【從《猶大福音》窺探早期教會的多元性】

吳昶興博士(台灣浸信會神學院助理教授)
來源:基督新報


雖舉世注目 卻不動搖基督教傳統信仰

  國家地理頻道兩小時對於科普替文《猶大福音》的紀錄片,當中對古籍真偽的考證與測試,令人嘆為觀止。古科普替文(coptic即埃及文)現今全世界熟悉此種語言的不過四、五人而已,經過碳十四測定法,該本文獻確定是在220-300年之間,這的確是一本基督教的古抄本。
  《猶大福音》呈現了一幅新的圖畫,耶穌與猶大的關係、猶大與門徒的關係、猶大在世人中的形象、猶大與反猶太主義的關係,這些過去習以為常的論述,都在《猶大福音》裡完全反轉了。
  受過宗教學與歷史學訓練的我,常提醒自己,不應為自己的信仰設下任何的防線,不妨嘗試跳出現有的框架,用宗教學的角度、歷史學的角度,察看基督教的信仰內容,因為今日的基督教信仰可能有些仍在迷霧之中,我們卻以為那就是真理。

正典的形成並不是一下子就有

  在教會裡,牧師們的標準答案是上帝保守初代教會的教父,通過幾次的會議,確立了那些經卷是上帝默示,是正統;那些不是從上帝默示,不是正統。其實根據教會歷史的記載,主後200年的穆拉多利經目,沒有約翰參書,卻有彼得的啟示錄,也有所羅門智慧書;主後250年教父俄利根的新約是沒有彼得後書、雅各書、約翰貳書、約翰參書、猶大書;在主後300年教會史家優西比烏的新約沒有雅各書、彼得後書、約翰貳書、約翰參書,並對啟示錄存疑呢。這些歷史記錄告訴我們,正典的形成並不是一下子就有的,而是有諸多不同的傳統和派系,到後來才慢慢定為一尊。
  早期教會的里昂大主教愛任紐(Irenaeus, 130-202),在他的時代有兩個教派是他要處理的,一個是諾斯底派(Gnostics),一個是孟他努派(Montanists),他們都有一些神秘主義的成份,這樣的成份在《猶大福音》也可得見,因此愛任紐在其大著《駁異端》的第一卷第31章第1節除了提到《巴多羅買福音》、《達太福音》,也提到了《猶大福音》,愛任紐決定當時候出現林林總總的福音書三十餘種,他決定了只要《馬太》、《馬可》、《路加》、《約翰》為正典,他所持的理由有二:
  一、四卷福音書有較多信眾接納,流傳較廣,內容亦不太神話;
  二、風有四個方向,房子有四個角,因此福音書亦只應有四部。
  這兩個理由與立論都大有商榷,針對第一點,流傳較廣的,是不是就代表真理呢?這是十分顯淺的道理,而所謂的不太神話,神話程度的深淺與否,這也見人見智;針對第二點,這個理由就像中國兩漢時代「今古文經之爭」中,今文學派認為中國五經中的《尚書》可能只有二十八篇,因為《尚書》若是二十八篇文獻的話,正好對應了天上二十八星宿。以上的立論與推理實難以令人信服。
  幸而愛任紐的標準,最終沒有拿來當做決定基督教新約正典的標準,但他的影響力不能說不廣,最可悲的是,早期教會的領袖,為了維持信仰的純正,大力清洗異端的思想,他們所作的,正是秦始皇所作的事焚書與坑儒!不少極具歷史價值的經卷被破壞、被銷毀,有些人神學並沒有太嚴重的毛病,如聶斯托留(Nestorius)者流,卻被政治手段逐出教會,客死異鄉。這些都是教會的迷霧,我們應該撥雲見日。不管結果是否正確,對於過程的錯謬我們都應指出來,並且痛加反省。

四福音書完整描述了耶穌的受難與復活

  四福音書的重要性,也未必因愛任紐之故,四福音書之所以影響深遠,主要是他們以相當平易化的故事,來描述耶穌的生平與教訓,更重要的是完整描述耶穌祂的受難與復活,110年左右,敘利亞神學家他提安(Tatian)早就編出《四福音合參》,顯示四福音廣為大家喜愛比愛任紐還早了將近七十年。四福音所呈現的耶穌與諾斯底派(gnostics)向有知識的人呈現高深不易明瞭的玄秘思想有著非常大的差異,這也說明平易的、平民化的四福音為大眾所喜愛,並且清楚交代了耶穌的受難與復活的故事,這在諾斯底派的福音書大多是缺乏的。

諾斯底派福音書未列入基督正統教會

  四福音以外的諾斯底派福音書之所未列入基督正統教會,主要是他們採取的觀點是採取靈智的學說,即人努力在自己身上可以發現神的存在,就像他們所能認知外在的神一樣,通過去除身體的禁錮,靈魂便可以飛向上帝。《猶大福音》可能就是由諾斯底派中的該隱派所寫的,他們彷彿能夠進入猶大的內心世界,將當年世人毫不知悉耶穌何以受難的過程,通過猶大把耶穌的秘密說了出來,因此猶大變成成就耶穌救恩的英雄,而不是世人認為的背叛者,即便他是背叛者,他的行為是為了救恩而受苦。
  《猶大福音》這部紀錄片,揭示猶大不是耶穌的叛徒,而是成就救恩的英雄。但我認為最重要的是,應該留意初期教會的傳統並非單一的,而是多個來源,經過第二、三世紀之後,逐漸統一,並將非主流的學說與思想全部斥逐,並燒毀他們的著作。這些非主流的作品,過去世人都以為消失無蹤了,尤其是諾斯底的著作,但在1945年上埃及的Nag Hammdi 掘出一批古抄本,包括諾斯底派的抄本和其他抄本,這就提供早期教會的第一手資料,為早期教會各種傳統的競爭提供非常重要的材料。這些重見天日的作品讓我們瞭解他們與今天的福音書,採取了多麼不同的角度去理解耶穌的生平與教訓,關於這些作品,香港漢語基督教文化研究所已經譯出《靈知派經書上、中、下》(James M. Robinson 與 Richard Smith / 楊克勤譯),有興趣的人可以參考研究。

《猶大福音》不能動搖基督教傳統信仰

  《猶大福音》的問世,雖然受到舉世注目,但似乎沒有動搖基督教傳統的信仰,它只不過是基督教新的考古發現,告訴我們另類的說法,使我們擁有另一幅猶大的畫像,進入猶大內心爭扎衝突的世界,也提醒我們當年的福音書,即所謂的「好消息」,竟然也包括了背叛者猶大,這個好消息是採用大家視為背叛的行為來成就的。
  早期教會信仰在形成過程中的多元與複雜性,在此顯露無疑,但同時也提醒我們,誰才能真正代表上帝?誰來決定什麼是正典?用什麼標準來決定?這個標準又是誰來決定?習於訴諸權威的思考模式,或許從《猶大福音》可以得到啟發。