如何分辨異端邪教


  每一個接受福音並信從主耶穌的人,照主的話說就是一個進了窄門走在主道路上的人。可是,魔鬼撒旦不甘心,他要施展詭計引誘我們背離真理的道路,踏入錯謬異端的泥淖,使我們深深陷在受欺騙、受迷惑的危險境地。主耶穌自己曾在馬太福音24章4節告誡,「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」使徒保羅也說過,「我知道我去了以後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群,就是你們中間也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們」(使徒行傳20章29,30節)。新約聖經27卷內,除了一卷腓利門書外,其餘26卷都提到要防備假先知、假師傅,要棄絕各種偏離真理之道的錯誤。在主耶穌快再來的時候,異端錯謬更是猖狂,提摩太前書4章7節告訴我們:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理」。因此,每一個基督徒都應當明白聖經真理,持定所承認的道,防備一切異端。
  所謂異端,是打著基督教招牌,竊用聖經某些話語,再加以歪曲甚至竄改﹔或者,把某人的著作及其思想,奉為經典甚至信條。對於這種種以假亂真的膺品,我們怎樣來認識呢?

第一,首先要看准什麼是純正的真道:

  純正真實的信仰必定是:承認聖父、聖子、聖靈三位一體的獨一真神。
  聖父是創造一切的主,是靈,是獨一全智的至高者,是慈愛、信實、公義、聖潔的全能者,是從恆古到永遠、永不改變的神。
  而聖子耶穌基督,是神的獨生子,受神差遣來到世間﹔祂透過道成肉身,將神完全表明出來﹔祂是藉著童女受聖靈感孕而生的聖者,是神而人奇妙位格,既有神性又有人性﹔祂是亞當之外的第二人﹔在祂裡面沒有罪,祂是純全聖善、無邪惡、不受玷污的義者。祂釘在十字架上,將自己獻與神作全人類的贖罪祭,祂的寶血洗淨了人的罪,藉著祂一次的受死、獻祭,就成就了永遠的救贖﹔祂死後第三天從死人中復活,將自己的生命賜給信的人﹔如今祂在天上作我們的元首、中保、大祭司,使我們從祂得恩典,得豐富,被保守,被拯救到底﹔祂還要再來,接我們到祂那裡去,使我們完全改變得像祂,進入祂的榮耀﹔在祂裡面,萬有必同歸于一。
  聖靈是神的靈,受祂感動,我們悔改相信而得蒙重生。祂又運行在我們心中靈裡,引導我們進入真理,成為聖潔,教導我們如何立志行事,如何事奉交通,如何忍耐等候主再來。
  聖父、聖子、聖靈三位一體神,是主耶穌昇天前親自宣告的絕對真理,是歷代教會的信仰基礎,也是信徒敬虔的奧秘所在,因此不可妄加竄改。相信三一真神,才是真正的基督教信仰。
  純正的信仰相信,主耶穌在十字架上只一次就成全了永遠的救贖,祂的寶血永遠在天,使我們稱義、得救、成為聖潔。得救的人不但脫離了律法的定罪和咒詛,而且不再死守律法,而是憑著主無罪聖潔生命,靠著聖靈治死肉體的行為,藉恩典的教訓除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔地度日,活出基督的生命,作聖潔無過的人。我們生活的原則,不是去謹守律法中的條款,而是憑生命聖靈的律在基督裡作新造的人。
  純正的信仰必然相信聖經乃是出於神的默示,聖經的中心意義是見證基督。在新舊約全書中,舊約聖經的律法是指向基督,叫人因信基督得到義﹔基督則是律法的總結,讓信的人不再死守律法而是蒙受恩典。舊約的預言、預表,在基督裡面完全得應驗。新約聖經通過使徒之手記載著神子的曉喻,它高于一切律法和先知,是真理的聖靈所啟示的話語,使我們明白神的心意,成全神的旨意,認識神的奧秘,在基督裡滿得神的豐富和屬靈生命的實際,使我們以得成聖並滿有榮耀的盼望。
  真正的基督教相信全部聖經是聖靈默示人所寫的,都要成全。感謝神賜給我們這部寶貴的聖經。我們知道自己所信的是誰,知道自己所信的是什麼,才能在所信的道上非常清醒和剛強有力,從而真正識別和抵制一切否認甚至篡改聖經的異端。

第二, 異端有哪些表現?

