聖靈是誰?真耶穌教會的神觀


島主註:此乃真耶穌教會之官方神學思想,並非正統福音派神學立場,收錄在此乃純粹為研究用途,使用此文件時需多加小心。


  聖靈是有位格的存在者,那祂是誰呢?這是極其奧秘的神觀問題,是一千多年來的懸案;雖然「三位一體」之說在主後三二五年尼西亞信經已確定了「三位一體說」,但我們卻不能就說它所認定的是正確的,保羅說:「除了在人媕Y的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事•」

  勒脫斯(L. L. Legters)在「聖靈充滿的生活」(蘇慕華譯)堬臚Q頁說:「聖靈是三位一體的第三位•」

  韋思洛夫(F. Wisloff)在「我信聖靈」(戴懷仁、王永生合譯)堬臚@頁說:「聖靈就是三位一體之神中,第三位神聖的我•」

  佐治良三在「何謂聖靈」堬艦|頁說:「聖靈是與神有分別的人格的存在者•」

  很明顯的,他們都承認聖靈的位格的存在,只是仍脫不出三位一體的神觀;尤其是佐治氏把聖靈當做與神有分別的人格的存在者,更足以令人懷疑他的信仰了•「聖靈」一詞,經上多處作「神的靈」,表明祂就是神自己的靈,決不是與神有分別的人格的存在者•

  一、聖靈即天父的靈

  在創造天地的工程上,創世記一章一節記載神是造物主;二節卻說神的靈(聖靈)運行在水面上,然後造出萬物•

  關於賜聖靈的應許,神屢次指明那是祂自己的靈(結卅六27;卅七14;珥二28、29);五旨節聖靈降臨,彼得說他們所受的就是神的靈,應驗了先知的預言(徒二16-18)•

  對於神在我們堶悸瑣抩琚A約翰壹書四章十三節記載:「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂堶情A祂也住在我們堶情E」但在三章廿四節卻說:「我們所以知道神住在我們堶情A是因祂所賜給我們的聖靈•」

  主耶穌說:「父在我堶情E」(約十38)•神的靈(約四24),父在祂堶探N是父的靈在祂堶情F這就是說,祂受浸後所受的聖靈便是父的靈(太三16;路四18)•

  保羅說:「神卻是一位,在眾人堶措B行一切的事•」(林前十二6);「你們立志行事,都是神在你們心媢B行•」(腓二13);「一神,就是眾人的父,......也住在眾人之內•」(弗四6)•但在哥林多前書六章十九節卻說在人心堛漪O聖靈•

  保羅說一切的恩賜都是聖靈所運行,隨己意分給各人,為要叫人得益處(林前十二11、7);雅各卻認為各樣美善的恩賜,都來自上頭,從眾光之父那堶陘U來的(雅一17)•

  依據上述的理由,證明聖靈是天父自己的靈,並不是第三位神聖的我;更不是與神有分別的人格的存在者•

  二、聖靈即耶穌的靈

  使徒行傳八章廿六至卅九節,記載著腓利奉差遣向埃提阿伯的太監傳福音,以及施浸的經過•路加在敘述這段事蹟時,起初說:『聖靈對腓利說:「你去貼近那車走」』(29);但結束時卻說:「主的靈把腓利提了去,...•」(39)•依據路加的神觀,聖靈就是主耶穌的靈•與此類似的觀點,在使徒行傳十六章也可以看到:「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,....•」(6);「他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻是不許•」(7)

  同為保羅的信論,在加拉太書四章六節記載進入我們心堛滿A是主耶穌的靈;但在哥來前書六章十九節卻說住在我們媕Y的,是從神而來的聖靈•哥林多後書三章十七節記載使我們得以享受自由的,是主耶穌的靈;羅馬書八章二節卻說使我們獲得釋放的,是賜生命聖靈的律•

  關於天地萬物的創迼,創世記一章二節記載聖靈運行在水面上,然後萬物受造;但使徒們卻為主耶穌做見證,說天地萬物是祂創造的(約一1、3、14;林前八6;西一16、17;來一2)•

  「你們從主所受的恩膏,常存在你們心堙A並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們•」(約壹二27)•這堜珨〞漁氖I,能住在我們心堙A又能在凡事上教訓我們,顯然是指著聖靈說的;因為主耶穌在這堹S別指明,這恩膏是「主的恩膏」;換一句話說,以恩膏為象徵的聖靈就是主耶穌的靈•

  依據上述的理由,證明聖靈就是主耶穌的靈,並不是第三位神聖的我.

  聖經的主題是救贖,舊約救贖的計劃,新約是救贖的實現•神為了成就這偉大的經綸,在舊約時代除了藉著預表隱喻比事之外(創三21;林前五7),又藉著預言預先指明(賽七14;彌五2)•在新約時代,祂甚至在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見(提前三16),做贖罪祭的羔羊(約一29),為人類受死、復活、升天(羅四25);約十四2、3)•在升天後,祂又降下聖靈來建設初代教會(徒二1-4、41),以實現救贖的計劃•

  保羅說:「不但如,此就我們這有聖靈初結果子的,也是自己心媦萛均A等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖•」(羅八23);「這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚•」(弗一14);「不不叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到•」(弗四30)•可見神的救贖工作,在早雨聖靈的時代並未完成,就是在現在晚雨聖靈的時代也是未完成的狀•

  為了繼續進行這救贖的工作,這成肉身的主耶穌基督在升天後,仍須繼續祂大祭司的職任,替一切選民代求(來七22-25;十二22-24;約壹二1)另一方面,神為了建設初代教會,曾降下早雨聖靈;在這未世,為了復興初代教會真教會,又降下晚雨聖靈來•如今,福音尚未傳遍天下,神救贖的工作猶未完成,所以耶穌基督在天上的中保工作,以及聖靈在真教會堛漯v現工作,都必須繼續下去,直到神的選民得贖•

  神這種奇妙的作為,很容易使那此憑屬世的知識研究神觀的人誤會,錯認神為三位一體的神•其實就神永遠的存在而言,祂在新約時代的救贖工作,不過是一段極其短暫,甚至等於無的瞬間•從太初到舊約時代,神是獨一無二的神;從救贖完成直到永遠,祂也是獨一無二的神;就是在這新約的時代,祂為了完成救贖工作,似乎暫時分成三位,其實也是獨一無二的•

  這是極大的奧秘(提前三16),只能求聖靈啟示,不得憑物質猜疑和否認;因為神是靈(約四24),除了神的靈,沒有人知道神的事(林前二11)•

本文取自真耶穌教會神學院教材 聖靈論一書