【基督今復活】
詩集:世紀頌讚,200


  1. 基督耶穌今復活,哈利路亞!世人、天使齊述說:哈利路亞!
    快樂凱歌聲高揚!哈利路亞!諸天、大地同和唱,哈利路亞!

  2. 榮耀君王墓中起,哈利路亞!死啊,毒鉤在那裡?哈利路亞!
    主捨身為救萬民,哈利路亞!死亡權勢今何存?哈利路亞!

  3. 救贖大功已完成,哈利路亞!戰爭完畢獲全勝,哈利路亞!
    死亡豈能封主墳,哈利路亞!基督開了樂園門,哈利路亞!

  4. 耶穌帶領我必隨,哈利路亞!跟從元首結成隊,哈利路亞!
    新造人像祂一樣,哈利路亞!同復活同升天上,哈利路亞!

      雖然復活節已經過去,但是跟隨受難節的推薦詩歌以 後還是為大家推薦一首論復活的詩歌--《基督我主今復活 》。這首詩歌常被認為是查理衛斯理(Charles Wesley)創作的。查理衛斯理是十八世紀英國循道運動中 非常著名的一位詩歌創作者。但是其實這是由十四世紀的 一首拉丁詩歌《耶穌基督今復活》改編而來,不過查理衛 斯理在其中增加了好幾段。每句末尾的「哈利路亞」(這 是一個音譯,意思就是「讚美耶和華」)是在十九世紀早 期才加上去。整一首詩歌作為復活節吟唱的眾多詩歌中極 具代表性的一首,一舍受難節的悲傷凝重,轉而進入復活 節的喜樂歡快。
      整首詩歌以一句「基督我主今復活」而開始了感恩讚 美。作者並不是說「基督我主已復活」或者「基督我主曾 復活」,而是說「基督我主今復活」,仿佛將我們都帶回 到耶穌復活當天,讓我們都切實感受到那帶給我們生命的 震撼與驚喜。查理衛斯理明白我們的救恩是三位一體的上 帝完全參與其中,便在最後一段的總結中讚美感恩,將榮 耀歸給聖父聖子聖靈。再來細看中間的三段歌詞,基督的 受難和基督的復活,永遠都是基督徒唱不盡的話題。而這 些並不是與我們無關的,好似我們只是在談論一個兩千年 前的歷史事件。不是的,基督我主「今」復活!這一切與 曾經的使徒也與現今的我們密切相關,我們應當每天都活 出基督復活的生命。
      耶穌基督的死使轄制我們的罪不再有力量,「死亡毒 鉤今何在,你所誇墳墓何歸」;耶穌基督的復活帶給我們 新生命的盼望,「愛之救贖已完成,與敵爭戰主得勝」。 這一切都為了鼓勵我們自己去經歷死亡和復活,「新造人 像祂一樣」:不再喜悅、留戀任何的罪,只以遵行上帝的 話語為我們的滿足。你愿經歷耶穌基督的復活嗎?


版權屬 浸信會出版社(國際)有限公司 所有,查詢:(852) 2336 0161