  從聖經來看,異端錯誤有這樣一些表現:
  1.彼得後書2章1節說:「連買他們主也不承認」,林後11章4節說:「另傳一個耶穌,……另受一靈……另得一個福音」﹔約翰二書9節亦說「越過基督的教訓不常守著」加拉太書1章7節則更加明確地說「把基督的福音更改了」。 上面這些經文告訴我們,凡是不承認主耶穌是神的兒子,不承認主受死流血是贖了我們的罪,凡認為教會自使徒以來所持定的信仰已經過時而提倡別的信仰,不論它是某種激進的神學思想,還是表面屬靈而實質卻更改福音,或是假傳一個不是使徒所傳的基督耶穌,就是異端。
  2.提多書3章9節說到「要遠避無知的辨論……並因律法而起的爭競」。我們知道,教會是從耶路撒冷開始,以後逐漸傳到外邦。在使徒行傳15章中可以看見,那些好在律法上爭競、搞擾亂的人,用律法教導人,自己卻沒有在聖靈的光中明白律法作用,他們強制要求外邦人信主之後,也要守律法,受割禮、謹守安息日、月初一、節期。但「聖靈和我們定意不將別的重擔加在你們身上﹔惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物、和血,並勒死的牲畜和姦淫﹔這幾件你們若能自己禁戒不犯就「好了」(使徒行傳15章28、29節)。
  新約聖經的羅馬、加拉太、希伯來、哥林多後書和提摩太前書已經明確告訴我們,信主的人是在新約裡與神發生關係的,因為神在基督裡已經廢掉了舊約而立新約為永遠的約,主耶穌的救贖使我們結束了與亞當的關係,同時結束了律法,使信的人活在有能力、給人生命和義的恩典下,而不是活在軟弱,不能使人得生命,不能使人有義,不能使人得自由、得完全的律法下。神已把舊約下的律法挪開了(見希伯來書7章12節的「律法也必須更改」,「更改」就是「挪開」的意思),我們就不須再回到律法之下去。使徒說的「因律法而起的爭競」,就是將律法強加于人,作無知的辨論,這是異端的另一標誌。在律法上進行擾亂的人只是強調守安息日,禁戒食物等表象,對敬虔的實際非但毫無益處,甚至反而有害。他們對聖經的認識沒有聖靈的光照,不顧歷代聖徒見證,只照他們所崇奉的領袖的解釋,連聖經上下文和本意都不尋求有正確認識。這種片面強調律法而曲解聖經的異端行為,是今天我們在國內的基督徒特別要防範的。
  3.彼得後書2章3節提到「捏造的言語」,提前1章4節也說到「荒渺無憑的話語」,和4章7節「老婦荒渺的話」。由此可見,搞異端邪術的人還有一種現象,就是荒謬無憑。譬如近來有人擅自宣告主再來日期,叫主的道受譭謗,亦叫人受害,還有的人提倡哭,說不哭就沒有重生。另有人專門講一些不合乎真理且不敬虔的異象異夢。凡此種種,不一而足,都變師是搞無中生有且荒誕不經的邪教,以此招來顧客。
  因此,我們切勿好奇,更不能不明真相、也不用聖經真理去衡量就盲信盲從,以致于上當受騙。
  4.猶大書16節「口中說夸大的話,為得便宜諂媚人」﹔羅馬書16章18節「用花言巧語,誘惑那些老實人的心」。可見用言語欺騙誘惑也是異端表現。
  使徒說的「花言」是華而不實的字眼,「巧語」是很動人的辭句,聽上去似乎屬靈,也蠻不錯。結果一個不慎思明辨的老實人,往往成了這種迷惑的犧牲品。另外有的人傳不背十字架的屬靈,有的人鼓吹用某種方法馬上屬靈,於是信徒不是在信上堅固,反倒去靠一些感覺,至終受到邪靈的控制。這是我們應當辨別的,總起來說,凡不講信的原則而只憑感覺的,總會陷入危險境地。
  5.彼得後書2章18節「用肉身的情慾和邪淫的事,引誘那些剛纔脫離妄行的人」。
