亞波羅(Apollos)



  亞波羅的事蹟記載在使徒行傳18章24至28節;19章1節。哥林多前書1章12節;3章4至6節,22節:4章6節;16章12節;提多書3章13節也提到他。

  亞波羅很有口才,他在公眾面前勇敢地講解、闡釋及應用舊約聖經,他用主的道教導人,很有說服力。因此,百基拉和亞居拉很快就注意到他。

  這對夫婦很快就發覺到亞波羅對福音的認識不夠全面。他只是根據舊約聖經及施洗約翰的信息來講道,他們就帶他回家,告訴他有關基督與聖靈的事。他知道了整個福音後,心裡充滿了新的動力和勇氣。

  亞波羅跟著便決定要到亞該亞去,他在以弗所的朋友熱心地為他寫了一封介紹信。他很快便成為哥林多基督徒中出色的辯論者,公開與反對福音的人辯論。但亞波羅的口才後來竟引起了一個問題:有些哥林多人開始跟隨亞波羅這個人,而不是他傳講的福音。他們根據所喜愛的傳道人而分成不同的小派別,以至保羅要應付他們之間的分黨和紛爭。亞波羅離開哥林多後,猶豫不決,不知應否回去。保羅寫信時,親切地提到亞波羅,稱他為同工,說他「澆灌了」保羅在哥林多所栽種的福音種子。保羅最後又向提多簡短地提及亞波羅。

  雖然亞波羅可以因自己的天賦、才能而驕做,但他卻願意虛心受教。神更使用百基拉和亞居拉告訴亞波羅完整的福音內容,由於亞波羅沒有拒絕受教,所以他便成為一位比以前更出色的教師。你是否像亞波羅一樣的樂於學習,以至神能夠建立你,使你成就祂對你的期望呢?


優點與成就:

  •初期教會一位具有才能和說服力的傳道入和護教者。

  •樂於受教。


榜樣和鑑戒:

  •要有效的傳福音,需要有正確的信息,並要倚靠神的能力。

  •能夠作出清楚明確的講論,為福音辯護,不單能叫不信者確信福音是真理,而且對信徒也是極大的鼓舞。


  亞波羅是個猶太人,生長在埃及的亞力山太(Alexandria 即現今的亞歷山大),他是使徒保羅巡迴宣教時期的一名口才卓越、有學問、能講解聖經的傳道人。(徒18:24)

  聖經中提到亞波羅的主要段落是使徒行傳十八章24節至十九章1節。亞波羅離開亞歷山太,來到小亞細亞的以弗所。他滿懷熱切、學養俱豐、熟悉舊約聖經,也曾學習主道,他在會堂公開放膽講道。他認識耶穌降臨之事,也正確地傳講這信息,但他的知識僅來自耶穌之前的施洗約翰的教訓;保羅的朋友和同業百基拉和亞居拉在以弗所聽了亞波羅講道,就明白他並不知道有關耶穌的一切事,於是他們就把他回家,把神的道更加精確詳盡地向他講解。在這之前,他已對約翰之洗禮的意義深信不疑,對約翰說耶穌便是彌賽亞這一點也全心領受。可是,顯然他對於信基督而稱義或聖靈在救贖計劃中的工作等教誨,卻從未聽聞。百基拉和亞居拉曾跟保羅一起生活和工作,在這些方面無疑對亞波羅有所幫助。

  聽過他們的指教之後,亞波羅很快便離開了以弗所,到希臘的一個羅馬省份亞該亞去。他隨身帶了以弗所基督徒給亞該亞門徒的書信,要他們接待亞波羅為主內的肢體。他一到達,便以他對舊約的淵博知識向猶太人激情滿懷地講解耶穌便是彌賽亞的事實,並公開駁斥猶太人。保羅對亞波羅在亞該亞首府哥林多的工作給予極高的評價,他說亞波羅澆灌了他種下的種子──指他創建的教會(林前三5-11)。

  可惜哥林多教會的信徒中間有了紛爭,有人說:「我是屬保羅的。」又有人說:「我是屬亞波羅的」(林前1:11-12)為此保羅勸導哥林多的信徒說:「亞波羅算什麼﹖保羅算什麼﹖……我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫它生長。」(林前3:5-6)

  從哥林多前書可以清楚地看到,分裂哥林多教會的一個黨派就是奉亞波羅為首的,其實他與此事毫無關係(林前一12,三1-4)。其後,保羅勸亞波羅回哥林多去,但亞波羅不願意去,恐怕就是因為他不想因此鼓勵那個小集團繼續存在(林前十六12)。

  保羅和亞波羅兩位傳道者的友誼,並沒有受到這些信徒紛爭的影響。保羅在給提多的信中非常關心亞波羅。他囑咐提多要趕緊給亞波羅送行,不要使他有什麼缺乏。(多3:13)