【警告不配領聖餐者】
經文:哥前十一29,30

羅伯特·慕烈·麥克謙
Source: 中國基督教書刊


  「因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。」(哥前十一29,30)


  最近,神樂意將聖靈以一種非同尋常的方式澆灌在蘇格蘭的一個教區里,那里的牧師告訴我,最深入人心的罪,就是不配卻領了聖餐。他告訴我,看到七旬高齡的老人為自己以往玷污聖禮而哭泣,真是令人心碎。如果神樂意將聖靈傾倒在這間教會新來的成員身上,我深深相信,這種可怕的罪也會象磨盤一樣墜在大多數人的脖子上。是的,我親愛的朋友,神在這件事上與你們頗有分歧,瓷若不是在今天,就是要在永恆中與你理論。

  世界上有不配吃喝這種事。在使徒保羅的時代這種罪就存在,今天也如此。許多坐在主的桌旁的人并不配坐在那里。許多人沒有穿結婚的禮服就來了,許多人來激怒神,還有許多人會為此永遠后悔。他們不僅從中得不到好處,而且受害非淺。他們其實是在吃喝自己的罪。他們以為自己吃的餅喝的酒無害﹔或者,也許他們認為自己吃了以后,就可以把過去六個月的罪一筆勾銷。而神說他們在吃喝自己的罪,就象是在吃毒藥一般。

  使徒保羅解釋了這種舉動的不配在哪里:他們不分辨是主的身體。這裡用的句子顯然是借用人用來分辨不同種類食物的味覺。"分辨主的身體"是指嘗到基督被釘十字架,所成就的救恩滋味。當一個罪惡累累的罪人感覺到福音的大能,當他感受到基督的甜美、完全和自由時,他就嘗到了或分辨了主的身體。但那些沒有到基督這裡的人沒有嘗到這種由基督而來的救恩滋味。他們也許為人端正善良,也許讀了《聖經》,保持著一種敬虔的外表﹔但他們從來沒有嘗到過在岩石的裂縫(指被釘十字架的基督)中那甘甜的滋味。就是他們玷污了主的桌。

  除了那些分辨主的身體的人--就是親嘗主恩滋味的人,沒有其他人應該來領受主的晚餐。

  這從下面幾點可以看出:

  從領聖餐者的舉動來看:你不是來看著餅和酒,而是要吃它們。你伸出手,拿起餅,吃了它﹔端起酒杯,喝了它。既然餅和酒代表主的身體,就是一個小孩子也明白這吃餅喝酒的舉動是在表明:"我嘗到了主耶穌基督。瓷是我的嗎哪,我的甘甜的食物﹔我得赦免、獲平安和聖潔的唯一道路,我的主,我的神。"一個飢餓的乞丐到你門前,你給了他一塊好吃的餅,他會多麼高興地把它抓過來,開始大吃起來!為甚麼呢?因為他嘗過它,這就是他想要的。你們在主的桌前吃喝時也該是這樣,你借此宣布基督是你的救主,你的嗎哪,你的一切。

  當一個人在田里找到寶貝時,他會歡歡喜喜地變賣一切所有的,去買這塊地(太十三44)。你來到主的桌前也該如此宣稱:基督是我的至寶至尊,我已經為瓷離棄了一切。

  《雅歌》里的新娘說:"我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味覺得甘甜"(二3)。你們在主的桌前也該這樣說:"我已經在基督的蔭下找到安息,嘗瓷的果子覺得甘甜。瓷赦免的方法、聖靈和命令全都芳香沁人。"

  當那個瘋人身上的鬼被趕出去時,他坐在基督的腳前,心里明白過來。他一度呵斥基督,要瓷離開他:"我與你有甚麼相干?"(可五7)如今基督是他的一切。你們在主的桌前也該如此宣稱。

  當保羅還是一個未歸正的人時,他滿口褻瀆,口吐凶言。但在他嘗到了耶穌的滋味之后,他說:"我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶"(腓三8)。你們在吃餅喝酒時也當如此宣稱。

  你真的能說你找到了寶貝,為它變賣了一切嗎?你真的能說你坐在蘋果樹的蔭下,歡歡喜喜吃瓷聖潔的果子嗎?你真的能說你一度遠離基督,但現在坐在瓷腳前了嗎?你真的能說你在宣講自己一度摧毀的福音--就是說,象保羅一樣,以基督的十字架為榮耀嗎?你能說,在神的眼里,基督是你的嗎哪,你的甘甜糧食,你的平安,你的一切嗎?如果能,歡迎你來到主的桌前:"我的朋友們,請吃﹔我所親愛的,請喝,且多多的喝"(歌五1)。

  你們大多數人說不出這樣的話,你們沒有找到寶貝。你要到主的桌前來嗎?為了甚麼目的?你不配吃喝。你吃喝,是在以一種可怕的方式激怒神。你死時會為自己的舉動后悔。你將為此永遠痛苦。有些人作惡半個鐘頭,結果后悔到永遠。猶大在永恆的痛苦中為他的罪行和愚昧而哭泣,你也會的。

  從耶穌的教導來看:"你們也應當如此行,為的是紀念我"(路廿二19)。

  一個未歸正之人不會紀念基督,因為他既沒有見瓷,也不認識瓷。一個從未嘗過蜂蜜的人是不會記得它的滋味的﹔同樣一個從未嘗過主耶穌救恩滋味的人也不可能紀念瓷。事實上,每一個人都可能以某種方式記得基督。你也許記得瓷的生平事跡,記得瓷誕生于馬槽中﹔行走在加利利海邊﹔為耶路撒冷哀哭﹔在客西馬尼園祈禱﹔死在各各他山的十字架上。但就是魔鬼也記得基督的這些事。