信仰與「雙氧」──揭開錫安教的面紗
馬國棟


一、奇人

1. 背景

  梁日華年約三十四歲,根據自述,(註1)是生於富裕家庭,約在十多年前,梁氏在香港的靈恩派真道教會聚會並受水禮,後因久未出席聚會又不聽勸導而被革除會籍(註2),後梁赴加拿大溫哥華三一學院(Trinity Western College)進修,主修電腦,副修神學及古典結他,但未畢業便離校,可以說是未正式受過神學的訓練。回港後參加不同教會,如復興教會、五旬節教會……等,但受到這些教會的排斥,甚至有教會議決與此人分割,並教導弟兄姊妹如何面對梁氏及其信仰(註3)。梁氏口才、表達能力亦算吸引,能掌握會眾心理,常講一些吸引人的題目,如UFO是撒但(註4)、地獄之旅等,但具講道內容中大部份言之無物、偏離主題、經意或不經意地低貶別人、抬高自己,說除了他的教會之外,別教會都不行真理,他在一盒錄音帶中說:「數百年來都沒有人明白聖靈的奧秘,現今我講給各位知……」,他又抨擊其他教會不復興的原因,是沒育超自然的能力(註5)。

2. 信仰

  梁氏於1985犛在香港帶領錫安教會,1993年以「錫安佈道會有限公司」的名稱註冊,由加拿大的趙仲權收師授立梁為牧師。但今天已宣佈「道不同,不相為謀,互不相關」(註6),如今天溫哥華錫安教會代表張道強牧師更表示婉惜梁日華的偏離正軌(註7)。當然站在梁某立場說,是他先與加拿大總書割裂,因他不能接受他們不太道德的表現。

  梁氏亦受到外國一些靈恩傳這者的思想影響,並將這類行徑在其教會大力推行,例如:美國Orlando Christian Center之牧師BennyHinn及Kenneth Hagin的「成功財富」理念(Health & Wealth)、神醫、預言、方言等,意思是屬神的人不應貧窮並應擁有良好健康。因此每次在九龍舊伊館聚會後都為人醫病,說甚麼「靈的擊倒」;被擊者整個人就失去知覺,倒在地上,假若沒有人在旁攙扶,亦必跌個半死無疑!這裡也帶出另一個疑間,是否有人在旁才會有靈的擊倒?這個擊倒「形式」是否已變了一種「指定動作』呢?神的靈為何每次都要擊倒人?是否人類被「擊」得少?

二、奇事

1. 飲雙氧水

  約在一九九六年初,梁氏向會眾引進雙氧水療法,據他說在1400的會眾中約有800人曾經飲用。服法是每日一滴,到最高二十五滴,用水稀釋飲用,後來更引入雙氧粉,據說比較容易入口,另還有雙氧機推薦給信徒使用。據說梁日華倡導信徒飲用雙氧水是十分有效,這更是隱藏了100年的秘密,而他現在揭露出來,在他的錄音帶詩篇九十篇中這樣說:

  「美國政府刻意讓愛滋病、癌症蔓延,而不告訴你知道解決方法,亦不讓只需港幣10元購得的雙氧水能醫好你的方法公開;聯合國亦統計出到2070年人口將達100億,因而計劃至2000年將人口減到20億,用甚麼方法?就是用病!因此有統計96年三個人就育一個患癌症,並會死於癌症。」

  這事於2003年7月20日經傳媒廣泛報導後,衛生署、法律界、物理學等人士都群起而反對,加以質疑,可惜梁日華仍堅持己見,更找來一自然療法人士強辯(註8)。筆者在這個多月來曾接觸與協助求助者約十多位,他們普遍的現象是肚瀉、腹痛、頭暈、皮膚起紅疹及有恐懼感。該教會信徒解釋說這情況不算嚴重,只有十多位,相對於800人是個小數目。但別忘記,這十多位只是筆者透過任職的福音機構所接觸到的,還沒有統計全港約1300間教曹、300個福音機構所接觸到的求助個案(事實是有的),並且我們短宣申心的同工和學員也是在十分被動的情況下提供輔助,可想而知,受害的或需要輔導的何止十多位呢?這星期以來,錫安教徒的親友致電或親來短宣中心求助的又有十多位,因此,梁氏這件「雙氧水」事件實在困擾人心。