  異端總是跟道德上的敗壞連在一起,如果一種教訓,一個聚會,是搞男女混亂、放縱,甚至搞淫亂,那肯定是出於鬼魔的惡意,或出於壞人的敗壞,或出於邪靈的擾亂。保羅講到聖徒間的來往說「總要清清潔潔的」(提摩太前書5章2節),聖經也再三強調避免淫亂的事。「壞樹結壞果子」,正因它是異端,是假師傅的教導,所以就結出這種淫亂的惡果,「憑著他們的果子,就可以認出他們來」。這是最使人觸目驚心的。
  6.彼得後書2章3節「在你們身上取利」。當日賣主耶穌的猶大,就是一個窩藏貪心的人。所以,許多異端錯謬,也會出現藉口「信仰」來為自己取得財利。在八十年代初期,福音剛剛興旺,有的人就利用給人施洗機會,牟取私利。有的人藉口會禱告醫病,方言醫病,到病人家裡吃、住,還要人家給錢。有的人還用別的方法撈鈔。總之,他們不是事奉基督,而是事奉「瑪門」,就是錢財。弟兄姊妹們,生命活水是白白領受的,如果有人借傳道或為病禱告向大家要錢,就露出他的偽善的本質。至於對教會肢體財物奉獻,那是主所悅納的,但以錢為目的,以交錢為條件做所謂傳道的工作,這就必定是假的,我們不要接待。
  7.主耶穌親自說過將來會有人說「我是基督」(馬太福音24章5節),使徒也說過將來有大罪人出現,坐在神的殿裡自稱是神(帖撒羅尼迦後書2章3、4節),叫一些人受迷惑。
  這一點是撒旦邪靈最露骨張狂的活動。近幾年在國內就出現了這一類的事,有人被尊為「活的神」。他也以與神同等自居,這一方面是末時邪靈加緊活動的現象,另一方面也是人邪惡到極點主動與撒旦勾結的表現。
  我們中國人過去有對「真命天子」的幻想,這在老一輩的人中影響不少。當福音興旺,神撒了好種──麥子,那惡者也趁人不留意時撒稗子。象在北方出現的「靈靈教」、「被立派」,封自己為神的代表,是活的神,迷惑一些人跟從他們,都是做大罪人的先鋒。這是極明顯的異端,可惜竟有人會跟從他們。可能他們用財利,用威脅,用假的奇事異能,來勾引人,我們要奉神榮耀的名禱告,捆綁撒旦這一行徑,叫他的詭計不得逞,叫這種異端不能再迷惑人。
  另有人因為受了「唯靈論」的影響,錯誤地誤用了保羅說的「我活著就是基督」這一句極其謙卑敬虔的話,又丟了保羅說的上文「總叫基督在我身上照常顯大」的那句話,以至把「我是基督」當作口號來喊,後來還錯誤地發展到喊「我就是神」。時至今日,在一些地方已經稱「常受主」、「常受神」,把一個人當作主當作神來稱呼了。這是應當定罪的行徑,我們務必抵擋,也盼望這樣作的弟兄姊妹會醒悟過來。
  8.提摩太后書2章16節「世俗的虛談」,提摩太前書4章1節「必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」
  這幾節使我們看見,在這末後日子裡出現了許多奇怪之事,基督徒本當遠避它們。可是有的基督教團體也提倡搞「氣功」,對那些從印度教、佛教、道教來的東西,不但不排斥,反倒去傚法,這也是相當危險的事。
  也有人在基督教內宣傳16世紀法國星相家諾查丹瑪斯的大預言。其實這個人本是占星觀兆的人。申命記18章9-13節已經指出,占星觀兆都是神所憎惡的,都是跟邪靈發生關係的,可見基督徒實在不應當提倡那些東西。
  另外一些將人間的哲學思想,世間的各種宗教與基督教揉合起來,搞出宗教合一論和多種神學,提倡折衷主義而離棄獨一的神,獨一的救恩。我們務必記住歌羅西書2章8節提到不要為哲學、人的思想所擄去的警告。
  上面提到的這些異端現象都已在聖經中受到批判,我們透過神的話語啟示就可以辨認出異端的真面目了。
  9.提摩太前書4章1,2節「……引誘人的邪靈,和鬼魔的道理」。邪靈在屬神的真理上使人受誘、偏向、錯謬(約壹4:6),鬼魔是附身的鬼靈,影響、利用、操縱人的身體,利用人求健康、長壽、避禍求福或者恐肉身衰敗修練自己,而作出許多教訓、方式,叫人隨從,例如叫人哭叫人喊,叫人禁慾,叫人避靜,叫人不能控制哭叫、笑、跳舞等,都是附體的表現,務要防備。

