂或要求一種自由,有可能使另一個人毀滅。

  • 自由的界限以傳福音的便捷性來決定(九1∼23)

基督徒的自由,應受到愛護「軟弱」弟兄的因素所限制。自由也是因為要使更多的人接受福音而有所限制。保羅確信自己擁有其權柄,但卻為了福音的緣故,自願放棄。

  1. 放棄權利(九1∼14)
  2. 保羅認為他為了多得人,避免做別人的絆腳石,而甘願放棄那些特權。

    保羅宣稱他是使徒,原因有二。1)他曾經看見主。保羅說,我知道我信的是誰(提後一12)。2)保羅宣稱他的工作是有果效的有蓋印的。

    保羅拒絕教會供養權利的原因有二。1)祭司作為一種被利用的口實。祭司卻吃太多肉了。2)保羅的獨立。他不願意做任何使福音蒙羞的事。

  3. 權利與工作(九15∼23)
  4. 保羅認為傳福音的服事/聖工是一種︰1)權利。他拒絕為基督工作而接受金錢的報酬。2)責任。保羅是傳福音的工作,是蒙上帝的呼召而來。3)除了金錢之外,他獲得更多。工作的真正報酬是從中所得的滿足感。4)做聖工的方式︰向什麼樣的人,就做什麼樣的人。

  5. 真實的競爭(九24∼27)保羅認為,一個人要成功就必須要操練自己,就如同運動員一樣。
  • 自由的界限以他人利益來決定(十1∼十22)
  1. 過度自信的危險(十1∼13)
  2. 哥林多教會的信徒過分自信於自己的信心,保羅則論述以色列人出埃及的歷史來警告他們。在此,保羅提醒他們無法避開試煉的危險。

    保羅在這段經文中,以關於試探的提醒作為結束。1)試探必然到來。試煉是要使我們堅強,而非跌倒。2)所遇的試探,世人皆有之,而非只針對個人,且能安然渡過。3)所有的試探(ekbasis),常有一條脫免的道路。希臘文的意思是,隘路上的一條出路,一條山徑。所有的試探都有一條出路。

  3. 領受聖禮的本分(十14∼22)

在此,保羅再次提醒信徒要逃避拜偶像的事情。其中有重要的原因。

1)他們吃祭過的肉,這個神明也同時進到他們的身體裡。2)吃祭過偶像之物算不得什麼,卻使人受到魔鬼的污染。3)坐過耶穌基督桌上的人,決不可再作為魔鬼工具的桌上。

  • 基督徒自由的限度;提供實際建議與指導(十23∼十一1)

保羅以幾個很實用的忠告來作為本段的結束。

1)他勸告基督徒在店舖買東西不要發問(十25)。歸根究底一切都屬於上帝。2)若受邀到非基督徒的宴會中,不要發問(十27-29)。3)許多事情一個人可以毫無疑問地做,但若成為他人的絆腳石,就不可做(十30-31)。一個人對自己有責任,對他人有更大的責任。

  • 保羅給予基督徒的責任。

1)哥林多基督徒必須成為猶太人的榜樣(十32)。2)哥林多基督徒對希臘人有責任。3)哥林多基督徒必須成為弟兄教會的榜樣(十32)。強壯的幫助軟弱的,彼此在教會中學習與成長。

最後在十32∼十一1節,本段經文的最終目的,是叫人留意效法耶穌基督的榜樣。保羅自己本身也是學習基督的樣式。

結論

在本段中的食物是中性的。食物本身並不會使人的跌倒,而是在吃的時候,是否會使弟兄跌倒。上帝賜給我們基督徒自由,不是為了我們自己,而是為了別人,如此我們才能榮耀上帝。

 

 

 

[ 上一頁 ] [ 首頁 ] [ 向上 ] [ 下一頁 ]