2. 否定醫藥

  在眾多聲帶申,梁氏都教導信眾有病不用看醫生,只要祈禱便行。上月屯門區一教牧向筆者透露,年前屯門區曾有一個錫安教的補習社負責人勸喻學生有病不用吃藥看醫生,只要為他們祈禱便可以。若是這樣,豈非所有醫院要改建作祈禱院?醫生改行作牧師?藥房大可改行作扒房,供人吃喝便可?不知在錫安教會千多信眾中有多少是正在攻讀醫科或從事醫護行業的,講早轉工吧!?事責上粱氏思想亦十分矛盾,當他察覺到甚麼靈的擊倒、神醫、禱告不行的時候,就找雙氧水作治療,在困局與失敗中尋求其他輔助,這豈非正意味著以往多年提倡的單靠祈禱治病行不通呢!此外,他也抨擊醫學界與巫術有關,並舉粉嶺醫院為例,護士為病人插喉很多時是沒有必要的,這會引致病人身體出現潰瘍,護士們不想餵飼病人,才為他們插喉進貪。長久以來醫學界與巫術沒有分開,醫學弄已成為邪術,掌管醫學界的就是邪教那群人(註9)。

3. 貶低外界

  梁日華一直都否定、貶低教外教內人士,他說神學生、傳這人是傻人蠢人,牧師是「大木頭」,某些基督徒是狗,只顧讀神學,沒有活出生命云云;他又說這個世代根本不需要神學院,耶穌也沒有受正統神學訓練,梁氏本身沒有讀完,也不贊成人讀神學。這一觀點實在顯出梁氏的無知!耶穌是猶太人,自少熟悉聖經,經常談論,甚至將經文繫在手上,帶在額上(申六:6-9),耶穌少年時在會堂裡一面聽,一面問(路二:46),相比我們這些外邦人,既沒有真理背景,便需要認識聖經,裝備自己,作牧者的更需要在神學士有充足的訓練,以免導人於盲。今天異端教主所犯的錯誤就是不認識、不明白真理,斷章取義,混亂神的道。

4. 個人崇拜

  梁氏在講這申經常強調自己是講解聖經,按著真理而行,更在語氣中流露別人應該效法他,或者效法一些「一領一」的領袖(指一些訓練),尤其在信仰上冷淡的信徒,就要應該按著聖經的話語,效法那些值得效法的人(參來六:12)。他亦提及聽帶不應該中止,以前一次聽四盒的人,不應以為信主久了便可以減少,反而更要努力,梁日華甚至指出,信徒聽他的講這帶要聽至「上癮」才是好事。另外,他亦經常向會眾發出以下的問題:(那人想知道這節經文所講的是甚麼?」、「誰想知道這個奧秘是甚麼意恿?」,會眾即時的反應便是舉手示意;他又會叫會眾跟他說話:「跟我講真理」、「跟我講這節經文是好勁」等,然後會眾便立刻照他的指示跟他講。梁氏這樣的做法無疑是要突出或建立自己屬靈的權威,這樣可能造成個人崇拜的危機。

5. 思想偏激

  梁氐在其聲帶中常提及這世界的眾多事物都是魔鬼化身及與撤但有關係,因此電視、電影、報章、玩具卡通人物,如Barbie、He-man、Mickev Mouse、藍清靈、超時空要塞(Macross)等都不可接觸。他指出這些原為卡通的玩具,因已灌以其性格及特質,兒童在把玩時,就以卡通的內容溶入玩具裡,以致將一些巫術及咒語也加插在遊戲裡。另外,邪教以過億元投資於玩貝事業,這是有目的及計劃的陰謀(註10)。借貸金錢是神所咒詛的,一位信徒因反對家人買樓就鬧得極不愉快,不少錫安教徒親友更投訴他們彼此間的關係變得疏離,難以溝通。一些例子更顯示教徒工作不積極,甚至不願工作,只願傳教,到經濟有困難時就工作一段時間。梁氏的毛病就是將一些現象加以絕對化,或一貫化去作准則,如神醫、雙氧水可治好一些病,但其他不成功例子又如何解釋呢?短宣申心學昌曾輔導一位小五學生,聽了錫安教有關「育嬰」系列(註11)、講及地獄的恐怖情況,這位學生在驚惶中受到精神困擾,進入醫院及在以後的日子中接受我們的勸導後才正常過來。