第三、異端錯謬的實質是什麼?

  以弗所書4章14節說「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。
  這裡的「異端」,在希臘文就是6章11節的「詭計」和彼得後書3章17節的「錯謬」兩個詞合成的。那就是撒旦的詭計加上惡人的錯謬。
  撒旦從起初就謊言誘惑人背叛了神。自在伊甸園引誘亞當、夏娃以來,他又顯出狡猾詭詐。他在伊甸園試探亞當夏娃時就用了否定篡改神的話語的欺騙手段。同時,夏娃也將神的話加以修改,添上了神沒有說的內容。結果,亞當夏娃不服神的旨意,不信神的話語,反倒聽從撒旦擺布,受撒旦吸引,要從意志上背叛神進到實際取代神。
  像伊甸園的故事一樣,使徒們工作後期也有異端出現。很明顯,這些異端都是出於撒旦的詭計,出於他的狡猾,同時也有惡人謬解聖經、否定聖經、混淆正道。撒旦的詭計和惡人的錯謬相結合就出現了異端。
  因此,異端背後必有邪靈的活動,被異端迷惑的人也有他們的所謂的經歷,也有他們跟靈界的接觸,這就是所謂的邪靈活動。我們千萬不要誤以為這是「靈界」感受,就不細察。因為邪靈乃是最大的錯誤,根本是偏離了神的道。
  我們知道了異端的實質就再看它的危害:異端的迷惑,的確會叫人著迷了,就必被以假亂真的教義所擺弄,成為一個失迷的人,滑入錯誤的道路。我們時時提醒和反省自己是不是著迷,是否沉溺在一些似是而非的錯誤裡面。
  異端如同面酵,如同苦根,如同茵祂那樣又毒又苦,而且它像毒瘡越爛越大。異端的作用既是混亂主的正道,抵擋主的真理,同時也是敗壞隨從異端的人。提摩太后書2章18節說:「他們偏離真道……就敗壞了好些人的信心」這是千真萬確的。倘若人對神的信心,對真理的信心被敗壞了,就根本站立不住。
  提摩太后書2章16節說「這等人必進到更不敬虔的地步」,彼得後書2章2節「將有許多人隨從他們邪淫的行為」。異端必定導致犯罪、不敬虔、不聖潔。
  提多書1章11節說「將不該教導的教導人,敗壞人的全家」。本來敬虔的道是使信徒的家庭在神的愛中,在聖潔、敬虔、和睦、正派的融融之樂中蒙神賜福,而異端一進來,家庭就會受到敗壞,甚至於被傾覆。
  雖然世上有異端,但感謝神,好些歷史上的異端早已消滅,並且無論出現什麼異端,我們都能從神的話語中發見真理,用來揭露異端的錯謬,使我們更信神,更認識基督,更明白聖經,更努力傳祂的福音。正因主是得勝的,真理是得勝的,所以我們放膽交通,並願意國內弟兄姊妹一同靠主起來抵制異端,挽回那些受迷惑的人。

摘自:恩福主頁 ccican@ipoline.com