6. 曲解聖經

  梁氏在解釋飲用雙氧水時更無知地引用聖經愚弄會眾,他引用詩篇九十篇五節「他們便如水沖去」,這水便是雙氧水,那穌說自己是「活水」,活的水不是死水,有氧氣的,因此雙氧水是耶穌的代表(註12

  呂位讀者,不用受過神學訓練的人也明白詩篇九十篇是形容人生苦短,中文聖經亦印有大字標題:『歎人生轉瞬即逝」,摩西用七樣東西去形容人生(請參考筆者以「人生七如」為題之福音錄音帶及福音單張講述詩篇九十篇),人生如夜間的一更,如草亦如水,一沖就走了,還有在原來文中用”flood”形容此『水」,意即「大水、洪水」。因此在第12節神呼喚世人要懂得怎樣數算自己的日子,珍借人生,早日飽得神的慈愛。絕對沒有隱喻、暗示或明示,指這水就是雙氧水!

  至于用「活水」來作解釋更是無稽,耶穌與撒瑪利亞婦人(約翰福音第四章)在井旁打水時就用水比喻空虛與滿足的人生,只為世務、物質、情慾(五個半丈夫)的人生是不能滿足的,人還是饑渴,唯有接受相信耶穌,得著豐盛的生命才永遠不渴。這裡絕對不是雙氧水的根據,為何梁氏又不解作礦泉水、漂白水或漒水呢?這些都有殺菌、消毒作用:

  梁先生亦曾說主再來世界末日在1994、1995年,但都沒有實現,現今又說將會在1999年、 2003年云云!聖經明說那日子、那時辰沒有人知道,他的教義巳走向異端了。異端這名詞在英文翻譯成三個字:HERESY、SECT、CULT,新約聖經出現過9次(徒五:17,十五:5,廿四:5,廿四:14,廿六:5,廿八:22,林前十一:19,加五:20,彼後二:1),異端的含意是:有「異」於其開「端」,雖宣稱是基督數,實質上卻忽略、歪曲,或以新的啟示使基督教正統核心信仰變質之宗教團體。

判定一個教派為異端有以下指引:

1. 聖經外另有權威

  究竟他是否完全絕對相信聖經?抑或最高或同等的權威是人?或有別的經典成為最高權威?如摩門教有「摩門經」、統一教有聖經以外的「原理講座」。在錫安教會中有一些相對來說只供內部傳播的聲帶叫「約瑟民眾」,錫安教自稱是約瑟(受害者),而逼害他的哥哥們就是傳媒與別的教曹。梁日華在聲帶中指出人信主後,「靈、魂、體」的得救要待至人離世時才能實現,但現今仍活著,「魂」的部份會不斷受外界的影響,如罪惡等,故此要常聽聖經及教會的教導,梁氏謂神常常從耳朵直接啟示給他,因此信徒也要聽他的話。各位讀者,顯而易見,他的權威豈非與神同等?神的啟示在聖經中已完成,那有別的啟示?為何神只單獨向梁日華說話而不向別人?神是那麼偏心的嗎?是否聖品人才有此權利、地位與神「直接」溝通?這都是他在誤導別人,建立自我、自驕、自大的形像。此外,梁氏多次用「准許聖靈運行會場」、「我釋放我的靈」(註13),他是誰?聖靈也要得他「批准」?

2.歪曲聖經的真理

  錯誤解釋聖經裡的意思,而這些是普遍神學或基弩教界都不接納的解釋,如:談到世界末日是某年某月某日,特定耶穌回來的時間便是異端;因聖經明顯提到那日子沒有人知道(太廿四:36)。又錫安教會負責人把三一真神教義錯誤地說成聖父、聖子、聖靈各有靈、魂、體。梁氏指出神是有肉體的,用以賽亞書一:15指神有眼,有手,三十:27有嘴唇,有舌頭,吃啟示錄中天上十二種食物,在天上的筵席當然神也像主人家般有份去吃,他又引出埃及記三十一:18指神有指頭,三十三:20有面孔等。梁先生不明白聖經是用「擬人法」讓有限的入明白無限無形的主宰,這種擬人法包括神格形狀擬人法(Anthropomorphism)及神格情感擬人法(Anthropopathism)。他這樣重大的謬解就等於另一錯解聖經的異端;摩門教也認為神像人一般育血肉之軀(註14)。

3. 貶低基督行為稱義

  間接或直接地取代耶穌的救恩,例如天主教聖母的地位可作代求。錫安教派指出聖靈叫耶穌稱義,復活,耶穌不是全知的(註15)。

4. 宣稱教會唯我獨一

  除了宣稱自己的教會是最合神心意外,要指斥或貶低世界上其他教會。錫安教會自稱集合所有神賦與的恩膏恩賜,梁氏認為他自己領導的教會較其他教會優勝及更有能力,最低限度比傳統教會某某大宗派講真理要多,比起許多今時今日的香港靈恩教會更加著重真理和靈恩。所以粱氏曾自稱自己的教會是上帝特別揀選的教會,是這個時代上帝使用的一群,是聖靈在末世揀選的「新族類」。

5. 奇特教義古怪行徑

  異端邪教的表現是與社會脫節、提倡不合常理的事情、教徒避世、封閉、只聽數會權威領袖的話。如摩門教不准信徒捐血,連親人需要輸血時亦袖手旁觀,任讓他死去。錫安教認為在舊約聖經中的血是有生命的,因此有智識、意志、罪惡,捐血給別人時也會將這些壤的特質傳給別人(註16)。因此不贊成捐血。

6. 道德、金錢、時間的損失

  異端邪教在這幾方面都要求信徒付上極多,使其與家庭社會有明顯的疏離,如摩門教仍有不少教徒奉行多妻主義的不道德生活。

7. 基督教的不認同

  當絕大部份基督教會都認為是異端或邪教時,這所教會肯定有問題;若連教外人士、社會輿論都認為不妥當,這教派更肯定有疑問。一九九一年香港五旬節會一致通過制定錫安教會為異端。一九九六年七月廿八日北區基督教教牧同工團契發出對錫安教會錯謬的聲明,認為此教派是異端(附件一)。一九九六年七月三十日上午近一百六十位教牧同工來自超過一百間堂會發表對「雙氧水事件及錫安教會」聯台嚴正聲明,指出錫安教會是異端(參附件二)。一些福音派的領袖和神學院院長也表態錫安教派是異端(註17)。

  此外,根據《真道手冊》一書(註18),王永信牧師指出異端的教義思想認為:

  1. 神是「萬物之因』,是「永遠的力量」。不是一位有位格的神,祂只是客觀的存在人頭腦中與思想中。

  2. 萬物並非實際由神所創造,而是自始至終存在著,並且在逐漸進化。

  3. 耶穌是人類的模範,是偉大的倫理教師,他是位完人,以致跟隨他的人將他高舉為神。

  4. 耶穌所行一切神蹟,乃是聖經中過份渲染的傳奇記載,都可用自然現象來解釋。

  5. 耶穌可以說是神的兒子,但正如人類都是神的兒子一樣。那穌乃是天演進化過程中的最高產物。

  6. 童女生子的說法顯然受了當時異教信仰的影響,既不合理智,又非科學所能解釋,是不可信的。

  7. 童女生子與耶穌復活兩件事,對基督教的信仰無關重要,耶穌復活乃是精神的復活,活在人的記憶中。

  8. 所謂聖靈,不過是人類的正義感而已。聖靈就是人的良心。

  若照以上的指引去看錫安教會,可以審定它是一個由靈恩轉為偏激,由極端轉為異端的教會,今天甚至跡近邪教了。除了上述教派外,其他異端的教派有耶和華見證人會(守望台)(Jehovah's Witness)、耶穌墓督未世聖徒教會(摩門教)(Mormonism)、墓督復臨安息日會(Seventh Day Adventist)、基督科學會(Christian Science)、世界基督教統一神靈協會(統一教)(Unlfication Church)、末日教派(Mission for the Coming Day)、人民廟堂(Peoples Temple)、大衛支派(BranchDavidian)、羅馬天主教(RomanCatholic)、岩士唐空中神的教會(Armstrong's Church of God)、上帝的兒女(The Children of God)、新紀元運動(NewAge Movement)等。另外一些較偏激的教派有香港基督教會(Hong Kong Church of Christ)及新神學派、新派或不信派(Modernism,Liberalism),極端靈恩派如「新約教會」(江端儀、洪以利亞)。


註譯:
  1. 記者招待會(25/7/96)
  2. 與教會某負責入交談
  3. 內部文件
  4. 不明飛行物體──錫安教聲帶
  5. 現具與邪教──錫安教聲帶
  6. 某週刊1446(28/7/96)
  7. 電視節目訪問──星斯二檔案(13/8/96)
  8 亞視資訊節目(26/7/96)
  9. 玩具與邪教(一)─錫安教聲帶
  10. 玩具與邪敦─錫安教聲帶
  11. 育嬰信息之三(陰間)─錫安教聲帶
  12. 摩西誇篇九十(tape 1, tape 2)─錫安教聲帶
  13. 詩94:雙氧與臭氧(五)─錫安教聲帶
  14. McConkie, Mormom Doctrine, P.670
  15. 聖靈系列─錫安教聲帶
  16. 傳媒人陰謀─錫安教聲帶
  17. 時代論壇,第466, 467期(8.1996)
  18. 王永信著。《真道手冊》《中國信徒佈道會,1992)


附件一:北區基督教教牧同工團契對香港基督教錫安教會錯謬的聲明

  1. 根據基督教教會三大古信經:使徒信經、尼西亞信經、亞他那修信經及韋斯敏德信條所論及的三一神論、基督神人二性及神的本質,我們認定香港基督教錫安教會為異端,違背了二千年來基督教正統傳仰。

  2. 我們強烈反對該教會對信徒危言聳聽、似是而非的生活教導,危害信徒的生活。

  3. 我們強列反對梁日華將個人的信念成為絕對真理,教導信徒。

  4. 我呼籲錫安教會之負責人及信眾回轉,返回聖經教導中。

  5. 我們歡迎區內受錫安教會及雙氧水事件困擾人士與北區基督教教牧或教會聯絡。


附件二:對飲用雙氧水事件及『錫安教會』之嚴正聲明

  近日『錫安教會』教導會友飲用雙氧水一事,引起各界人仕關注及不安,並對基督教產生誤解。我們一百五十多位來自超過一百間堂會之基督教教牧同工有以下之聲明:

  有關雙氧水飲用問題:

  1. 我們認為錫安教會對雙氧水的聖經解釋是錯謬及無正確根據的。
  2. 我們呼籲錫安教會即時停止教導飲用雙氧水,並對曾飲用雙氧水的受害者作出道歉。
  3. 我們認為教會應以教導聖經真理為主,雙氧水治療功能應由醫療人員研究及處理。

  由於雙氧水事件引發出「錫安教會」之錯謬:

  1. 解經方法:錫安教會負責人梁日華基本上隨意曲解經文,常用自己的意思取代聖經權威,與主流教會之歷史文法釋經法有基本上之分歧。再者,因著錯謬的解經,導引信徒生活上錯誤的應用,雙氧水事件便是其中一個典型例子。
  2. 神學上的錯謬:在三位一體上,相信聖父、聖子、聖靈皆各有靈魂體,此與歷代教會信仰顯著不同。
  3. 在末世觀:曾多次預言耶穌再來及世界末日,但皆不應驗;又再預言耶穌於1999、2000、2030年再來。這明顯違反了聖經的教導。

  基於上述之了解,我們認為『錫安教會』是基督教的異端。我們盼望社會人仕能了解錫安教會與本港千多間教會間之顯著差別,以免社會人仕誤解基督教會在香港之服務及貢獻,使香港基督教會可以繼續服事香港社群。同時,我們呼籲錫安教會之負責人及信眾回轉,返回聖經教導當中,並歡迎錫安教會就上述各點差異,與全港千多間教會作出對話和討論。

本聲明引載自「對飲用雙氧水事件及『錫安教會』之嚴正聲明